
Мыс Шмидта не классический мыс. В том плане, что у него нет чётко выраженного единого скального массива выдающегося в море. Мыс Шмидта состоит из двух утёсов: Вебера и Кожевникова. Первый был астрономом и геодезистом, второй топографом. Оба работали в восточном отряде Восточно-Сибирской гидрографической экспедиции по руководством геолога Толмачёва, который и назвал утёсы именами своих подчинённых.
2. Мыс Шмидта

С 1950-х годов до конца 1990-х на утёсе Вебера стояли военные. После их ухода, утёс превратился в глобальную свалку. Программа по очистке арктического побережья Чукотки не коснулась.
3. Вот так утёс Вебера выглядел в 1960-1980-е гг.

4. Так выглядит сейчас

5.

6.

7.

8.

Утёсы создают не только сам мыс Шмидта, но и красоту этого места. Они эффектно смотрятся на длинных унылых берегах, которые тянутся на многие сотни километров по побережью Чукотского моря.
9. Вид с утёса Вебера на село Рыркайпий и утёс Кожевникова

10. Баржа у основания утёса Вебера со стороны Рыркайпия

11. Неподалёку от баржи в 1993 году шмидтовец В.К. Шрамко установил памятный крест. Надпись на кресте гласит: "Памяти первопроходцам всем жившим и живущим здесь".

12. Наблюдательная военная будка

13.

Первые официально задокументированные захоронения на утёсе Вебера были в 1915 году. Здесь похоронили трёх моряков с парохода "Колыма". Потом были другие захоронения. Сегодня на утёсе сохранилось три могилы: одна детская, две другие без надписей.
14. Похороны моряков с "Колымы".

15. Погост

16. Могила ребёнка на утёсе Вебера

фото 2, 3 и 14 взяты отсюда
Journal information