Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Как умирали моржи





Морж умирал. Тяжело и долго. Вернувшись с кормления он с другими моржами залез на высокие скалы. Вечером на скалы, где лежали моржи пришли белые медведи. Передовики "горного лежбища" начали теснить тех, кто лежал ближе к обрыву. Итог печальный, несколько моржей упали со скалы. Кто-то погиб сразу, а ему не повезло, сломал позвоночник. На адреналине морж дополз до моря, но плыть не смог и его волной выбросило на берег.

Я сидел на берегу и наблюдал за моржами.  Моя наблюдательная точка была возле  валуна рядом с которым лежало несколько трупов. Прибой бился о их неподвижные тела разбрасывая капли воды во все стороны. Вдруг сзади раздалось шуршание, я резко обернулся и увидел, как "труп" рядом со мной поднял голову. Голова его была испещрена глубокими окровавленными шрамами, которые он получил падая со скалы. На ластах виднелся порез. Морж  тяжело поднял голову и устало взглянул на меня. Тяжело вздохнув он снова положил голову на камень и закрыл глаза. Изредка он начинал громко сопеть и даже один раз зевнул.

Рядом с ним лежал такой же бедолага с одним клыком. Он тоже умирал, но его состояние было немного лучше. Иногда одноклык умудрялся переворачиваться на спину и греть на солнце пузо. Больные моржи - изгои. Лежбище от таких дистанцируется, оставляя обречённых умирать в одиночестве. К больному может подползти только такай же больной.

Не следующий день оба моржа уже не двигались....



2.


3.


4.


5.


6.


7.




Tags: Шмидтовский район, животные Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “животные Чукотки” Tag

  • Три весёлых гуся

    В июле-августе на Чукотке гусей можно ловить руками. Не везде конечно, в основном в устьях рек. В это время взрослые гуси линяют и не могут…

  • Тюлень тюленится?

    Ластоногие большие любители "ничегонеделания" - вылезти из воды и полежать на суше. Ничегонеделание, понятное дело, кажущееся. В…

  • В поисках Берингианы

    Однажды этим летом, с учёными из Архангельска мы поехали искать Берингиану. О том что это такое, кто такие малакологи, навигация на реке Анадырь…

  • Чукотские сивучи - американские туристы

    Сивучи для Чукотки животные не типичные. Но это не означает, что их нет. Единичные особи регулярно наблюдались на тихоокеанском побережье…

  • Отвратительные милые сивучи

    Сивучи странные. Хотя нет, не так. Сивучи нормальные, морды-лиц у них странные. Все звери как звери, а у этих физиогномический диапазон от…

  • Есть в Анадыре маленький дом, он стоит на обрыве крутом

    Город Анадырь построен не в самом живописном месте на Чукотке. Даже так, в самом не живописном месте. От полного пейзажного фиаско город…

  • Плавали медведи по Беринговому морю

    Бурые медведи умеют плавать. Факт очевидный. Этот навык необходим для преодоления рек. Озеро переплыть медведь тоже может и изредка он это…

  • Кит четырёхпалый

    Одно из самых заветных желаний, у людей приезжающих на Чукотку - увидеть кита. Увидеть кита можно в двух ипостасях - в воде и на суше. На суше -…

  • Не благородный лосось

    "У меня, как у лосося есть только два дня, чтобы отметать икру прежде, чем сдохнуть", - так образно объяснил мне однажды друг нехватку…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments