Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Лежбище на мысе Шмидта



Сегодня Рыркайпий, и в целом мыс Шмидта известен, в первую очередь, моржами и белыми медведями.

Место, без преувеличения,  уникальное. На утёсе Кожевникова,  небольшом кусочке земли меньше чем километр на километр, два месяца в году образуется лежбище моржей.  Если бы на утёсе были только моржи - ничего уникального в этом не было,  лежбищ на Чукотке хватает. Но на этом самом маленьком полуострове по полгода живут белые медведи численность которых варьируется от 10 до 25 особей. Такой симбиоз чрезвычайно интересен для учёных, фотографов и прочих любителей животного мира. Но и этот симбиоз, с точки зрения науки не является уникальным. В чём же заключается уникальность, которой больше нигде нет, вы узнаете дочитав этот пост до конца.

Смешивать всё в кучу не буду, подойду к рассказу обстоятельно. Сначала сага о моржах...


В первых строках повествования хочу отметить, что моржово-медвежья тема - это "вотчина"  главного чукотского и российского "моржеведа и медведолога", кандидата биологических наук, фотографа, блогера, выдающегося человека и моего друга Анатолия Анатольевича Кочнева panzer_bjorn. В своём блоге он методично и системно описывает жизнь моржей и белых медведей изучением которых занимается больше 30 лет. Этой осенью мне посчастливилось... здесь я задумался....скажем так, посетить арктическое побережье Чукотки и послушать обстоятельные и развёрнутые лекции о жизни этих замечательных животных. Да будет снисходителен ко мне повелитель моржей и заклинатель белых медведей, ежели я допущу фактологические ошибки и допущу фривольные трактовки.  И чтобы два раза не вставать, хочу выразить Анатолию Анатольевичу благодарность за науку, как в персональном значении, так и в полном смысле этого слова. Если бы в школе так рассказывали о животном мире, думаю мир был бы чуточку лучше. Чувствую, что начинаю перебарщивать. Об Анатолии  напишу потом отдельный  пост, ибо велик и могуч "старик" Кочнев.

2. Анатолий Кочнев


Краткая предыстория: сначала были глобальные тектонические процессы, благодаря которым появился мыс Шмидта. Мыс Шмидта (с его двумя утёсами), пупырём выпирает из ровного пологого берега тянущегося многие сотни километров вдоль Чукотского моря. Потом появились моржи. "Мыс-пупырь" для моржей стал как Гибралтар или Сингапур для английского ВМФ в 19 веке - очень удобной базой для отдыха. Много позже на "мысе-пупыре" появились люди. Это были протоэскимосы или по-простому - предки эскимосов. Потом пришли чукчи, потеснили эскимосов и дали название "мысу-пупырю" - Рыркайпий - моржовый затор. Потом наступил сумасшедший ХХ век. Рыркайпий из стойбища превратился в крупное село. Моржам, по разным причинам, такое соседство не понравилось и во второй половине прошлого века они наложили мораторий на посещение "моржового затора"  (есть два мнения: 1) лежбище перестало существовать в начале века и 2) лежбище существовало до конца 1960-х гг).

Наступили благословенные нулевые, на Чукотку пришёл губернаторствовать Роман Абрамович, к концу правления которого в Рыркайпий вернулись моржи. Связаны ли эти два события мы доподлинно не знаем. Зато знаем, что морской охотник, хранитель традиций и собиратель фольклора Влад Кавры,  недавно ушедший к отцам в верхнюю тундру, ездил на ванкаремское лежбище и привёз оттуда несколько камней. По чукотским  поверьям, моржи чувствуют запах своих сородичей, который исходит от камней и выходят на берег. Наука подобные традиции лежбищеобразования отрицает. Совпадение или нет, но в 2007 году ко всеобщему удивлению и изумлению на косу, которая узким мостиком соединяет материк и утёс Кожевникова вышло около 30 тысяч моржей. Рыркайпий снова обрёл своё имя.

3. Добыча моржа в Рыркайпии. Конец 1930-х гг.


4. Возвращение моржей в Рыркайпий, 2007 г.


5. Моржи выходили на всём восточном побережье утёса Кожевникова


Наука в мистику и фольклор не верит, зато верит картам ледовой разведки. Пока учёные в средних широтах спорят, глобальное потепление стало фактом, который "растопил" многолетние паковые льды и отодвинул границу льдов в летнее время,  аж за остров Врангеля. Этот природный термоглобализм, начавшийся в конце 1990-х, начале 2000-х продолжается и по сей день. В Арктике стало реально тепло (по сравнению с тем что было, а не с Сочи конечно же). Моржи относятся к морским млекопитающим, но если буквально трактовать их образ жизни, то это скорее ледово-морские животные. Умничать в процентном отношении не буду, но значительную часть жизни моржи проводят на льдах. Выбирают моржи льды не абы какие, а которые ближе к "кормовым точкам". Рацион питания у них не богатый, но белково калорийный - различные моллюски. Когда льда было много моржи вылезали на лёд в районах распространения моллюсков. Чукотское море мелководно, а моржи прекрасные ныряльщики, занырнув на глубину 30-60 метров, наевшись досыта они преспокойно переваривали пищу не отходя от "кормушки".

6. Вид на утёс Кожевникова со стороны Рыркайпия


7. Коса, соединяющая утёс и материковую землю


Когда растаял лёд (так условно назовём процесс потепления) моржи вынуждены выходить на берег. Кормовые базы расположены в 100-150 км от лежбища. Поэтому отдохнув несколько дней на лежбище моржи уплывают на кормёжку. Три-четыре дня они кормятся и снова приплывают на отдых. Понятное дело, пока плывут "сжигают" всё что наели. Но деваться некуда, льда нет.

8. Щетина и вибриссы моржа


9. Шкура моржа. К слову сказать, у моржей на шкуре есть паразиты, т.н. моржовые вши


10. Цвет лежбища


Это, так сказать общая информация. Теперь об уникальности рыркайпийского (шмидтовского, кожевниковского) лежбища. Как вы себе представляете моржа? Большая неповоротливая туша, которая выползает не берег и прижавшись к другим тушам образует лежбище? Да, да, я тоже так думал. А знаете ли вы, что моржи умеют лазить по сопкам? А то что они умеют ходить на четырёх конечностях, как медведи? Если знаете, значит вы хорошо знаете моржей, потому что для меня это было откровением.

11. Морж идущий на четырёх конечностях напоминает белого медведя. Учёные говорят, что у них был общий предок


12.


13. Выход-заход моржей


14. Моржи в море. В воде они растягиваются цепочкой/гирляндой


Два или три года моржи в Рыркайпии выходили на косу. Потом количество моржей резко сократилось и, что более странно, на косу выходить они перестали. Есть мнение, широко распространённое в Рыркайпии, что это связано с дымом от кочегарки, запах который пугает моржей. Логика в этом объяснении есть, но возникает вопрос, почему в самом начале дым их не смущал? Ладно, риторику в сторону. По факту, моржи облюбовали восточное побережье утёса Кожевникова. Места там катастрофически мало, а моржей много. Когда из моря выходит новая партия моржей она начинает теснить тех, кто лежит на берегу. Прессинг жёсткий, поэтому первые вышедшие вынуждены отодвигаться выше. А выше только сам утёс, высотой в 60-70 метров. Что их толкает вверх, а не в бок, не понятно, но ползут они на скалы, аки Абалаков на Пик Коммунизма. Забравшись на верх, задний ход они включить не могут. По крайней мере первое время. Моржи хотя и большие, но дюже пугливые, пугает их всё и все: громкий звук, медведь и даже низко летящая птица. Поддавшись панике они двигаются по кратчайшему к воде пути, т.е. вниз. Зрелище ужасное и грандиозное.  Падая со скал редкий морж разбивается моментально на смерть. Чаще всего он получает травмы не совместимые с жизнью и агонизирует в течении одного-трёх дней. Кроме "испуга" моржей к самоубийству толкают и сородичи. Точнее звуки, которые издают моржи лежащие на лежбище. Результат тот же. Всё это делает лежбище на утёсе Кожевникова уникальным (с точки зрения науки, с точки же зрения гуманизма - этот термин кощунство). Из пяти-семи тысяч моржей выходивших в этом году на лежбище, смертность - около тысячи. Чудовищно великая цифра. Всё побережье завалено трупами. Подобное я видел только на нерестовых реках. Но там лосось, а тут моржи.

15. Трупы моржей на косе


16. Чайка на трупе в море


Штормом трупы смывает с лежбища и выкидывает по всему побережью в черте посёлка (о том что с ними потом делают я ещё расскажу). Случаются и счастливые истории, когда небольшая группа всё же включает "задний ход" и тем путём, которым пришла возвращается назад.


17. Спуск моржей со скалы


18.


19.


20. Счастливое спасение


Вонь, звуки и давка - так в трёх словах можно охарактеризовать лежбища тихоокеанских моржей (есть ещё атлантический морж). Именно в такой последовательности. Вонь не только из-за того, что испражняются там где лежат, но и от разлагающихся трупов. Чувствительным натурам посещение лежбищ категорически противопоказано. "Цифра" не пахнет, но глядя на фото,  первое возникающее  ощущение не грандиозность события или приятные воспоминания прошлого, а запах, въедливый и тошнотворный. Лежбище - это мир звуков. "У-уу-у-уу" - такой буквограммой можно написать звучание моржа. Но разумеется эой буквой написанной несколько раз я ровным счётом ничего не передал. Звуков на лежбище великое множество - это и самка зовущая малыша, и панические звуки, и звуки агрессии. А ещё это кряхтёж, сопёж, пукание и с десяток других звуков. В безветренную ночь, в селе, находящимся в километре от лежбища, отчетливо слышно все моржовые "переклички" и треволнения.

Давка. Собственно само слово лежбище, ассоциативно воспринимается, как что-то очень тесное и скученное. Известное дело, вдвоём спать теплее, нежели чем одному (если женщина не перетягивает на себя одеяло). А когда спишь в окружении тысяч собратьев (сейчас я уже о моржах), становится не только тепло внутри, но и повышается температура окружающей среды на 2-3 градуса. Этот процесс называется терморегуляцией.

21. Лежбище. Постепенно верхние моржи перекочуют выше и окажутся на скалах


22. Эти два "жизнерадостных" моржа уже не жильцы. Они агонизируют. Через день дня они умрут



23. На верху, на скалах можно увидеть моржей. С этих скал они падают вниз на камни.


24. Трупы на косе. Сюда их вынесло штормом


25. На мотив песни ДДТ "Это всё, что останется....". Здесь лакомились медведи и собаки



И в завершении несколько слов о взаимоотношении моржей и людей. Филологическое наблюдение -  коренное население, не только в Рыркайпии, в слове лежбище, "ж" смягчаят почти до "с". Когда я первый раз услышал, улыбнулся до ушей. А теперь о хозяйственной составляющей. До развала Союза в Рыркайпии были бригады морских охотников, которые заготавливали мясо морзверя. Сейчас охотников нет. Методом покола добывают всего несколько туш моржей, в основном для оленеводов (бартер на оленину). Высокая смертность моржей это не только плохо, но и хорошо. Потому что клыки и пенисы. Их собирает местное население, часть сырья сдаётся в общину, головная контора которой находится в другом населённом пункте, остальная часть улучшает материальное положение собирателей. Этот процесс нормативно не урегулирован, поэтому у собирателей, как мне показалось, присутствует комплекс некоего полузаконного действа (по крайней мере этот сбор стараются не афишировать). Как по мне это очень даже нормально и естественное явление: во-первых, моржей не убивают ради клыков, во-вторых, всё что природа даёт должно идти в дело, и в-третьих, зарплаты в селе у большинства мизерные, а реализация кости приносит не постоянную, но небольшую прибавку в семейный бюджет. К сожалению, мясо моржей никому кроме медведей не нужно. В советское время труппы использовали как приманку для добычи песцов и на корм собакам. Традиционного природопользования, если можно так выразиться, сегодня в Рыркайпии не существует.




Tags: Шмидтовский район, животные Чукотки, чукотские мысы
Subscribe

Posts from This Journal “животные Чукотки” Tag

  • Лебеди анадырские

    Лебеди прилетели, уселись на пойменное озерцо возле речки Казачки и начали манить фотографов и обычный городской люд. И ничего им за это нет,…

  • Как соболь на щуку охотился

    Это могла быть обычная рыбалка на щуку если бы не пришёл соболь. Соболёк не убоявшись людей и собак вышел на реку и попытался стащить у рыбаков…

  • Как добывают моржовые клыки

    Главный чукотский сувенир - изделие из моржового клыка. Но чтобы мастер-косторез смог сделать шедевр, как на заглавной фотографии, моржовый клык…

  • Губы оленя

    ..они разные, чёрные и розовые. Не спрашивайте почему, не знаю. Знаю, что вкусные, но это безотносительно цветовой дифференциации.

  • Северный олень - главная достопримечательность чукотского праздника

    Как большинство жителей России в глаза не видели бурого медведя, так и большинство жителей Чукотки не видели северного оленя. Хотя, если верить…

  • Когда уходят моржи

    Наступает тишина, которую нарушают лишь шум прибоя и крик одинокой чайки. 2. 3. Не все моржи ушли в море. Кто то так и остался на…

  • Моржовое лежбище в точке бифуркации

    Кто сильнее, тот и прав, идти по головам, расчистить место под солнцем, мериться у кого длиннее, в тесноте, да не в обиде и, наконец, с чувством…

  • Моржи-медведи

    Казалось бы, что общего между белым медведем и моржом? Один хищник, другой питается моллюсками, да и внешне они разные: мимимишки и аморфные туши…

  • Второе нашествие моржей

    Моржи выходили из моря весь день и к вечеру снова подошли к домику. - Неужели снова? - удивлённо сказал биолог Кочнев, подразумевая, что мы…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments