Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Как умирали моржи





Морж умирал. Тяжело и долго. Вернувшись с кормления он с другими моржами залез на высокие скалы. Вечером на скалы, где лежали моржи пришли белые медведи. Передовики "горного лежбища" начали теснить тех, кто лежал ближе к обрыву. Итог печальный, несколько моржей упали со скалы. Кто-то погиб сразу, а ему не повезло, сломал позвоночник. На адреналине морж дополз до моря, но плыть не смог и его волной выбросило на берег.

Я сидел на берегу и наблюдал за моржами.  Моя наблюдательная точка была возле  валуна рядом с которым лежало несколько трупов. Прибой бился о их неподвижные тела разбрасывая капли воды во все стороны. Вдруг сзади раздалось шуршание, я резко обернулся и увидел, как "труп" рядом со мной поднял голову. Голова его была испещрена глубокими окровавленными шрамами, которые он получил падая со скалы. На ластах виднелся порез. Морж  тяжело поднял голову и устало взглянул на меня. Тяжело вздохнув он снова положил голову на камень и закрыл глаза. Изредка он начинал громко сопеть и даже один раз зевнул.

Рядом с ним лежал такой же бедолага с одним клыком. Он тоже умирал, но его состояние было немного лучше. Иногда одноклык умудрялся переворачиваться на спину и греть на солнце пузо. Больные моржи - изгои. Лежбище от таких дистанцируется, оставляя обречённых умирать в одиночестве. К больному может подползти только такай же больной.

Не следующий день оба моржа уже не двигались....



2.


3.


4.


5.


6.


7.




Tags: Шмидтовский район, животные Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “животные Чукотки” Tag

  • Лебеди анадырские

    Лебеди прилетели, уселись на пойменное озерцо возле речки Казачки и начали манить фотографов и обычный городской люд. И ничего им за это нет,…

  • Как соболь на щуку охотился

    Это могла быть обычная рыбалка на щуку если бы не пришёл соболь. Соболёк не убоявшись людей и собак вышел на реку и попытался стащить у рыбаков…

  • Как добывают моржовые клыки

    Главный чукотский сувенир - изделие из моржового клыка. Но чтобы мастер-косторез смог сделать шедевр, как на заглавной фотографии, моржовый клык…

  • Губы оленя

    ..они разные, чёрные и розовые. Не спрашивайте почему, не знаю. Знаю, что вкусные, но это безотносительно цветовой дифференциации.

  • Северный олень - главная достопримечательность чукотского праздника

    Как большинство жителей России в глаза не видели бурого медведя, так и большинство жителей Чукотки не видели северного оленя. Хотя, если верить…

  • Когда уходят моржи

    Наступает тишина, которую нарушают лишь шум прибоя и крик одинокой чайки. 2. 3. Не все моржи ушли в море. Кто то так и остался на…

  • Моржовое лежбище в точке бифуркации

    Кто сильнее, тот и прав, идти по головам, расчистить место под солнцем, мериться у кого длиннее, в тесноте, да не в обиде и, наконец, с чувством…

  • Моржи-медведи

    Казалось бы, что общего между белым медведем и моржом? Один хищник, другой питается моллюсками, да и внешне они разные: мимимишки и аморфные туши…

  • Второе нашествие моржей

    Моржи выходили из моря весь день и к вечеру снова подошли к домику. - Неужели снова? - удивлённо сказал биолог Кочнев, подразумевая, что мы…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments