Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Рыжая на "Куполе"



Я не фотограф, хотя с фотоаппаратом хожу регулярно. И уж тем более не фотограф-анималист, не усидчив. Но снимать лисиц - просто. Просто, если вы на "Куполе". Как? Сейчас научу.


Впрочем, сначала нужно пояснить про "Купол"?  "Купол" - это один из крупнейших в России золотодобывающих рудников. Принадлежит канадской компании "Кинросс". Расположен рудник в континентальной части Чукотки на высоте 600 метров. На сопке построили городок на тысячу человек, со всем подобающим для добычи и извлечения золота. Это описание необходимо для того, чтобы читатель понял, что речь идёт о крупном промышленном предприятии. Казалось бы какие там могут быть дикие звери? А вот, поди ж. Водятся. В компании очень строго с техникой безопасности, одно из правил которой гласит: запрещено подкармливать диких животных. Правило "безусловно" соблюдают, поэтому рыжих вокруг рудника много. Кроме лисиц, говорят, есть и "домашние" росомахи. Но их не видел, врать не буду.

Отвлёкся. Обещал рассказать о фотосессии огнёвок. Лисы хотя и приручаются довольно быстро, всё-таки животные дикие. С длиннофокусным фотоаппаратом можно не  заморачиваться о том, чтобы сделать хороший кадр, а вот владельцам мыльниц или смартфонов, нужна короткая дистанция.

Секреты фотомастерства от  чукотского фотогуру Тимура Ахметова.

1. Берём перчатку (помним, что кормить диких животных запрещено)



2. Кидаем перчатку в сторону лисы


3. Лиса реагирует и подходит к перчатке. Фотографируем.


4. Лиса обязательно захочет утащить перчатку, поэтому не допускаем её ближе чем на метр к вашей части одежды.


Вместо перчатки можно использовать любую часть одежды от шапки до носков





А вот уже и две лисицы. Сначала пошипели друг на друга...



...а потом и "подружились"







П.С. Что же касается художественной ценности фотографий, то тут нужны специальные знания. Но это уже не ко мне.







Tags: животные Чукотки, рудник Купол
Subscribe

Posts from This Journal “животные Чукотки” Tag

  • Как соболь на щуку охотился

    Это могла быть обычная рыбалка на щуку если бы не пришёл соболь. Соболёк не убоявшись людей и собак вышел на реку и попытался стащить у рыбаков…

  • Как добывают моржовые клыки

    Главный чукотский сувенир - изделие из моржового клыка. Но чтобы мастер-косторез смог сделать шедевр, как на заглавной фотографии, моржовый клык…

  • Губы оленя

    ..они разные, чёрные и розовые. Не спрашивайте почему, не знаю. Знаю, что вкусные, но это безотносительно цветовой дифференциации.

  • Северный олень - главная достопримечательность чукотского праздника

    Как большинство жителей России в глаза не видели бурого медведя, так и большинство жителей Чукотки не видели северного оленя. Хотя, если верить…

  • Когда уходят моржи

    Наступает тишина, которую нарушают лишь шум прибоя и крик одинокой чайки. 2. 3. Не все моржи ушли в море. Кто то так и остался на…

  • Моржовое лежбище в точке бифуркации

    Кто сильнее, тот и прав, идти по головам, расчистить место под солнцем, мериться у кого длиннее, в тесноте, да не в обиде и, наконец, с чувством…

  • Моржи-медведи

    Казалось бы, что общего между белым медведем и моржом? Один хищник, другой питается моллюсками, да и внешне они разные: мимимишки и аморфные туши…

  • Второе нашествие моржей

    Моржи выходили из моря весь день и к вечеру снова подошли к домику. - Неужели снова? - удивлённо сказал биолог Кочнев, подразумевая, что мы…

  • В моржовой осаде

    А утром мы оказались в осаде. "В осаде" - не фигура речи, всё пространство вокруг домика было заполнено моржами. Мы оказались в самом…

promo basov_chukotka февраль 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →