Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Мыс Отто Шмидта. Утёс Вебера





Мыс Шмидта не классический мыс. В том плане, что у него нет чётко выраженного единого скального массива выдающегося в море. Мыс Шмидта состоит из двух утёсов: Вебера и Кожевникова. Первый был астрономом и геодезистом, второй топографом. Оба работали в восточном отряде Восточно-Сибирской гидрографической экспедиции по руководством геолога Толмачёва, который и назвал утёсы именами своих подчинённых.


2. Мыс Шмидта






С 1950-х годов до конца 1990-х на утёсе Вебера стояли военные.  После их ухода, утёс превратился в глобальную свалку. Программа по очистке арктического побережья Чукотки не коснулась.

3. Вот так утёс Вебера выглядел в 1960-1980-е гг.


4. Так выглядит сейчас


5.


6.


7.


8.




Утёсы создают не только сам мыс Шмидта, но и красоту этого места. Они эффектно смотрятся на длинных унылых берегах, которые тянутся на многие сотни километров по побережью Чукотского моря.

9. Вид с утёса Вебера на село Рыркайпий и утёс Кожевникова



10. Баржа у основания утёса Вебера со стороны Рыркайпия


11. Неподалёку от баржи в 1993 году шмидтовец В.К. Шрамко установил памятный крест. Надпись на кресте гласит: "Памяти первопроходцам всем жившим и живущим здесь".


12. Наблюдательная военная будка


13.



Первые официально задокументированные захоронения на утёсе Вебера были в 1915 году. Здесь похоронили трёх моряков с парохода "Колыма". Потом были другие захоронения. Сегодня на утёсе сохранилось три могилы: одна детская, две другие без надписей.

14. Похороны моряков с "Колымы".


15. Погост


16. Могила ребёнка на утёсе Вебера



фото 2, 3 и 14 взяты отсюда



Tags: Шмидтовский район, чукотские мысы
Subscribe

Posts from This Journal “чукотские мысы” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments