Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Как белый медведь с моржом встретился



 Молодой белый  медведь пришёл не лежбище. На лежбище он ходил каждый день. Днём белые медведи редко гуляли по утёсу, предпочитая отсыпаться на своих залёжках, которые они устраивали в камнях или на вершине холмов. Малышу спалось. Энергия молодости, ему едва перевалило за три и врождённое любопытство толкали его на "подвиги". Утёс Кожевникова хорош для стариков, которые могут круглые сутки на пролёт кемарить на вершине какого-нибудь холма. Молодым здесь тесно. Но деваться некуда. Льда нет, а в тундре пропитание добыть задача не из лёгких.  Поэтому приходиться сидеть на этом "острове". Чтобы хоть как-то развеяться Малыш ходил на лежбище.

С недавних пор к моржам на лежбище стали приходить люди. Но с людьми не интересно. Однажды Малыш попробовал с ними познакомиться, но они напугали его шипяще-свистящей молнией, а в другой раз кинули камень. Нет, люди не интересные существа.  Другое дело моржи. При появлении Малыша они убегали в воду. Вот это веселуха.

Но в этот раз моржи не убежали. Фырчали, смотрели злобно на него своими маленькими черными глазами и угрожающе поднимали головы демонстрируя большие клыки. Малыш немного понаблюдал за моржами и решил, что веселья сегодня не будет пошёл в воду. День сегодня был замечательный, волнения на море не было, поэтому Малыш решил поискать интересностей под водой. Он опустил голову в воду и медленно плыл вдоль берега рассматривая жизнь под водой. Под водой всё было интересно и медленно. По дну ползали морские звёзды и ежи, мимо проплывали шарообразыне медузы. Малыш так увлёкся наблюдением, что чуть не врезался в моржа.

2.


Морж,  важный словно дредноут, плыл вдоль берега. В воде моржу опасаться было некого, даже если появятся косатки он сумеет вылезти на берег. Медведя морж заметил давно, но курса не изменил. "Негоже, пусть сам сворачивает или проверим его шкуру на прочность, благо оба клыка в наличии и хорошем состоянии" - так видимо думал морж.

 Малыш заметил моржа, когда до него оставалось меньше двух метров. Вовремя заметил, потому что морж уже занырнул. Малыш откинул тело назад и максимально быстро заработал лапами поворачивая к берегу. Успел. Морж проплыл под водой в полуметре от Малыша. Выйдя на берег Малыш посмотрел в сторону уплывающего моржа, который снова превратился в невозмутимый дредноут и решил, что на сегодня с него приключений хватит, не спеша попрёл по берегу к своей залёжке.

3. 


4.


5.


Tags: Шмидтовский район, животные Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “животные Чукотки” Tag

  • Три весёлых гуся

    В июле-августе на Чукотке гусей можно ловить руками. Не везде конечно, в основном в устьях рек. В это время взрослые гуси линяют и не могут…

  • Тюлень тюленится?

    Ластоногие большие любители "ничегонеделания" - вылезти из воды и полежать на суше. Ничегонеделание, понятное дело, кажущееся. В…

  • В поисках Берингианы

    Однажды этим летом, с учёными из Архангельска мы поехали искать Берингиану. О том что это такое, кто такие малакологи, навигация на реке Анадырь…

  • Чукотские сивучи - американские туристы

    Сивучи для Чукотки животные не типичные. Но это не означает, что их нет. Единичные особи регулярно наблюдались на тихоокеанском побережье…

  • Отвратительные милые сивучи

    Сивучи странные. Хотя нет, не так. Сивучи нормальные, морды-лиц у них странные. Все звери как звери, а у этих физиогномический диапазон от…

  • Есть в Анадыре маленький дом, он стоит на обрыве крутом

    Город Анадырь построен не в самом живописном месте на Чукотке. Даже так, в самом не живописном месте. От полного пейзажного фиаско город…

  • Плавали медведи по Беринговому морю

    Бурые медведи умеют плавать. Факт очевидный. Этот навык необходим для преодоления рек. Озеро переплыть медведь тоже может и изредка он это…

  • Кит четырёхпалый

    Одно из самых заветных желаний, у людей приезжающих на Чукотку - увидеть кита. Увидеть кита можно в двух ипостасях - в воде и на суше. На суше -…

  • Не благородный лосось

    "У меня, как у лосося есть только два дня, чтобы отметать икру прежде, чем сдохнуть", - так образно объяснил мне однажды друг нехватку…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments