Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Мыс Отто Шмидта. Ни жив, ни мёртв





"Бешенное золото", самая украинская Чукотка, солдатский бунт, ледовый пирс, на стыке двух полушарий, самый восточный военный щит СССР - всё это было и было это на Мысе Шмидта.

Что стало?


Два фактора вызвали к жизни очаг цивилизации на стыке двух полушарий: золото и военные. В конце 1960-х годов на севере Иультинского района нашли фантастические, даже по-чукотским меркам, запасы золота. Несколько бравируя, но отражая суть явления, бывшие горняки говорили, что в те времена они золото ногами пинали. Благодаря шмидтовскому золоту, в начале 1970-х   золотодобыча на Чукотке достигла своего исторического максимума. Возникают два горняцких посёлка: Полярный и Ленинградский. Население увеличивалось не по дням, а по часам. В 1970 году численность населения Мыса Шмидта составляло 1800 человек, в 1979 году уже 3300, максимум населения на Шмидте был зафиксирован в 1989 году - 4600 человек.

Одной из самых распространённых баек на Чукотке является численность населения. На Шмидте я слышал о 15, 20 и даже 30 тысячах человек живших в посёлке в канун распада Союза. Что характерно, и в других городах и сёлах Чукотки народная молва вещает о фантастических демографических цифрах.  Статистика хотя и лже-наука, но более опираться не на что. Шмидтовский район никогда официально не превышал показателя в 16 тысяч человек. Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что военные в стат.показатели вряд ли входили. Впрочем сколько было военных тоже тайна. Военная.

2. АЗС и нефтебаза. В наличии только А-80 и соляра


 В 1970-х годах на Чукотке началась вторая волна рабочей миграции. Романтикой севера, всколыхнувшей молодёжные трудовые резервы 1950-х уже не пахло, зато пахло длинным рублём. Почему так произошло доподлинно не известно, но большая часть трудовых мигрантов приехавших в Шмидтовский район были украинцами. В национальном разрезе к концу 1980-х годов от 30 до 40 % всего населения района была украинской. Отголоски этого феномена и поныне присутствуют на Шмидте в виде "гэканий" и "шоканий".

3. Центральная улица


4.


Итак, геологи нашли уникальное Пильхинкууль-Рывеемское месторождение золота. На месторождении возник крупнейший в СССР золотодобывающий Полярнинский ГОК, для обслуживания и работы на котором потребовалось большое количество людей. Все эти революционные процессы нашли свое логическое административное решение - выделить новую золотоносную провинцию в отдельный административный район со столицей на Мысе Шмидта. Не смотря на то, что золото добывали " в стороне" от Мыса Шмидта, сам посёлок был важным звеном в производственном процессе. Так как Мыс Шмидта расположен на побережье, он стал перевалбазой грузов прибывающих и убывающих с Полярнинского ГОКа. С морской акваторией Шмидту не повезло, Чукотское море мелководно, порт не построишь. Но если нельзя сделать капитальные причалы, можно сделать временные, подумали шмидтовцы и создали первый в стране (а может быть и в мире) ледовый пирс. Методом намораживания пресной воды создавали причальную стенку.

5. "Берег ржавых". Здесь находился ледовый пирс


6. Набережная.


7. Вид из окна на океан. Северный Ледовитый. Типичная северная романтика


8.




Столицей района Шмидт был не долго с 1973 по 2008. "Бешенное россыпное золото" выбрали ещё в 1970-х, поэтому в кризис 1990-х даже такое волшебное слово как "уникальное месторождение" не могло спасти два горняцких посёлка Полярный и Ленинградский от ликвидации. А без золотодобычи смысла в Шмидте, как райцентре не стало. Всё бы ничего, но беда не приходит одна, пришла откуда не ждали - от военных.

9. Контейнеров, 3-5 тонных, на Шмидте великое множество




Военное присутствие на Шмидте - это второй фактор бывшего величия посёлка. Шмидтовский укрепрайон начал формироваться в конце 1940-начале 1950-х. Основой воинской группировки - была авиация. Здесь базировался полк истребителей. Говорят, что в окрестностях Шмидта было дислоцировано пять воинских частей. Какая численность была у военного контингента на Шмидте официально не известно, но судя по жилфонду и техническим строениям довольно внушительная. Как минимум половина посёлка - это военный городок.

10. Военный городок


11. Слава воинам строителям


В 1990-х армию начали сокращать. Слабая армия - хуже обезьяны с гранатой. Армейские безобразия 90-х были везде, на Чукотке их тоже хватало. Но то, что случилось на Шмидте в 1997 году, было из ряда вон. Весной группа военнослужащих убили офицера. Началось разбирательство. Длилось оно долго,  на время следствия солдат поместили в милицейский изолятор. Летом солдаты, объединившись с уголовниками инициировали драку в камере. Дежурный милиционер чтобы разнять дерущихся зашёл в камеру и тут же был убит. Так началась "недельная война" поставившая на уши не только всех силовиков Чукотки, но и прогремевшая на всю страну. Бунтари захватили технику и оружие и двинулись в тундру. Они планировали прорываться в сторону Якутии, на Большую землю, и по ходу движения вести партизанские вылазки на старательские артели и села. Далеко они не ушли, но и силовики показали свою не компетентность. Потери в этой "войне"  с обеих сторон составили около 10 человек. "Шмидтовский инцидент" был весьма характерен для всех воинских частей на Чукотке. Настроения военнослужащих в армии, особенно в отдалённых гарнизонах, было критическим. Мои друзья, служившие в то время в других частях, чуть ли не с восхищением рассказывали о "подвиге" шмидтовцев.

12.


13.


14.


15. Такими печками спасались от холода в конце 1990 - начале 2000 гг.


16. Сделали облицовку фасадов и закрыли посёлок. Сквозь выбитое окно ветер доносит слово "распил"


К началу 2000 годов армия покинула Шмидт. Из закрывшихся горняцких посёлков люди переезжали на Шмидт, а потом с оказией спешили уехать на материк. Особенно тяжелыми были 1999-2001 годы. В посёлке регулярно перемораживали систему водоснабжения и отключали электричество. В домах появились буржуйки. Начался ад. Мой друг позже был на Шмидте в командировке. В гостинице кастелянша принесла ему второй матрац.

- У меня уже есть матрац, второй мне не нужен.
- А этот матрац не для того чтобы на нём лежать. Это вместо одеяла, укрываться. Так теплее.

И он же рассказывал, как умудрился отморозить палец на ноге стоя под горячим душем. На полу был лёд....

17. Гостиница "Уют"


18. Девиз оставшихся шмидтовцев-патриотов


Политика первого губернатора Чукотки была направлена на ликвидацию "нерентабельных" поселений. Часть поселений ликвидировали официально. Но это дорого, нужно предоставлять населению компенсации. Проще сделать так, чтобы население само уехало. Но как ни странно население со Шмидта не уезжало. Оно сократилось до 1500 человек. Оставшимся просто некуда было уезжать. Реформы Абрамовича спасли людей от физического вымирания, но не решили основную проблему: что делать с посёлком? Впрочем, решение было. Кулуарное. Метод выдавливания. Создать такие условия, чтобы население само уехало.

19.


20.


21.



22. Такие сараи были во всех посёлках. Традиционно они были деревянными, на Шмидте из панельных плит и кирпича


23.


Шмидт - ярчайший пример отсутствия у чукотских высших чиновников стратегического и государственного мышления. Шмидт является важнейшей опорной точкой в Восточном секторе Арктики, как военной, так и гражданской (от запасов полезных ископаемых до навигации по СМП). Как я уже говорил, рядом с посёлком Мыс Шмидта есть село Рыркайпий. Управленческая близорукость вызванная решением проблемы простым способом вылилась переселением оставшегося населения со Шмидта в Рыркайпий, т.е. из города в деревню. На Шмидте остались нефтебаза, дизельная и  аэропорт, на Шмидте осуществляется разгрузка угля для котельной. К моменту переселения часть жилфонда на Шмидте была отремонтирована, заменены коммуникации.

24. Памятник Джеймсу Куку


25. Памятник морякам


Но даже не смотря на всё это сегодня на Шмидте живут около 20 человек. Живут они в одной пятиэтажке.  Официальный статус Шмидта проще выразить словами ни жив, ни мёртв. Де-юре посёлок не ликвидировали, де-факто его уже нет. Люди живущие на Шмидте, живут при коммунизме. Они не платят коммуналку и электроэнергию, потому что нет структуры ЖКХ, а его и не будет, потому что нужно чтобы посёлка не было. Люди может быть и уехали, если им дали квартиру на материке. Но дашь этим, нужно и другим давать...

В посёлке есть уполномоченный главы администрации. Он подъехал ко мне на УАЗике, спросил кто я и с какой целью?

- .....я  говорил ещё 15 лет назад, вернуться военные. Это же стратегическое место. Смеялись многие.  Видишь, что вокруг сейчас, тогда так же было. Я тогда давал срок в 20 лет, что вернутся. Вернулись раньше. Мы сохранили несколько зданий, но ведь большая часть посёлка уже загублена...

В 2014 году военные начали "триумфальное" возвращение в Арктику и в частности на Шмидт. Триумф вышел со скандалом. Подрядные организации проворовались. Объекты в срок не сдали, рабочим зарплаты не выплатили и на Большую землю не вывезли.

Военные вернулись на Шмидт. Но как-то не серьёзно. Нет, наверняка у них всё серьёзно в плане оборудования и экипировки, несерьёзно в качестве ожиданий населения. Построили свои объекты вдали от посёлка на сопке и всё. Обещают, что отремонтируют ВПП, развернут в будущем дополнительный контингент. Местное население отчасти в эти "скаски" верит. ВПП, конечно отремонтируют, без неё смысла в Мысе Шмидта вообще нет, но той армии, что была в советское время здесь уже не будет. Да и военные нынче живут автономно. Эпоха модулей и сублиматов.

И о хорошем. Ни в жизнь не догадаетесь, что меня поразило на Шмидте. Магазин! Да, на Шмидте живёт два десятка человек и здесь есть магазин. И ещё какой! Настоящий супермаркет. Такой магазин и в Анадыре бы смотрелся достойно, а уж здесь... Из соседнего села сюда приезжают за товаром. Вот такой вот шмидтовский пердимонокль.


26. Торговый центр на Мысе Шмидта


27. Есть ещё и второй зал...






28. Как сегодня коммунисту стать миллионером? Почти тридцать лет прошло, а ничего не изменилось



продолжение следует


Tags: Шмидтовский район, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “Шмидтовский район” Tag

  • Идлидля и другая чукотская Арктика

    Арктическое побережье Чукотки прекрасно когда летишь на вертолёте. Для пешехода те места сущее наказание - болотистая местность, длинющие косы,…

  • Зачем волонтёры убирают трупы моржей?

    Каждый год на утёс Кожевникова приходят моржи. И каждый год часть из них погибает. Гибнут по разным причинам: из-за давки, падая со скал, от…

  • Как белый медведь с моржом встретился

    Молодой белый медведь пришёл не лежбище. На лежбище он ходил каждый день. Днём белые медведи редко гуляли по утёсу, предпочитая отсыпаться на…

  • Осторожно, белый медведь!

    Вернувшись из экспедиции, с удивлением обнаружил новость в масс-медиа: в Рыркайпии из-за "нашествия" белых медведей отменили…

  • Как умирали моржи

    Морж умирал. Тяжело и долго. Вернувшись с кормления он с другими моржами залез на высокие скалы. Вечером на скалы, где лежали моржи пришли белые…

  • Лежбище на мысе Шмидта

    Сегодня Рыркайпий, и в целом мыс Шмидта известен, в первую очередь, моржами и белыми медведями. Место, без преувеличения, уникальное. На утёсе…

  • Бесплатный WI-FI в чукотских сёлах.

    Когда мне сказали о том, что в чукотском селе Рыркайпий, которое расположено на берегу Ледовитого океана есть free WI-FI я не поверил. Мозг…

  • Мыс Отто Шмидта. Рыркайпий-солнце

    То, что вы увидите ниже вызовет у вас скорее негативные эмоции и реплики: "Так жить нельзя" или "Как в этой дыре люди…

  • Мыс Отто Шмидта. Утёс Вебера

    Мыс Шмидта не классический мыс. В том плане, что у него нет чётко выраженного единого скального массива выдающегося в море. Мыс Шмидта состоит…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →