
От Чукотки до Олимпиады в Сочи 2014 года, примерно столько же сколько до Олимпиады-80. Это где-то далеко и призрачно. Всеобщий олимпийский мандраж пока никого не охватил. А может не охватит и вовсе. Небольшое изменение в предчувствии Олимпиады внесла полярная автоэкспедиция "АМАРОК", которая в марте должна пройти по эгидой Зимних Олимпийских игр в Сочи по территории Чукотки.
Как бы то ни было, мы - инициативная группа молодежного движения "Хранители Чукотки", решили устроить небольшой олимпийский флеш-моб на льду Анадырского лимана. 3 марта, группа отважных в количестве 9 человек в 32 градусный мороз вышла на лиман строить флаг Олимпиады. Именно строить, потому что вначале нужно было вырезать снежные блоки.
Пока одна часть группы занималась распилом (!), другая часть поставила палатку. Ведь не так страшен мороз, как мороз с ветром. А этот был именно наш случай. Однако через полчаса наша прекрасная половина коллектива, окончательно замёрзнув в палатке убежала домой.

Оставив нам в "заложницы" Гульнару, которую, впрочем, было не узнать во флисовом подшлемнике.

Строительство олимпийского флага на лимане заключалось в следующем: нарезаем снежные блоки, выстраиваем их в виде колец, разукрашиваем. Эдакий снежный барельеф. Правда ножовку мы взяли одну, из-за чего скорость распила была очень невысокой.

Примерно так строились пирамиды в Египте. Все работают, один наблюдает.

По закону жанра, когда все уже порядком устали у ножовки отломалась ручка. Но, несмотря на мороз, ветер, усталость, сломанное полотно ножовки - круги были выстроены. Причем средний, африканский круг, оказался самым большим. Никакой расовой дискриминации - просто измеритель был порядком задубевшим.
Довольные мы отправились домой. А уже через несколько часов задула хорошая позёмка и круги растворились в снегу.
Ничто же не сумняшеся мы решили, продолжить нашу маленькую олимпиаду после пурги.
После пурги - это 8 марта. Погода чудесная. Над лиманом низкий туман. Но почти нет ветра и жара! Всего -7.

После первых взмахов лопатами мы начали раздеваться.

Пока кто-то работал,

кто-то позировал



В этот раз Локи был не один.

Настя взяла девочку лайку. К которой Сеня был очень неравнодушен.

Как и следовало ожидать, наш олимпийский барельеф почти полностью утонул в снежной вате. И все силы олимпийских волонтёров были брошены на расчистку.



Очень долго размышляли какой краской красить. Остановились на аэрозольной краске в баллончиках. Благо на дворе почти оттепель.

Локи всячески старался показать своё благородство и понимание важности миссии.

Трудность в малярном деле заключалась в том, что у нас не хватало чёрной и красной краски. С последней проблемой нам помог Справиться Олег Калюжный, который привёз красную краску на велосипеде.

Пока все ждали Олега, Алёна достала оленюю шкуру, которую я вез аж из Берёзово и пригласил протестировать её функции всех присутствующих.




Беда случилась, когда мы принялись разукрашивать чёрный круг. Краски не было, поэтому набрав дома гуашь мы бодяжим её в воде и методом разбрызгивания поливаем круг.


Разбрызгивали до тех пор пока, кто-то умный не указал на бутылку. Дело Бахметьева живёт!

Встреча на "

Через 4 часа круги были готовы. Пока мы их возводили все рыбаки идущие на рыбалку или с рыбалки проходя мимо олимпийских колец улыбались и непременно спрашивали:
- Что "Корфест" скоро?



Уходили мы с лимана вновь по пурге. Через несколько часов кольца были окончательно заметены. Но волнение, которое они пустили в сердца, улыбки, сознание всех, кто их создавал, или был простым очевидцем, осталось.
Ведь если круги создаются, значит это кому-нибудь нужно.

Journal information