Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Два памятника в Магадане




Среди множества памятников, есть в Магадане два знаковых, имеющих всероссийскую известность: "Маска скорби" и "Время".

Оба памятника максимально символичны и оба абсолютно характерны для города и региона. Но один из них шедевр, другой убожество.

Пост из цикла "о вкусах не спорят, но каждый имеет мнение".


2. Памятник "Маска скорби" скульптор Эрнст Неизвестный. Памятник установлен в память о жертвах политических репрессий. Надписи из камня на земле - названия лагерей.


С интригой не получится - не нравится мне "Маска скорби". Как памятник не нравится. Памятный крест на Соловках, также поставленный в память о жертвах политических репрессий, более "говорящий" нежели этот монументальный гигантизм.

3.


4. А вот место на котором поставлен памятник очень удачное, с него открывается одна из лучших панорам Магадана


5. Рядом с названием лагерей, на камнях выбиты символы мировых религий и ...серп и молот.


6. В 2013 году в Магадане открыли памятник "Время", мамонт сделанный из металлоконструкций. Останки мамонтов характерны не только для Магаданской области, но именно в этом регионе в 1980-х нашли отлично сохранившийся труп мамонтёнка, которому дали имя Дима. В своё время эта находка наделала, как бы мы сейчас сказали, много инфо шума. Мамонтёнок Дима, даже стало именем нарицательным.


7. Цвет ржвачины наиболее похож на окрас шерсти мамонтов.


8. В этом году на ВЭФ (Восточный экономический форум) Чукотка сделала похожую, по материалу изготовления, инсталяцию с куликом-лопатнем, протянутой рукой и бочками. Вот казалось бы, материал один, а выход по разный. Здесь гениально, там залепуха. К слову сказать, уменьшенную копию этого мамонта, Магадан в этом году возил на ВЭФ.


9. Памятник стал народным: графитти и замочки...


10.





Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Летающие грузины

    Грузины не только поют, но ещё и танцуют. Случайно оказался на генеральной репетиции государственного национального хореографического ансамбля…

  • Грузинская политическая агитка

    После первого тура грузины президента не выбрали. Кандидаты готовятся ко второму туру. Политтехнологи придумали страшилки: Путин, КГБ/ФСБ и…

  • Что в Грузии можно, а в России нет. Хотя казалось бы..

    Помните, за что князь Владимир, по преданию, выбрал православие, отвергнув остальные религии? Руси есть веселие пити не можем, без того быти, -…

  • Армянская загадка

    В Армении возле дороги стоят люди и разводят в сторону руки. Руки разводят от полуметра до метра. Вопрос: зачем они это делают? П.С.…

  • Чукотская Армения

    Как свинья, которая везде грязь найдёт, я обязательно найду Чукотку. Даже в Армении. Быть в Армении и проехать мимо озера Севан, также сложно,…

  • Старше Рима: Еревану 2800

    - Флаги вдоль дороги это у вас праздник намечается? - спрашиваю у водителя такси по дороге из аэропорта. - Да, у нас сегодня день Еревана, 2800…

  • Сокол магаданский

    Экспидиционная заброска процесс не быстрый, поэтому еще пару дней смогу здесь появляться. Пост из серии "не прошло и полгода", снова на колымской…

  • Тауйск- первый русский на Тихом океане

    Первыми русскими побывавшими на Тихом океане был Дежнёв со товарищами. Пройдя Каменный нос, где-то в южной части Анадырского залива дежнёвский…

  • Магадан. Куда съездить на выходные?

    Доложу вам по секрету, Колымский край - одно из прекраснейших мест в России. И это говорю вам я, патриот Чукотки до мозга костей. Чукотка это -…

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments