Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:
  • Location:

Осторожно, белый медведь!





Вернувшись из экспедиции,  с удивлением обнаружил новость в масс-медиа: в Рыркайпии из-за "нашествия" белых медведей отменили дискотеку. Как обычно, медийщики из мухи сделали слона.

Настала очередь рассказать о белых медведях мыса Шмидта, о вымышленных "нашествиях" и почему не нужно читать по утрам советских газет СМИ, а нужно вечером после работы открыть уютную и почитать чукотских блогеров .


Белый медведь - это хищник. Опасный хищник, который может задрать человека. Эту мантру нужно повторять всегда. Казалось бы, эту истину знает даже ребёнок. Но о банальности этого очевидного факта забываешь, когда встречаешься с белым медведем. Не в первый раз, во второй,  в третий, четвёртый... Самое опасное чувство это не страх, потеря страха.

С чего бы это при встрече с белым медведем должно пропасть чувство страха? - удивленно спросит меня читатель.

На Шмидте, так обобщённо называют микроагломерацию из двух населённых пунктов: Мыс Шмидта и Рыркайпия, я в первый раз в жизни увидел белого медведя. Мы сидели около лежбища и наблюдали за моржами. Неожиданно из-за бугра появился медведь. Медведь, как танк эпохи Первой мировой, медленно, но неизбежно шёл в нашу сторону. Нас несколько человек, главный panzer_bjorn. Без опытного гида, знающего поведение самого крупного хищника планеты соваться в беломедвежьи места даже и думать не стоит.

Медведь по-прежнему двигался в нашу сторону. Пройдена стометровая отметка, затем пятьдесят метров....Рефлекс, выработанный за многие походные сезоны встреч с бурыми медведями взывал сигнализировать, кричать, а ещё лучше выстрелить в воздух, дабы предотвратить наступление. Если ты не охотник, расстояние ближе 50 метров до медведя воспринимается как избыточно близкое и расценивается как "вторжение" в личное пространство. Одним словом, становится не комфортно.  С бурыми не то чтобы просто, но более понятно, неприятности никому не нужны, поэтому по обоюдному не противлению,  стороны мирно расходятся испытывая в разных частях тела лёгкое чувство адреналиновой эйфории.  Белый продолжал движение. Метрах в тридцати он остановился, вытянул морду в сторону, принюхался. Он понял кто перед ним, сколько и самую важную для себя вещь, что к этим недоросликам в камнях лучше не ходить. Он демонстративно зевнул, слегка изменил курс и, как будто он так задумал изначально,  пошёл к моржам. Курс изменился, но расстояние по-прежнему сокращалось. В этот момент стало совсем не комфортно.

Нет, страха не было, нас было несколько человек, а в группе страх удивительным образом делиться на кратное количеству людей части. Тем более, впереди сидел Анатолий у которого 80-й уровень познания поведения белых медведей и ещё большее количество встреч с ними. Но напряжение присутствующих ощущалось физически. У всех в руках оказались перцовые баллончики, ракетницы-карандаши и фальшфейеры. Чувство страха ещё нивелировалось фотосъёмкой. Страшно интересно - это именно то состояние. Ещё бы, большинство из нас белого медведя на таком расстоянии видело впервые, упустить такой фотошанс непростительная оплошность. Который раз  корил себя, что купил фотоаппарат с объективом 10Х30 мм.

Медведь также медленно продолжал движение, делая вид что нас не замечает, а интересны ему моржи. Расстояние стало совсем критическим - 15 метров (а может и ближе, кто ж эти метры считать будет). Возле моржей медведь остановился, посмотрел на нас и также потихоньку вошёл в воду и поплыл. Его манёвр заключался в том, чтобы обплыть нас по морю, выйти со спины и продолжить движение по берегу. Из десятка трупов моржей он выбрал одного и принялся его есть.

2.


3. "Малыш"


4.


Все выдохнули, кто курил - закурили, стали делиться эмоциями. Чуть позже Анатолий сказал, что это был медвежонок, трёхлетка. Этот "медвежонок" был больше крупного самца бурого медведя. Закончив наблюдение за моржами мы отправились домой. Наш "малыш" сидел на косе и игрался с трупом моржонка: кусал, переворачивал, ложился на него. Мы сели метрах в пятидесяти над небольшим обрывом и стали наблюдать. Волнения, которое испытал полчаса назад уже не было. Совершенно другой тип поведения медведя  нежели, чем у бурого. Появилась лёгкое чувство эйфории, от того, что можно вот так, запросто сидеть и снимать хищника.

Потом были другие встречи. Появление медведя уже воспринималось как должное. Мимо проходила медведица с медвежонком, демонстрируя ту же линию поведения, что мы уже видели. Анатолий много рассказывал о поведении и контактах с белым медведем. Эти импровизированные лекции, доставляли ему удовольствие: во-первых, как биологу и большому популяризатору животного мира Чукотки ему  импонировал наш неподдельный интерес, во-вторых, Анатолий рассказывал истории про белых медведей и его встречи с ними, аки бургомистр в "Том самом Мюнхгаузене" - я конечно не скажу, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть. И после многих эпизодов в которых он так  запросто,  без оружия  встречался с белыми медведями Анатолий произнёс фразу, которая меня поразила и развенчала мою вновь приобретённую уверенность о "добрых медведях":

- Когда в поле (в тундре, во время научной работы) я понимаю, что перестаю ощущать опасность и встреча с белыми медведями становится рутиной, такой же как встреча с собакой в городе, я "сматываю удочки" и уезжаю.

- Как так? У тебя же такой колоссальный опыт, ты знаешь их поведение.

- Именно поэтому и уезжаю. Контактируя с белым медведем ты постоянно должен быть в тонусе. Его манёвры, обходы, игнорирование тебя так или иначе будут постоянно проверяться "на слабо". В начале полевого сезона, "держать оборону" легко. Потом начинаешь воспринимать это как должное, теряется "чувство страха" и однажды, проигнорировав медвежий манёвр, который он до этого  совершал  десятки раз, можно попасть в неприятную историю. Потерял "чувство страха" - уезжай.

Неприятная история с белым медведем -  практически всегда летальна.

5. Малыш обнаружил "игрушку" -  дохлого моржонка


6. Потащил "игрушку" на берег


Этот разговор остудил мою уверенность в отношении "плюшевости" белых мишек. Не то чтобы я  до этого был безрассудно храбрым и гулял в одиночестве по утёсу, но "чувство страха" вернулось. Да, у меня появился маленький опыт встреч с белыми медведями, но бережённого бог бережёт, мои теоретически запланированные самостоятельные фотосессии медведей, я категорически отмёл. И снова попенял на свой объектив 10-30 мм, всё-таки не подходящая техника для съёмок медведя.

Этот взвешенный научно-практический подход контактов с белыми медведями мне понравился значительно больше, чем тот о котором рассказали в Рыркайпии. Жил в селе один человек. Белых медведей не то чтобы боялся, но как обычный человек, не совался туда, где они появлялись. Однажды этому человеку объяснили и показали, как можно контактировать с белым медведем без оружия, только при помощи палки. Человек быстро перенял опыт, а вскоре стал удивлять своих учителей бесстрашием и даже безрассудством при контакте с медведем. Он не просто наблюдал, как они ходят возле него на небольшом расстоянии, а кидался на них с палкой, обращая в бегство. Гонял медведей, как собак. На предупреждения "ох и доиграешься, сожрут тебя", смеялся  отвечая "медведь меня не съест, у меня другая судьба". И в самом деле,  умер он от пьянки...

7.



8. Палка и сигналы охотника - основное средство отпугивания белых медведей


Безоружейный способ контактов с белыми медведями появился не так давно, в начале 1990-х гг. Основоположниками методики был Анатолий Кочнев и Никита Овсянников, биологи, работавшие в то время на острове Врангеля. Не от хорошей жизни появилась эта методика, наступил кризис с боеприпасами. Работать в поле необходимо. Методом наблюдений и практик учёные сумели "открыть" новый способ общения с хищником. Позже эту практику Анатолий внедрял в национальных сёлах, в которых до этого действовал принцип: увидел медведя - мочи (в случае когда они проявляли любопытство и начинали близко подходить). В настоящее время в Рыркайпии эту методику знает и применяет на практике несколько человек. Почти все они волонтёры "Медвежьего патруля" (о котором я расскажу отдельно).

9. Анатолий Кочнев фотографирует белого медведя



У белых медведей есть удивительная особенность возникать внезапно, на слово вдруг.  Осмотрел сзади себя пространство, сел прикурить и вдруг, медведь уже рядом. Причём они не бегают, ходят медленно, вразвалку. Поэтому в тонусе нужно быть ежеминутно. Увлёкшись фотосъёмкой или сбором образцов (как это делают учёные), можно попасть в неприятную ситуацию. Опаснее всего встреча с медведицей и её медвежонком. Мать она и человеческая за ребёнка хоть Шварцнегера удавит, а уж медвежья мать.... Видел, как испугавшись дрона, точнее не поняв откуда исходит угроза, обнаружив перед собой взрослого самца, на треть её крупнее, медведица транслировала на него не известную угрозу и разбежавшись, с ходу остервенело цапнула его за зад. Причём "мужик" вообще никого не трогал, спал себе мирно на бугре.

10.



11.


12.


Вернёмся к тезисам, которые я озвучил в начале поста. Про медийщиков и их формулировки. Мы помним, что мыс Шмидта расположен очень удачно. Издревле это место облюбовали моржи, а вслед за ними и белые медведи.  Если возле мыса Шмидта был лёд,  моржи и  белые медведи жили бы на льдах и не выходили на сушу. Но так как льда нет,  медведям нужно базироваться на суше. Сушу белые медведи не очень любят, особенно прибрежную тундру, потому что там  водятся бурые медведи, встречаться с которыми у белых нет никакого желания. Бурые намного агрессивнее белых и прогоняют их со своих территорий. Белые медведи максимально бесконфликтные животные. Белые медведи живут на льдах. На льду границ нет, следовательно толерантность к сородичам на отметке "максимально возможный уровень".

С другой стороны бесконфликтность белых медведей вызвана не желанием получить лишние травмы, которые для морского хищника всегда чреваты потерей сноровки или определённых охотничьих качеств. К примеру победил один медведь другого и вышел с подбитым глазом из драки. Да, он победитель, но охотиться на нерпу уже сможет как инвалид. И вся эта драка, пусть и победная может привести его самого к гибели. Поэтому медведи мерятся письками силой шипения. Пошипели друг на друга, выяснили у кого "длиннее" и разошлись. А вот бурый драться будет. Потому что даже если он и получит травму, то завсегда сможет прокормиться вершками-корешками, чай на суше живёт. Да и есть за что драться: за угодья, в которых есть заветные места богатые кедрачом и лососем.

13. Утёс Кожевникова. Невооружённым глазом из посёлка видно 12 белых медведей. Остальные ушли на противоположную сторону или спрятались за бугром


Сушу белые медведи не любят, а подобных мысов, как Шмидта, в Восточной Арктике не так уж и много. Поэтому с момента очищения моря ото льда медведи приплывают, приходят на утёс Кожевникова. Приходят загодя, до прихода моржей, питаясь прошлогодними трупами. С июля/августа и до Нового года белые медведи живут на Кожевке. С утёса они уйдут только после замерзания моря. Поэтому слово "нашествие" как минимум не корректно.

Отношение белых медведей и людей в Рыркайпии очень интересная тема для антропологических и биологических исследований. Утрировано ситуацию можно представить следующим образом: люди и медведи живут друг напротив друга в своих "городах-территориях": селе Рыркайпий и утёсе Кожевникова. Между этими городами-территориями узкая перемычка-коса, ничейная земля. Жизнь в медвежьих и человеческих поселениях инверсивна: день - время людей, ночь - время медведей. Оба "племени" любопытны, но боязливы предпочитают жить в своих города-территориях.  Однако в каждом "племени" есть бесстрашные, которые совершают "дерзкие" вылазки на сопредельные территории. У людей эти бесстрашные зовутся медвежьим патрулём. Как зовут медвежьих разведчиков, которые в тёмное время суток забредают в посёлок не знаю, но пусть, по аналогии, они будут именоваться человеческим патрулем. Условной границей между соседями служит куча трупов на косе, куда их свозят с побережья посёлка. Так они и живут уже многие годы. Люди бояться медведей, медведи бояться людей. Если бы кто-то из сторон выучил язык соседа, наверняка уже был подписан договор о ненападении и добрососедстве.


14.


В бытность моего нахождения в Рыркайпии медведи несколько раз заходили в посёлок и даже подходили к дому, который находился через дорогу от моего. В другой раз, медведь шарахался недалеко от школы, которая находится недалеко от берега. В основном заходчики это медвежья молодёжь, 3-4 лет. Матёрые и медведицы предпочитают не испытывать судьбу. Вечерне-ночные рейды преимущественно проходят по периферии села. Сигнализируют  появление медведей многочисленные собаки, которые в десятки глоток начинают истошно брехать на всю деревню. Разумеется, увидеть, что у тебя под окном бродит белый медведь (а они не только бродят, но и заглядывают в окна первого этажа, а иногда даже и выдавливают рамы) или повстречать его на улице не приятно. Подобные ситуации случаются регулярно, с периодичностью раз в 7-10 дней. Ничего экстраординарного в этом нет. Объявления развешивают, но всем и без объявлений ясно, что ночью по посёлку лучше не ходить. Не званного гостя обычно отпугивает полиция или волонтёры медвежьего патруля. При нас это случалось не единожды. К слову, на дискотеку в Рыркайпии я ходил (в то время на Кожевке так же жило 20 медведей и накануне дискотеки медведь также заходил в село).


15. Медведь-камень на лежбище


В следующих постах я расскажу о взаимоотношении белых медведей и моржей и о медвежьем патруле.




Tags: Шмидтовский район, животные Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “животные Чукотки” Tag

  • Животные чукотской тундры

    Бурый медведь, росомаха, евражка, заяц, соболь, белка, песец, лисица, лось, северный олень

  • Морские животные Чукотки

    Моржи, белые медведи, киты, тюлени, сивучи, косатки, белухи

  • Птицы Чукотки

    Перелётные и постоянные пернатые жители Чукотки

  • Медведь-рыболов

    Мы поднимаемся на моторной лодке вверх по реке. Река делает петлю и сужается узкой протокой. Впереди, на правом берегу замечаем медведя. Сбавляю…

  • Главный козёл Чукотки

    С козлами на Чукотке всё нормально. Они есть. Но настоящий козёл всего один. Зовут его Бонус и живёт он в Марково. Марково - это русская Чукотка.…

  • Чайка ест гречку

  • Моржи и белые медведи Чукотки

    Без сюжета. Просто белые медведи и моржи. Очень много моржей.

  • Три весёлых гуся

    В июле-августе на Чукотке гусей можно ловить руками. Не везде конечно, в основном в устьях рек. В это время взрослые гуси линяют и не могут…

  • Тюлень тюленится?

    Ластоногие большие любители "ничегонеделания" - вылезти из воды и полежать на суше. Ничегонеделание, понятное дело, кажущееся. В…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “животные Чукотки” Tag

  • Животные чукотской тундры

    Бурый медведь, росомаха, евражка, заяц, соболь, белка, песец, лисица, лось, северный олень

  • Морские животные Чукотки

    Моржи, белые медведи, киты, тюлени, сивучи, косатки, белухи

  • Птицы Чукотки

    Перелётные и постоянные пернатые жители Чукотки

  • Медведь-рыболов

    Мы поднимаемся на моторной лодке вверх по реке. Река делает петлю и сужается узкой протокой. Впереди, на правом берегу замечаем медведя. Сбавляю…

  • Главный козёл Чукотки

    С козлами на Чукотке всё нормально. Они есть. Но настоящий козёл всего один. Зовут его Бонус и живёт он в Марково. Марково - это русская Чукотка.…

  • Чайка ест гречку

  • Моржи и белые медведи Чукотки

    Без сюжета. Просто белые медведи и моржи. Очень много моржей.

  • Три весёлых гуся

    В июле-августе на Чукотке гусей можно ловить руками. Не везде конечно, в основном в устьях рек. В это время взрослые гуси линяют и не могут…

  • Тюлень тюленится?

    Ластоногие большие любители "ничегонеделания" - вылезти из воды и полежать на суше. Ничегонеделание, понятное дело, кажущееся. В…