
Аэропорт Мыса Шмидта называется Мыс Шмидта и находится на Мысе Шмидта. Редкое сочетание на Чукотке. Аэропорт Эгвекинота называется Залив Креста, аэропорт Провидения, так и называется, но находится в Уреликах. Подобных примеров больше, чем исключений. Аэропорт Мыс Шмидта безусловно исключителен. Взять хотя бы тот факт, что такого аэропорта нет...
2. ВПП Мыса Шмидта

Чтобы рассказать, о таинственном исчезновении целого аэропорта нужна предыстория. В 1954 году на берегу Чукотского моря, возле полярной станции Мыс Шмидта построили взлётно-посадочную полосу (ВПП) и аэропорт. ВПП была достаточно длинной для самолётов тех лет 2500 метров и 60 метров шириной. И была эта ВПП бетонной, что в условиях Крайнего Севера тоже было редкостью. Разумеется такая расточительность была вызвана не заботой о полярниках и населении этого края земли. Феномен прост и традиционен - если что-то строится с размахом, то это военный объект. На Мыс Шмидта пришла военная авиация.
Авиация гражданская пришла намного раньше. Ещё в начале 1930-х годов. Это была полярная авиация, самолёты которой приводнялись или приземлялись в районе первой шмидтовской метеостанции (современное село Рыркайпий).
3. Первая ВПП на Мысе Шмидта (в районе современного села Рыркайпий)

Позже, с появлением регулярной гражданской авиации, аэропорт и ВПП приобрели статус двойного назначния. Летали отсюда не только в Анадырь и Певек, но и в Магадан и Москву. Бетон материал прочный, но не вечный, а уж если за ним не следить и не ремонтировать, то два с половиной километра ВПП превратяться в два с половиной километра раздолбанной бетонной дороги. Так и произошло. ВПП держалась до последнего. Она даже дождалась прихода на Чукотку Абрамовича. Ждала весь его срок губернаторствования и председательствования в Думе. Ждала даже тогда, когда Роман Аркадьевич ушёл и к власти пришёл следующий губернатор. ВПП Шмидта ждала капитального ремонта. Но не дождалась, рассыпалась. Последний севший на Шмидте борт из Анадыря чудом избежал авиационного происшествия. В 2014 году ВПП закрыли. Это случилось в том же году, года на Шмидт вернулись военные. У военных объектов и земель нет прошедшего времени. Всё военное измеряется только сегодняшним и будущим временами. Даже если всем, включая самих военных показалось, что "времена прошли". Аэропорт Мыс Шмидта снова стал военным и был исключён из списка гражданских аэропортов.
4. На Шмидте сохранилось целое звено АН-2

5. Аэропорт Мыс Шмидта стал первым каменным аэропортом построенным в Арктике

6. На подлёте. Видны утёсы Кожевникова и Вебера, являющиеся составными частями Мыса Шмидта. За ВПП посёлок Мыс Шмидта

7. Восточнее аэропорта Коса Двух пилотов

Разумеется гражданское население Мыса Шмидта и села Рыркайпий не лишилось авиасообщений. Самолёты заменили вертолётами и за отсутствием иных оборудованных вертолётных площадок авиакомпания "Чукотавиа" осуществляет рейсы из Анадыря, Певека и Эгвекинота в аэропорт Мыса Шмидта. Рейсы один раз в две недели. Что характерно, борта из Анадыря и Певека на Шмидт прилетают в один день, а иногда и одновременно. Чем объясняется этот великий замысел авиаперевозчика не известно.
8. Территория МО РФ. Вход на вертолётку

9. Разгрузка двух гражданских бортов из Анадыря и Певека

Здание аэропорта военные по старой памяти вернули себе, поэтому население приезжает на автобусе-вахтовке из Рыркайпия аккурат под рейс и дожидается посадки на вертолёт в автобусе или на улице.
В год триумфального возвращения военных на Шмидт, были озвучены планы по реконструкции ВПП и её удлинению до 3000 метров к 2018 году. Заканчивается 2017-й, а воз и ныне там. Работы не начинались. Зато на полосе, пусть даже и не действующей, вопреки всем нормам авиационной безопаности военные поставили часовню.
10. "Отче, прости им, ибо не ведают что творят." Евангелие от Луки глава 23, стих 34

продолжение следует
Journal information