Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:
  • Location:

Мыс Отто Шмидта. Рыркайпий-солнце




То, что вы увидите ниже вызовет у вас скорее негативные эмоции и реплики: "Так жить нельзя" или "Как в этой дыре люди живут?". Именно поэтому на заглавном фото милые взгляду рыркайпийские щенки.  Но о селе на берегу Ледовитого океана, которое в переводе с чукотского  совсем не поэтично  называется "моржовый затор", ничего плохого я не скажу. Дифирамбов тоже не произнесу, но попытаюсь рассказать о самом удивительном селе на Чукотке в котором я побывал и которое оставило после трёхнедельного пребывания положительные эмоции.

Вертолёт с пассажирами прилетает на Шмидт, из которого вахтовка везёт людей в Рыркайпий. Именно так, даже если транспорт поменять местами, предлоги не изменятся. Вот такое целеуказание, между которыми всего то 3 километра.



2.


3.


Населённые пункты в Российской Арктике, если это не промышленные центры, изначально ущербны. Сложная логистика, абсолютно не комфортные природные условия для проживания и практически полное  отсутствие экономической деятельности, направленной на приток финансов, ставит их в разряд "экономически нецелесообразных поселений". В этих краях люди всегда выживали. Нормально жить в условиях Арктики не возможно. Нормально - когда можно планировать. На берегу Чукотского моря планировать нельзя, можно только надеяться: на погоду, на то что ничто не помешает хорошей охоте и о том, что эта охота вообще состоится.

Попытка повернуть "реки-истории" вспять были предприняты во второй половине ХХ века.  Советский промышленно-урбанистический девиз: "здесь будет город-сад", фактически удалось претворить в жизнь. На берегу Чукотского моря, где в начале века стояло всего несколько яранг, раскинулось большое благоустроенное село. "Село" - официальный термин, де-факто, Рыркайпий скорее был рабочим посёлком. Здесь  размещалась крупная автобаза, а на берегу бухты Западной вырабатывала электричество плавучая электростанция "Северное сияние -4".  Сельский уклад был представлен оленеводческим колхозом, а затем совхозом "Пионер" и несколькими бригадами охотников-морзверобоев.

4. ПЛЭС "Северное сияние -4". В настоящее время находится в Надыме


5. Здесь стояла ПЛЭС


5. Трансформаторная подстанция ПЛЭС


Посёлок городского типа и село Рыркайпий в советское время фактически представляли собой единую агломерацию. Это был второй после Певека крупный очаг цивилизации в Восточном секторе советской Арктики. Но, как часто говорят шмидтовцы, "чудес не бывает", весь этот очаг оказался экономической химерой, которая в одночасье в 1990-х годах улетучилась в тёплые края. Шмидт закрыли, а оставшихся шимдтовских патриотов переселили в Рыркайпий.

И в советское время и сейчас, Рыркайпий, в демографическом плане, пожалуй самое не типичное национальное село. Официально статуса "национальное село" в России не существует. Этим термином на Дальнем Востоке и  Сибири именуют населённые пункты, население которых преимущественно состоит из граждан чья национальность подпадает под термин "малые народности". Этой "преимущественности" в Рыркайпии нет. В годы бурного освоения недр Чукотки здесь располагались озвученные выше организации, трудовой коллектив которых состоял из приезжего населения. После ликвидации Шмидта этнический состав вновь обогатился, теперь уже за счёт шмидтовцев. Поэтому в Рыркайпии, как нигде в других нацсёлах  высока доля "не коренного" населения. Но каков бы ни был этнический состав жителей Рыркайпия процесс демографической деградации продолжается. Население уезжает,  причем не только "не коренное", но и "коренное". Официально, в 2015 году в селе проживало чуть меньше 600 человек. Сегодня де факто, население колеблется в показателях 400-450 человек. В дальнейшем отток будет продолжаться за счёт выезда на обучение выпускников, из которых вернётся в село только несколько процентов.

6. Школа-интернат


7. Вид из школьного окна. В Рыркайпии очень много заброшки


Большая, по меркам села трёхэтажная школа-интернат, в которой раньше учились дети оленеводов, а также дети из соседних национальных сёл сегодня заполнена в лучшем случае на треть. В ней обучается меньше 50 человек. Кроме школы в селе есть двухэтажный детский сад - тоже большая роскошь для  сельских поселений Чукотки. Детский сад тоже не заполнен. Несколько лет районные власти рассматривают вопрос объединения этих образовательных учреждений, но пока решение не принято.

8. Детский сад (южная сторона)


9. Детская площадка


10. Детский сад (северная сторона)


Социальная сфера в Рыркайпии представлена Школой искусств и Клубом, при котором работает библиотека. Клуб большой, опять же строился в советское время, когда население в селе превышало тысячу человек. В Клубе работают самодеятельные кружки, а также проводятся дискотеки. Когда-то работало кафе, но его содержание сегодня экономически не выгодно, к тому же кардинально изменились санитарные требования. Сейчас кафе изредка используется для организации свадеб и банкетов.

11. Клуб.



12. В актовом зале Клуба



13. Директор Клуба Юрий Николаевич в бывшем кафе


14. Картина эгвекинотского художника


15. Надпись при входе в Клуб


16. Школа искусств


А вот поселковой бани в Рыркайпии нет. Есть пара частных бань. И коли заговорили о банях следует сказать о воде, точнее водоснабжении. К тем факторам некомфортного проживания в Арктике, которые я упоминал выше, также смело можно отнести и воду. Большая проблема в Арктике с качественной питьевой водой.  Качество холодной воды, которая бежит из под крана в Рыркайпии, можно охарактеризовать "условно питьевая". Это в учебниках химии вода -  жидкость без вкуса и запаха. В Рыркайпии она имеет и вкус, и запах. Поэтому, питьевую воду предпочитают покупать в магазине или привозить с речки, которая находится в нескольких десятках километрах от села. Что характерно, горячая вода более приемлема для питья, чем холодная.

17. Участковая больница. Новый рентген аппарат



Вопрос канализации тоже решён своеобразно. Из квартир фекалии попадают в  "накопители" расположенные возле домов  в земле, из которых "накопления"  откачивают в ассенизаторскую машину.

18. Щиток в подъезде


В чём Рыркайпий не уникален по отношению к другим сельским населённым пунктам Чукотки, так это в вопросе "чем живёт село?". "Градообразующим предприятием" села является коммунхоз. Утрирую конечно. Бюджетная сфера в целом. Единственным производственным предприятием в селе является оленеводческий совхоз "Пионер". Разумеется олени живут не в селе. Оленеводческие бригады кочуют в радиусе 200 км от Рыркайпия.  Совхоз один из лучших на Чукотке. До недавнего времени имел статус племенного хозяйства. Но парадокс для приезжего и норма для Чукотки - оленину, в оленеводческом селе в магазине не купишь. В магазине её цена будет 400-450 руб за кг, а если доехать до бригады, то купить оленину можно за 180-200 руб. Обмануть можно бумагу и человека, экономику не обманишь. Поэтому в регионе, где на поддержку оленеводства ежегодно тратиться 600-700 млн. рублей жители сёл вынуждены приобретать оленину "браконьерским способом", а самым ходовым мясом в сёлах считается индейка или курица.

С чем точно нет проблем в Рыркайпии, так это с магазинами. Их на менее, чем 500 человек населения, аж целых 7!  До недавнего времени генеральный груз, т.е. основные продовольственные и промтовары завозились морским путём. В последнее время их завозят "по суху" из райцентра Эгвекинота (ок.600 км). "По суху", т.е. наземным транспортом, сухим этот путь назвать сложно. К примеру, в сентябре автокараван шёл до Рыркайпия 11 суток, причём доехали не все. Дорога не категорийная, мостовых переправ нет, поэтому машины вынуждены простаивать пока вода в реках не спадёт. К тому же в сентябре перевалы уже занесены снегом. Зимой будет чуть проще. Когда набьют зимник, уменьшится расстояние (до 400 км) и время в пути (если без пург то 2 суток).

19. Машина с продуктами из Эгвекинота. Разгрузка товара. К вечеру все свежести будут раскуплены


Из всех магазинов один особенный - промтоварный магазин "Солнечный", который в народе именуется  "Солнышком". Казалось бы, чем может удивить промтоварный магазин в селе? Всем! Есть магазины "Тысяча мелочей" - это не про "Солнышко". "Солнышко" - это магазин десяти тысяч мелочей. От кружек-ложек до пуховиков и свадебных платьев и от моторного масла и перфораторов до кальянов и инкрустированных глобусов.  Всё есть. Другое дело, что это всё ещё надо найти.

- У вас шланги есть?
- Да, под пуховиками посмотри.

Эверестом моего удивления стали картриджи для "Денди" и аудиокассеты. Магазин-музей. К слову сказать, диски для взрослых там тоже есть. Говорят, что ходовой товар, особенно у оленеводов.

20. Магазин "Десять тысяч мелочей"


21.



22.



23.



Морем завозится только топливо: уголь для котельной, соляру для  дизельной и бензин для автотранспорта. Бензин только 80-й.

Энергетика Рыркайпия состоит из котельной - тепло, и дизельной - электричество. Дизельных две, на Шмидте основаня, в Рыркайпии резервная. На дизельной и котельной работать - большой блат, потому что зарплаты более-менее нормальные: 70-100 тысяч. Подобными зарплатами могут "похвастаться" только военные.

24. Котельная


Жилфонд в Рыркайпии построен в 1960-1980 гг.  В десятых годах фасады домов одели в сайдинг. Остался всего один "не обшитый" дом, но в ближайшее время и он обретёт свою "одежду". Ежегодно в селе работает бригада строителей, устраняющая последствия зимних пург и проводящая плановый ремонт домов. Пожары в последнее время в Рыркайпии случаются регулярно. Одевай-не одевай в сайдинг дома, а ветхость строений и проводки, а также халатность населения никто не отменял. Три дома сгорело под ноль. Любой пожар - катастрофа, а в селе вдвойне. Ибо в чукотских сёлах отсутствует резервный жилфонд. В Рыркайпии сгорело 3 дома и всех расселили. Это ещё один "удивительный" момент в этом селе - есть свободные квартиры.

Во всех домах и подъездах не был, но многие поражают своей чистотой. Ухоженные, чистые, в каких-то даже висят картины и стоят цветы.


25. Подъезд жилого дома


26. Не понятно что сподвигло строителей на создание такой формы крыльца


Рыркайпий, как и любая деревня славится своими грязями. Особенно в распутицу. Чистым с улицы не уйдёшь. Бич Рыркайпия песок и грязь. Если тщательно не отряхивать ноги возле подъезда, потом не вытирать их возле входа в квартиру и ещё раз не вытирать уже в самой квартире песок в комнатах будет пренепременно. Впрочем он будет, даже если и производить все эти действия.


27. Самое живописное место в Рыркайпии


28. Оно же вечером


29. Сельские будни


30.


31.


32. "Дом без сайдинга"



33. Автобусная остановка


34. "Передайте царю, что нельзя ружья кирпичём чистить..."


35. Пирс в Западной бухте



36. Сараи. kapasev, привет тебе от самзнаешького


37. Панорама с.Рыркайпий



38. В окрестностях Рыркайпия


39. Рыркайпий-солнце


Рассказал о многом, но не о главном. О чём говорят в селе каждый день с июня по декабрь и через день в другие месяцы и почему в августе-сентябре в Рыркайпии особенно интересно. Об этом я расскажу в следующий раз.



Tags: Шмидтовский район, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Чукотка. Лето. Уэлен

    В "Дне сурка", главный герой, в отчаянии по поводу цикличности и повторяемости событий, задаётся вопросом: "Ну почему я застрял…

  • Чукотское, оценочное

    Краснено - самое маленькое село Чукотки. В Краснено нет мобильной связи. Но Большой брат незримо следит за нами. Вернувшись из Краснено, на…

  • Два чукотских посёлка

    Вопрос знатокам: назовите посёлки. UPD: Конергино (верхний снимок), Мейныпильгино (нижний)

  • Пашка из Усть-Белой

    В 1990-х, в этих неуверенных, трудных и всевозможных 1990-х, выпускники чукотских школ поступали в ВУЗы не выезжая за пределы Чукотки, в Анадыре.…

  • Нутэпэльмен

    Жизнь, всё равно что степь - длинная, бесконечно долгая рутина монотонных повторений. Сансара повседневности убивает. Выскочить из колеса…

  • Жопа Чукотки

    Я мог бы написать заголовок обтекаемо витиевато и лукаво политкорректно, не задевая нежных эстетических чувств читателя и мещанских литературных…

  • Энурмино: душу вынули, сердце оставили

    Забегая вперёд скажу, что Энурмино самый... и вот здесь я начинаю подбирать слова, как бы точнее и яснее выразить ощущение, которое у меня…

  • Инчоун - самое недооценённое село Чукотки

    Начну с того, что Инчоун, ничего общего с корейским Инчоном (Инчхон) не имеет. Хотя названия очень похожие. Корееведы, могут смело закрыть…

  • Уэлен-кокетка

    Населённые пункты, как люди, у них есть не только тело и душа, но и свой характер. Они могут быть добрыми, неказистыми, притягательными и…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Чукотка. Лето. Уэлен

    В "Дне сурка", главный герой, в отчаянии по поводу цикличности и повторяемости событий, задаётся вопросом: "Ну почему я застрял…

  • Чукотское, оценочное

    Краснено - самое маленькое село Чукотки. В Краснено нет мобильной связи. Но Большой брат незримо следит за нами. Вернувшись из Краснено, на…

  • Два чукотских посёлка

    Вопрос знатокам: назовите посёлки. UPD: Конергино (верхний снимок), Мейныпильгино (нижний)

  • Пашка из Усть-Белой

    В 1990-х, в этих неуверенных, трудных и всевозможных 1990-х, выпускники чукотских школ поступали в ВУЗы не выезжая за пределы Чукотки, в Анадыре.…

  • Нутэпэльмен

    Жизнь, всё равно что степь - длинная, бесконечно долгая рутина монотонных повторений. Сансара повседневности убивает. Выскочить из колеса…

  • Жопа Чукотки

    Я мог бы написать заголовок обтекаемо витиевато и лукаво политкорректно, не задевая нежных эстетических чувств читателя и мещанских литературных…

  • Энурмино: душу вынули, сердце оставили

    Забегая вперёд скажу, что Энурмино самый... и вот здесь я начинаю подбирать слова, как бы точнее и яснее выразить ощущение, которое у меня…

  • Инчоун - самое недооценённое село Чукотки

    Начну с того, что Инчоун, ничего общего с корейским Инчоном (Инчхон) не имеет. Хотя названия очень похожие. Корееведы, могут смело закрыть…

  • Уэлен-кокетка

    Населённые пункты, как люди, у них есть не только тело и душа, но и свой характер. Они могут быть добрыми, неказистыми, притягательными и…