Обожаю Чукотку, здесь всегда найдётся место удивительному. Чудес не бывает, зато бывают Указы Президента о "цифровом равенстве". Во исполнении президентской воли, Губернатор дал поручение овайфаить чукотские сёла. Об этом я узнал при подключении. Всплыло окошко, в котором провайдер предусмотрительно сообщал, что это не манна небесная, а благодать Губернатора в рамках исполнения такой-то РЦП (региональная целевая программа). Не знаю почему, но в течение трёх недель текст в уведомлении о доступе к вай-фаю менялся раза три и в последней редакции "Губернатор" пропал.
То что в округе нет информационной политики - это притча во языцех. Новости пестрят сюжетами будущего: сделают, подпишут, планируют, построят. На одно сделанное штук пять планируемых. Мечтать не вредно, одно плохо - с реализацией обещанного. Впрочем, в этом случае, кто старое помянет... Непонятно одно - почему о таком эпохальном событии, как бесплатный вай-фай не трубят во всех региональных СМИ? Чтобы была понятна глубина события нужно отметить, что мобильного интернета в большинстве сёл отродясь не было.
Есть конечно нюансы. Такие как зона покрытия. В Рыркайпии три вай-фай точки примерно равноудалённых друг от друга: больница, администрация и школа. Всё село эти точки не покрывают. Поэтому каждый вечер возле администрации собирается молодёжь, "потупить в инете". Чтобы не стоять "как дураки", даже лавочку организовали в торце здания. Особый сюр у меня возник, когда в селе отключилась мобильная связь (а такое периодически случается) и я разговаривал с Москвой по вотсапу через вай-фай.
Вам смешно, а люди плачут от счастья. Село всё-таки очень далеко находится от Большой земли.
XXI век пришёл и в чукотскую глубинку. Осталось только разобраться с питьевой водой в селе, которая не питьевая вовсе.
Здание администрации в с.Рыркайпий. Слева доска-лавочка.

Journal information