Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Мартовский "АМАРОК"

27

7 февраля 2013 года, за год до начала Зимней Олимпиады в Сочи, в столице нашей родины стартовала самая амбициозная автоэкспедиция - "АМАРОК. Путь северного волка". Цель экспедиции пройти самый протяженный не закольцованный маршрут в пределах одной страны: Москва-Новосибирск-Якутск-Анадырь-Петропавловск-Камчатский.
  Не верю я в технику: ни в машины, ни в вездеходы, ни в квадроциклы, ни в какую другую. Не верю как турист, путешественник. "Чем круче техника, тем дальше идти" - это аксиома работает вне времени и пространства. Для меня настоящее путешествие это исключительно туристические методы: велосипед, байдара,  лыжи, и конечно, ноги. Поэтому, когда возникает шумиха вокруг очередной авто-мотоэкспедиции, я от нее дистанцируюсь, если не сказать проще меня это не волнует. Однако, экспедиция "АМАРОК", которая в начале марта въехала на территорию Чукотского автономного округа стороной меня не обошла. А причина, проста - туристическая компания в которой я работаю, является партнёром экспедиции на Чукотке. Подробности об экспедиции можно прочитать на официальном сайте полярной экспедиции "АМАРОК". Я же хочу рассказать о нескольких днях автоэкспедиции проведенных в Анадыре.

  В силу того, что в составе экспедиции находился гражданин Германии Райнер Цитлоу её статус автоматически приобрел характер международной. А это в свою очередь не могло не заинтересовать наших пограничников, которые интересовались судьбой автопробега аки родственники. 13 марта на въезде в город выстроилась целая кавалькада машин встречающих автоэкспедицию.  На улицу выходить раньше времени никто не желал, погода хоть и держалась около -5-7 градусов, однако пронизывающий ветер портил всё настроение. После полутора часов ожидания на горизонте показались "АМОРОКи". Люди в машинах оживились, на берегу показались автоматчики с жезлами "гаишников" и другие заинтересованные лица.

1

  Участники экспедиции уже привыкли к особому вниманию со стороны служащих Чукотского погрануправления, поэтому выходили к ним навстречу с видеокамерами и фотоаппаратами. А вот пограничники не совсем привыкли, даже наоборот, совсем не привыкли, чтобы их так цинично снимали на фото-видео. Поэтому, как мне показалось, они даже немного робели и смущались. Процедура носила более политический характер нежели практический. Все специальные службы были заранее уведомлены, кто, на чём, и куда едет. Но демонстрация присутствия и бряцание -  это давняя военно-политическая традиция, и отменять её с появлением "Амароков" никто не собирался.

2

Но несмотря ни на что "амороки" были безумно счастливы, что добрались до Анадыря. После группового фото на фоне стелы "Анадырь" они исполнили, такой же групповой танец немецких хоккеистов. И только после этого поехали расселяться и ставить машины в гараж.

3

В Анадыре, машины должны были подвергнуться колёсному апгрейту. Вместо БТРовских колёс, "Амароки" обули в 130-ти сантиметровые биг футы - колёса свернизкого давления.

5

На следующий день экспедиция из 11 человек разбилась на несколько групп, соразмерно интересам и задачам. Кроме спортивной цели "Амарок" преследует еще и цель культурологическую - съёмка документального фильма для телеканала "Моя планета".  Чтобы снимать нужно делать остановки. Если делать много остановок, то тратишь время, и соответственно не укладываешься в график экспедиции. Поэтому с точки зрения этнографии экспедиция "Амарок" Чукотки не увидела. Чтобы хоть как-то восполнить этот пробел мы организуем этнический компонент в Анадыре.

6

  В Чукотском окружном детском доме действует детский фольклорный коллектив под руководством Галины Ивановны Нотатынагыргыной. Галины Ивановна настоящая хранительница традиций и источник знаний  обрядов чукчей. Основа традиции оленных чукчей - это жилище - яранга.

7

Галина Ивановна со своими подопечными проводит мастер-класс по сборке яранги  для режиссёра телеканала "Моя планета" Дениса Соломовича. Денис устанавливает жерди яранги.


8

Во время мастер-класса телевизионщики поняли отличие чума от яранги.

9

Чуть больше часа потребовалось на сборку яранги. После того как яранга была установлена, состоялся импровизированный концерт Государственного чукотско-эскимосского ансамбля "Эргырон".

10

"Эрыгрон" молод, не смотря на то что через 4 года ему будет уже полвека.

11

Но основное действо запланировано на четыре часа дня. Участники детского фольклорного коллектива обрядом встречи гостей будут чествовать участников автоэкспедиции. Однако начало обряда затянулось по причине не явки гостей. С получасовым опозданием главный "амарок" - Алексей Симакин под радостные крики воспитанников детского дома въехал на территорию и при помощи слов и жестов пытался принести тысячу извинений директору Ольге Ивановне Микоткиной.

12

После принятия извенений, Алексей широко улыбнулся и тут же очаровал детей рассказом об Олимпиаде, машинах, мужественных людях и боевых буднях экспедиционеров.

13

Малыши под руководством Галины Ивановны провели обряд встречи и пригласили всех гостей  в ярангу пропахшую дымом костра отведать уже порядком остывший олений бульон и мясо. Не знаю что может быть вкуснее, но олений бульон это чудо!


14

Встреча с воспитанниками детского дома плавно переместилась в актовый зал, где Ольга Ивановна подписала манускрипт- послание Российской Олимпийской сборной от лица всех её подопечных.

15

16

Найди Алексея Симакина.

17

И по традиции, фото на машине. После этой фотосессии алюминиевые крылья "Амарока" пришлось рихтовать.

18

А вечером был бенефис Райнера Цитлоу. Как выяснилось, в переводе Алексея, смыслом жизни Райнера является установление мировых рекордов. Большая их часть касается автомобильной тематики. По проверенной днём схеме участники экспедиции вновь опоздали, теперь уже на заседание Клуба путешественников Чукотки.
- И ведь даже на пробки не спишешь наше опоздание, - принося извинения отдувался руководитель экспедиции Алексей.
 Райнер опытный оратор, ярко и красочно рассказывал об экспедиции и делал весьма любопытные наблюдения о российской действительности.

19

Пятница стала медийным днём. Алексей Симакин пришёл в гости на радио "Пурга", а вечером в прямой эфир местного телеканала  ГТРК "Чукотка. В пятницу же вечером выяснилось, что ремонт машин занял гораздо меньше времени, чем предполагалось, поэтому старт экспедиции перенесли с воскресенья на субботу.
  В субботу в 2 часа дня возле Свято-Троицкого Кафедрального Собора  участники экспедиции организовали прощальную фотосессию, на которую приехал Губернатор Чукотского АО Роман Копин.

20

Для того, чтобы зафиксировать факт прохождения маршрута и записать его в Книгу рекордов Гиннеса нужно в населённых пунктах прохождения маршрута визировать своё присутствие у официальных лиц. На Чукотке таким официальным лицом стал Губернатор. После подписания "протокола", он не без интереса прокатился с Алексеем Симакиным на "Амароке" вокруг Дома культуры и поучаствовал в фотосессии с горожанами.

22

30

28

Кто во что горазд.

29

К бою готов.

23

Официальные спонсоры экспедиции: Дас ауто,

24

и Баск. Правильный Баск.

25

26

Подытоживая. Первое впечатление от знакомства с участниками экспедиции - чудики. Немного пафосные, несколько некомпетентные в вопросах территории, крайне не собранные путешественники. "И как они умудрились до Анадыря доехать?" - подумалось мне тогда. Но пообщавшись несколько дней я понял ответ.  Всё дело в лидере. Алексей сумел подобрать такой коллектив, который не разбежался, не развалился и к тому же смог выполнить большую часть намеченной программы. Руководитель полярной автоэкспедиции "АМАРОК" Алексей Симакин человек, который располагает к себе почти моментально и с воодушевлением затягивает собеседника в водоворот своих интересов. А самое главное - он верит в достижение цели, какой бы призрачной она не была. А это значит, что у него и его команды всё получится.


Хранители Чукотки желают полярной экспедиции твёрдого грунта и легких километров!

31

Фото: автора, Сергея Гавриленко, Ильи Новикова

Tags: Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments