Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Бесплатный WI-FI в чукотских сёлах.

 Когда мне сказали о том, что в чукотском селе Рыркайпий, которое расположено на берегу Ледовитого океана есть  free WI-FI я не поверил. Мозг отказался воспринимать эту информацию. Что? Вай-фай в Рыркайпии? Бесплатный? Такого быть не может. Почему? Потому что не можеть быть.

Обожаю Чукотку, здесь всегда найдётся место удивительному. Чудес не бывает, зато бывают Указы Президента о "цифровом равенстве". Во исполнении президентской воли, Губернатор дал поручение овайфаить чукотские сёла. Об этом я узнал при подключении. Всплыло окошко, в котором провайдер предусмотрительно сообщал, что это не манна небесная, а благодать Губернатора в рамках исполнения такой-то РЦП (региональная целевая программа). Не знаю почему, но в течение трёх недель текст в уведомлении о доступе к вай-фаю менялся раза три и в последней редакции "Губернатор" пропал.

То что в округе нет информационной политики - это притча во языцех. Новости пестрят сюжетами будущего: сделают, подпишут, планируют, построят. На одно сделанное штук пять планируемых. Мечтать не вредно, одно плохо - с реализацией обещанного. Впрочем, в этом случае, кто старое помянет...  Непонятно одно - почему о таком эпохальном событии, как бесплатный вай-фай не трубят во всех региональных СМИ? Чтобы была понятна глубина события нужно отметить, что мобильного интернета в большинстве сёл отродясь не было.

 Есть конечно нюансы. Такие как зона покрытия. В Рыркайпии три вай-фай точки примерно равноудалённых друг от друга: больница, администрация и школа. Всё село эти точки не покрывают. Поэтому каждый вечер возле администрации собирается молодёжь, "потупить в инете". Чтобы не стоять "как дураки", даже лавочку организовали в торце здания. Особый сюр у меня возник, когда в селе отключилась мобильная связь (а такое периодически случается) и я разговаривал с Москвой по вотсапу через вай-фай.

Вам смешно, а люди плачут от счастья. Село всё-таки очень далеко находится от Большой земли.

XXI век пришёл и в чукотскую глубинку. Осталось только разобраться с питьевой водой в селе, которая не питьевая вовсе.


Здание администрации в с.Рыркайпий. Слева доска-лавочка.




Tags: Шмидтовский район
Subscribe

Posts from This Journal “Шмидтовский район” Tag

  • Идлидля и другая чукотская Арктика

    Арктическое побережье Чукотки прекрасно когда летишь на вертолёте. Для пешехода те места сущее наказание - болотистая местность, длинющие косы,…

  • Зачем волонтёры убирают трупы моржей?

    Каждый год на утёс Кожевникова приходят моржи. И каждый год часть из них погибает. Гибнут по разным причинам: из-за давки, падая со скал, от…

  • Как белый медведь с моржом встретился

    Молодой белый медведь пришёл не лежбище. На лежбище он ходил каждый день. Днём белые медведи редко гуляли по утёсу, предпочитая отсыпаться на…

  • Осторожно, белый медведь!

    Вернувшись из экспедиции, с удивлением обнаружил новость в масс-медиа: в Рыркайпии из-за "нашествия" белых медведей отменили…

  • Как умирали моржи

    Морж умирал. Тяжело и долго. Вернувшись с кормления он с другими моржами залез на высокие скалы. Вечером на скалы, где лежали моржи пришли белые…

  • Лежбище на мысе Шмидта

    Сегодня Рыркайпий, и в целом мыс Шмидта известен, в первую очередь, моржами и белыми медведями. Место, без преувеличения, уникальное. На утёсе…

  • Мыс Отто Шмидта. Рыркайпий-солнце

    То, что вы увидите ниже вызовет у вас скорее негативные эмоции и реплики: "Так жить нельзя" или "Как в этой дыре люди…

  • Мыс Отто Шмидта. Утёс Вебера

    Мыс Шмидта не классический мыс. В том плане, что у него нет чётко выраженного единого скального массива выдающегося в море. Мыс Шмидта состоит…

  • Мыс Отто Шмидта. Человек, который ставит памятники

    Следы - это всё что от нас остаётся потомкам. Есть в этом какая-то великая тайна - передать потомкам память о себе, об эпохе в которой жил…

Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments