Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Мыс Отто Шмидта. Точка на карте




Есть на Чукотке легендарные места с богатейшим культурным пластом и великими именами творивших историю. Как правило именно такие места меня и притягивают как объект для путешествий. Мыс Шмидта  - место легендарнейшее: историю освоения Арктики без Мыса Шмидта невозможно представить. Но именно туда, на Шмидт мне хотелось меньше всего.  История расстаралась, зато "подкачала" география. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять-  побережье Чукотского моря, наша восточная Арктика, скудна на ландшафтное разнообразие. Унылые берега, неприглядность которых описал ещё полвека назад старик Куваев. Но человек предполагает, а бог... Я лечу на Мыс Шмидта.



Вертолёт, сделав круг идёт на посадку. В иллюминаторе - реальность не обманутых ожиданий. "Жопа, как есть жопа" - мысленно говорю сам себе.  Ситуацию усугубляла погода: небесная серость, снежные заряды и промозглый ветер - даже Сочи могут превратить в места поганые, что уж о Шмидте говорить. При посадке  заметил как белые пятна на тундре вздрогнули и полетели. Мать честная, это же гуси! Тысячи белых гусей. Захватывающее и ошеломляющее зрелище, которое несколько сгладило первое знакомство со Шмидтом.




Без истории никуда, ведь Мыс Шмидта не Санкт-Петербург, в лучшем случае у большинства наших сограждан ассоциативное мышление при упоминании этого топонима  вытащит из завалов сознания образ сурового советского полярника с немецким именем Отто и женским отчеством Юльевич.

Уходит история корнями как минимум в первое тысячелетие нашей эры. Точнее сейчас никто не скажет. Жили в этих местах протоэскимосы, так называет историческая наука предков современных эскимосов. В 15-17 веках, эскимосов вытеснили пришлые - чукчи. "Вытеснили", но переняли культуру охоты на морского зверя. Отголоском тех событий является легенда об онкилонах - племени, которое ушло на байдарах на север, спасаясь от уничтожения пришельцами. Много позже, советский геолог-фантаст Обручев разовьёт эту легенду в "Земле Санникова".




 Семён Дежнёв, шедший с товарищами промысловиками на кочах  с реки-Ковымы на Онандырь-реку, в своих "скасках" не фиксируют останавливались ли они на мысе. Но даже если не останавливались, то как минимум видели этот выдающийся в море скалистый берег.

А вот кто точно на этом мысе был, так это Кук. Тот самый, английский мореплаватель, который погиб в стычке с туземцами на Сандвичивых островах. Сандвичевы не потому что его там съели, а в честь английского лорда, принимавшего участие в подготовке экспедиции. Это была третья кругосветка Кука. В августе 1778 года два английских фрегата дошли до мыса и из-за мощного ледового поля не смогли двигаться далее. Самую северную точку этой и вообще всех своих экспедиций Кук назвал не мудрённо - Мыс Северный (Нордкап). Это было последнее открытие великого английского путешественника. Возвращаясь с севера, на Гаваях (Сандвичевы острова) он погиб от рук туземцев.




Через полтора десятилетия в этих местах была экспедиция Биллингса (тоже кстати англичанина, но на русской службе). В 19 веке пытаясь достичь неизвестной земли на севере, был в этих краях русский путешественник Фердинанд Врангель. Говоря о великих нельзя не отметить шведа Норденшельда, первым на судне прошедший Северным морским путём.

Были в этих местах и другие мореплаватели и путешественники, не столь легенадрные, но великие. Любой населённый пункт был бы счастлив если его посетил бы даже один из упомянутых выше великих и легендарных. Но это всего лишь предыстория. Мореплаватели и путешественники  видели на Северном мысе небольшое чукотское (эскимосское) поселение, которое позже было нанесено на карту под именем Рыркайпий (моржовый затор). Настоящая история Мыса Шмидта началась в 1930-х годах. Одиннадцатого сентября 1932 года на мысе Северном вышла первая метеосводка с полярной станции. Собственно с метеостанции и началась настоящая история Мыса Шмидта.


продолжение следует



Tags: Иультинский район, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “Иультинский район” Tag

  • Завершение Арктического похода

    Возвращение, особенно по уже пройденному пути, почти всегда рутина. Нет того ощущения первооткрывательства. Но иначе никак - кольцевой маршрут на…

  • Коса Двух пилотов

    В 1929 году, недалеко от мыса Шмидта (в то время Северного мыса) американская шхуна американского предпринимателя Олафа Свенсона попала в…

  • Жаркая Арктика

    Уверенность в путешествиях очень важное состояние. Уверенность возникает не сразу. В самом начале всегда есть сомнения, которые через какое-то…

  • Амгуэмские трубы - чукотский Гранд-каньон

    Самый интересный участок для сплава по Амгуэме, а заодно и одно из самых живописных мест на Чукотке - амгуэмские трубы. Трубы - каноьонообразный…

  • Чукотский хартленд

    Иультинскому району повезло с географией. Больше, чем остальным районам Чукотки. Языком геополитических метафор и ассоциаций: если представить,…

  • Один час в Уэлькале

    На Чукотке не много посёлков с с богатой и насыщенной историей. Уэлькаль один из них. Как ни странно, пик исторических событий пришёлся на годы…

  • Такой разный залив Креста

    - На Поворотном жопу выхватите, - говорил мне перед отъездом знакомый мореход, который на катере ходил в Эгвекинот. - А может не выхватим, -…

  • Лето было

    На Чукотке так бывает - зимой дождь, летом снег. Неприятно конечно. Я про дождь зимой. 46-й километр Иультинской трассы, 10 августа 2018 года.…

  • Научиться кататься на горных лыжах за один день - легко!

    - Ты привози людей, которые умеют на лыжах кататься, - в который раз говорит мне Сан Саныч, тренер горнолыжной базы. - Саныч, где ж я их возьму?…

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments