Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Палатка - город цветов и фонтанов



За что люблю Россию - за исключения. Они у нас подтверждают правила. Они взрывают мозг и ломают линейную логику иностранцам. Исключения - это  физические и духовные скрепы, которые сохраняют на карте мира 1/7 часть суши на которой мы живём. Под каждое исключение мы потом подводим идеологию оправдывающую это исключение. Но это потом. Предсказать появление исключений в нашей стране не возможно.

Кто бы мог в 1990-х годах, когда колымские посёлки на трассе закрывались пачками, сказать, что посёлок Палатка выживет? И не просто выживет, а станет центром притяжения и удивления магаданцев? Что в Палатку из Магадана будут ездить на экскурсии, праздники и даже в ресторан? Нонсенс.  И уж точно никто не мог предположить, что ничем не примечательный посёлок попадёт в Книгу Гинесса.


Наиболее ярко и точно палаткинскую действительность можно передать фрагментом из советского мультфильма "Кот в сапогах". Помните, когда кот ехал в карете и спрашивал у крестьян:

- Чьи это земли?
- Маркиза Карабаса
- Чьи это коровы?
- Маркиза Карабаса
- Чьи это замки?
- Маркиза Карабаса


Палатка - это вотчина золотопромышленника Александра Басанского. Всё что сделано хорошо (или как минимум отлично от того же областного центра), всё что будет удивлять и восхищять,  его рук дело: разноцветные фасады домов (норма для жителей Чукотки, но удивление для магаданцев), магазины, фонтаны, детские площадки, дороги, элементы уличного дизайна.

Басанского на Колыме знают все. И если в 1990-х годах его личность воспринималась неоднозначно, то сейчас только положительно, с обязательным примечанием: "Не только сам нажился, но ещё и для народа что-то сделал". Это тоже исключение. Не воспринимает у нас народ капиталистическую идею в чистом виде. Человек заработавший/укравший/распиливший  большие деньги обязан сделать их "кровопускание" на общественные нужды. Одним строительством церквей, как это было в 1990-х уже не обойдёшься. Вклад должен быть максимально народным. Кстати большой каменный храм в Палатке - тоже заслуга Басанского.

Главной фишкой, стрельнувшей в рамках проекта "комфортная среда" у Александра Басанского стало строительство фонтанов. Казалось бы, идея не фонтан. На материке, даже в некоторых сёлах есть фонтаны. А вот если идею возвести в абсурд...В маленьком посёлке Палатка, с населением в 4000 человек построили 4 фонтана. Теперь Палатка - самый фонтанирующий населённый пункт на душу населения в России. Бред полный, но о маленьком посёлке узнала страна. Хороший пиар-ход.

И совсем мелочь. Уборка улиц. Коммунальные службы Палатки, на голову лучше работают, чем их столичные магаданские коллеги.

У Палатки есть побратим с одноимённым названием во Флориде. Какая у американцев Палатка не знаю, но вот на Чукотке у магаданской Палатки точно есть альтер эго - Эгвекинот. Как будто под копирку написана современная история этих двух населённых пунктов. У Эгвекинота тоже есть свой меценат - Игорь Иванов.

2. Фонарь-тюльпан


3. Фонарь-гвоздика (на заднем плане)


4. И ещё цветочки-фонарики


5. Здание администрации. Бронзовые львы - очень смелое решение, пусть даже и мещанско-купеческое.


6. Памятников в Палатке много. Все не сфотографировал. Правда не все памятники одинаково хороши. Кому и для чего поставили вот это изваяние остаётся только догадываться.


7. Сетевой Дворец красоты.


8. Беседка-ёлочная игрушка


9. В этом сквере кроме медведей есть носороги, олень и другие животные.


10. Вечерняя Палатка - богата на иллюминацию


11.


12. Храм Преображения Господня


13. Таблички с названием не увидел, но видимо памятник Петру и Февронии



Очень душевный посёлок. Мне понравился. Правда гостиницы в нём нет.



Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Тауйск- первый русский на Тихом океане

    Первыми русскими побывавшими на Тихом океане был Дежнёв со товарищами. Пройдя Каменный нос, где-то в южной части Анадырского залива дежнёвский…

  • Магадан. Куда съездить на выходные?

    Доложу вам по секрету, Колымский край - одно из прекраснейших мест в России. И это говорю вам я, патриот Чукотки до мозга костей. Чукотка это -…

  • Зачем России Дальний Восток?

    С 8 по 16 декабря в столице проходили Дни Дальнего Востока в Москве. Сколько стоит красная икра, кому нужен дальневосточный гектар, кто истинный…

  • Человек "открывший" поэта

    Вы слышали что-нибудь о Вадиме Шершеневиче? Нет? А о Мариенгофе? Что-то знакомое. Но уж о Есенине точно знаете. До вчерашнего вечера у меня был…

  • Поезд едет на Чукотку

    " А сколько на поезде до Чукотки ехать?" - один из самых распространённых вопросов, когда разговариваешь с людьми с…

  • Летающие лодки Магадана

    В Магадане есть малая авиация. Накануне довелось побывать в ангаре Клуба "Магадан Гидро Авиа". Возглавляет клуб, замечательный человек…

  • Косторезное искусство мира в Магадане

    В Магадане завершается Первый международный фестиваль "Косторезное искусство народов мира". Мир представлен не очень географично:…

  • Здравствуйте

    Вернулся с полей. Точнее с тундры. Это была самая длиная экспедиция, почти два месяца: моржи, белые медведи и прочая романтика Севера. Чем пахнет…

  • Парк культуры и отдыха имени Ягоды

    Не все учреждения в Советском Союзе были посвящены Ленину и Сталину. Открывшийся в 1935 году городской парк в Магадане нарекли в честь первого…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 12
Buy for 40 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments