Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Мыс Отто Шмидта. Человек, который ставит памятники




Следы - это всё что от нас остаётся потомкам. Есть в этом какая-то великая тайна - передать потомкам память о себе, об эпохе в которой жил человек. Каждый след-артефакт заряжен магнетической энергией создателя, притягивающий к себе живущих после. Сила притяжения измеряется двумя величинами: временем и размерами, чем древнее и грандиознее артефакт, тем больше он притягивает к себе людей.

Когда-нибудь, через столетия, археологи обнаружат на дне Ледовитого океана монументальные сооружения.  Удалив ржавчину с монумента, археологи смогут прочесть имя создателя -  "Юрий Дунаев".

Уже 40 лет Шмидт и Юрий Дунаев неразрывны и неразлучны. Человек-легенда, неординарный человек,  "городской сумашедший", "чудик" по разному его называли за эти годы, но как бы его не называли, всегда говорили с восхищением, потому что Дунаев создаёт памятники. Делать памятники его никто не просил - это порыв души. За 40 лет он придумал и создал  полтора десятка памятников, большая часть из которых установлена на Чукотке, в Шмидтовском районе.

- А какой у вас самый любимый памятник? - задаю традиционный журналистский провокационный вопрос.

Юрий Александрович немного призадумался  и ответил - "Все".

Конечно так не бывает. Все товрения одинаково любимы, но одно обязательно должно быть особенным. Так и есть, Юрий особое внимание в рассказе о создании памятников удиляет своему первенцу - стеле "180-й меридиан". В создании этого памятника соединилось всё: необычная идея, сложность в определении координат, отсутствие опыта установки монументов...

2. Стелла "180-й меридиан", высота 12 метров, вес ок. 7 тонн. Сентябрь 1980



Памятники это его хобби и смысл жизни. Но памятники Дунаева это не абстракция, а увековечение истории Шмидта в скульптуре. Все его творения, так или иначе связаны с географией и историей бывшего Шмидтовского района.

180-й меридиан на суше проходит только в двух местах - на Чукотке (включая о.Врангеля) и Фиджи, поэтому первый памятник был посвящён этой условной линии, делящей Землю на два полушария. Интересна история определения координат 180-го меридиана.  Дунаев договорился с капитанами ледоколов "Арктика" и "Ермак", чтобы те подвели свои суда на 180-й меридиан. Напомню, на дворе 1980-й год, портативные навигаторы существовали только в научно-фантастических книгах. После того, как ледоколы встали на  меридиане, к ним  вылетел ИЛ-14 на борту которого находились огнетушители. Задача простая, лечь на курс, перпендикулярный ледоколам и пролетая над землёй "торпедировать с самолёта огнетушители, которые были своеобразными маркерами.  С третьего захода получился удачный сброс, 180-й меридиан был найден. Но местность оказалась не пригодной для установки памятника, поэтому Юрий устанавливает стелу чуть восточнее истинного меридиана, на развилке летника и зимника.


3. Памятник "Нильс Адольф Эрик Норденшельд 1878-1879". Норденшельд первым в истории мореплавания прошёл Северный морской путь. Высота 3 метра, вес ок. 3 тонн


А дальше, как в той поговорке: трудно заработать первый миллион...Памятник разбившимся американским лётчикам, Джеймсу Куку, Нильсу Норденшельду, рабочей "авиа лошадке" полярной авиации 1960-1970 гг ИЛ-14 и т.д. Памятники Юрий Александрович строил на свои деньги из подручных материалов. Вроде бы благое дело делал человек и денег не просил, а у властей, особенно в советский период, были претензии и вопросы к памятникостроителю: "Почему триколор на стеле?", "Почему памятник американцам?". Но свой художественный замысел Дунаев всегда отстаивал и не шёл на конъюнктурные компромиссы.

4. Памятник Джеймсу Куку. Кук первым из европейцев нанёс на карту мыс Северный в 1778 году, позже переименованный в Мыс Шмидта. Установлен в 1998 году, высота 3 метра, вес 7 тонн


5. Пушка сделана из стоек шасси. В первое время была действующей. Ею салютовали во время праздничных мероприятий и свадеб. После, во избежание несчастных случаев запальное отверстие заварили



Юрий Александрович, всегда хотел стать лётчиком, но жизнь распорядилась иначе, вот уже 40 лет он работает авиадиспетчером в Шмидтовском аэропорту. С конца 1990-х, как стала разрушаться взлётно-посадочная полоса Дунаев начал писать письма в различные инстанции о необходимости реконструкции полосы и в целом Шмидтовского аэропорта. Написал более 100 писем. Адресаты от региональных до федеральных властей и Президента. От Ельцина до Путина, с Медведевым вместе. На Шмидте, в то время зарплаты не платили по полгода, в магазинах проблемы с продуктами питания, посёлок разморожен, а он ратует за ремонт ВПП. Зачем он это делает, задавались вопросом чиновники? Ответ на поверхности и от того кажется пафосным - Дунаев патриот и человек мыслящий государственными категориями.

- Аэропорт на Шмидте нужен. Это стратегический аэропорт. Не сейчас, так через 10, 20, 100 лет сюда снова придут. Так зачем же разрушать, когда можно поддерживать, периодически производя ремонт.

И государство вернулось на Шмидт. В лице военных.

- Когда военные в 1990-х уходили, я собрал по покинутым казармам  кровати, стулья и прочую мебель. Я же знал, что они вернуться и им всё это понадобиться. Кгда здесь высадился военный десант, я спросил  вице-адмиралу, палатки у вас есть? Потому что всё остальное есть у меня.

6. Памятник "Коса двух пилотов". Установлен в память об американских пилотах погибших в авиакатастрофе в 1929 году. Установлен в сентябре 1987 года.



Он напрямую общался со всеми чукотскими губернаторами, депутатами, высшими военными чинами ратуя, требуя, уговаривая только об одном - Шмидтовский аэропорт закрывать нельзя.

Дунаев человек без преувеличения выдающийся, поэтому все путешественники, проходящие-проезжающие мимо Шмидта почти по определению непременно попадали к нему. Кто за помощью, кто за советом, а кто и просто пообщаться с легендарным человеком. Таких людей было много, к примеру известная московская путешественница Марина Галкина, завершившая  своё путешествие на Шмидте, без копейки в кармане. Дунаев договорился, чтобы её посадили на самолёт, сначала до Анадыря, а потом и до Москвы.

А ещё Юрий Александрович поёт. Не только для друзей. На память Дунаев подарил мне конверт с фотографиями памятников и диск:

- Обязательно послушай. Один раз. А потом можешь выбросить диск если не понравится. Но один раз послушать должен.

Диск я не выбросил.

7. Памятник "Ил-14".  Установлен в 1991 г.



П.С. Благодаря стараниям Юрия Дунаева Мыс Шмидта смело может подавать заявку в Книгу рекордов Гиннеса, как населённый пункт с наибольшим количеством памятников на душу населения (наш ответ магаданской Палатке).




Tags: Шмидтовский район, замечательные люди Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “замечательные люди Чукотки” Tag

  • В гостях у Ранава

    В городе Певеке живёт замечательный человек, Игорь Ранав. Думаю, что проще объяснить ребёнку, как устроена Вселенная, чем дать характеристику…

  • Яранга в Анадыре

    На выходных её поставили. Недалеко от Домика рыбака возле лимана. Хозяйка яранги, Лада Геутваль, родом из Алькатваама. Лада, мастерица, шьёт…

  • Жизнь Степана Тутыне рассказанная им самим

    В завершении цикла постов о жизни провиденских оленеводов расскажу о Степане Тутыне, с которым мы бок о бок провели две недели на Пятой базе.…

  • Алексей Вахрушев

    Вахрушев крут и масштабен. Собственно, на этом можно было и точку поставить, но этого не хватит для представления человека Чукотки. А Вахрушев…

  • Тегретэ излучающий доброту

    Одной из самых замечательных встреч на "Эракоре" была встреча с Григорием Тегретэ. Ему 79 лет, он работает в 6-й амгуэмской бригаде.…

  • Прямой эфир с Романом Бадановым

    В пятницу был его последний прямой эфир на чукотском телевидении, на котором он проработал полтора десятка лет. Через несколько недель Роман…

  • Роману Абрамовичу пятьдесят!

    Удивительно, как скоротечно время. Казалось бы ещё вчера Роман Абрамович пришёл на Чукотку. Несколько застенчевый, улыбающийся и молодой. Ему…

  • Габар ушёл

    Моё знакомство с Габаром было не долгим. Три года. Но то что он настоящий, цельный человек было ясно сразу, при первой встрече. Тогда мы с ним…

promo basov_chukotka февраль 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments