
За что люблю Россию - за исключения. Они у нас подтверждают правила. Они взрывают мозг и ломают линейную логику иностранцам. Исключения - это физические и духовные скрепы, которые сохраняют на карте мира 1/7 часть суши на которой мы живём. Под каждое исключение мы потом подводим идеологию оправдывающую это исключение. Но это потом. Предсказать появление исключений в нашей стране не возможно.
Кто бы мог в 1990-х годах, когда колымские посёлки на трассе закрывались пачками, сказать, что посёлок Палатка выживет? И не просто выживет, а станет центром притяжения и удивления магаданцев? Что в Палатку из Магадана будут ездить на экскурсии, праздники и даже в ресторан? Нонсенс. И уж точно никто не мог предположить, что ничем не примечательный посёлок попадёт в Книгу Гинесса.
Наиболее ярко и точно палаткинскую действительность можно передать фрагментом из советского мультфильма "Кот в сапогах". Помните, когда кот ехал в карете и спрашивал у крестьян:
- Чьи это земли?
- Маркиза Карабаса
- Чьи это коровы?
- Маркиза Карабаса
- Чьи это замки?
- Маркиза Карабаса
Палатка - это вотчина золотопромышленника Александра Басанского. Всё что сделано хорошо (или как минимум отлично от того же областного центра), всё что будет удивлять и восхищять, его рук дело: разноцветные фасады домов (норма для жителей Чукотки, но удивление для магаданцев), магазины, фонтаны, детские площадки, дороги, элементы уличного дизайна.
Басанского на Колыме знают все. И если в 1990-х годах его личность воспринималась неоднозначно, то сейчас только положительно, с обязательным примечанием: "Не только сам нажился, но ещё и для народа что-то сделал". Это тоже исключение. Не воспринимает у нас народ капиталистическую идею в чистом виде. Человек заработавший/укравший/распиливший большие деньги обязан сделать их "кровопускание" на общественные нужды. Одним строительством церквей, как это было в 1990-х уже не обойдёшься. Вклад должен быть максимально народным. Кстати большой каменный храм в Палатке - тоже заслуга Басанского.
Главной фишкой, стрельнувшей в рамках проекта "комфортная среда" у Александра Басанского стало строительство фонтанов. Казалось бы, идея не фонтан. На материке, даже в некоторых сёлах есть фонтаны. А вот если идею возвести в абсурд...В маленьком посёлке Палатка, с населением в 4000 человек построили 4 фонтана. Теперь Палатка - самый фонтанирующий населённый пункт на душу населения в России. Бред полный, но о маленьком посёлке узнала страна. Хороший пиар-ход.
И совсем мелочь. Уборка улиц. Коммунальные службы Палатки, на голову лучше работают, чем их столичные магаданские коллеги.
У Палатки есть побратим с одноимённым названием во Флориде. Какая у американцев Палатка не знаю, но вот на Чукотке у магаданской Палатки точно есть альтер эго - Эгвекинот. Как будто под копирку написана современная история этих двух населённых пунктов. У Эгвекинота тоже есть свой меценат - Игорь Иванов.
2. Фонарь-тюльпан

3. Фонарь-гвоздика (на заднем плане)

4. И ещё цветочки-фонарики

5. Здание администрации. Бронзовые львы - очень смелое решение, пусть даже и мещанско-купеческое.

6. Памятников в Палатке много. Все не сфотографировал. Правда не все памятники одинаково хороши. Кому и для чего поставили вот это изваяние остаётся только догадываться.

7. Сетевой Дворец красоты.

8. Беседка-ёлочная игрушка

9. В этом сквере кроме медведей есть носороги, олень и другие животные.

10. Вечерняя Палатка - богата на иллюминацию

11.

12. Храм Преображения Господня

13. Таблички с названием не увидел, но видимо памятник Петру и Февронии

Очень душевный посёлок. Мне понравился. Правда гостиницы в нём нет.
Journal information