Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Идущие на смерть



Есть у тихоокеанского лосося особенность - отметав икру он умирает.  Жизнь лосося, в этом смысле, метафорична - есть заданная богом/природой  установка, цель жизни: родился-нагулял в море вес-пошёл на нерест - дал потомство и сдох. Лососи этого рода даже перестают кормиться, когда идут на нерест. Очень целеустремлённая рыба. Если на пути встала преграда в виде речного порога или искусственного сооружения он будет биться до тех пор пока не преодолеет его. Или не сдохнет, опять же.

Нерестовые реки ужасны. Ужасны с точки зрения человека города, воспитанного на экокультуре. Это настоящие кладбища рыбы. Берега таких рек в прямом смысле усеяны рыбными трупами. Но если взгляд от береговой линии можно отвести в сторону горизонта или самой реки, то обоняние не выключишь. Воняет. Сильно воняет.


Выбор стоянки на сплаве по нерестовым рекам происходит не по принципу "красивое или не красивое место", а по принципу "где меньше воняет". Конечно со временем принюхиваешься, но смердит знатно. Поэтому первое дело при обустройстве лагеря - санация береговой линии.

2. Летающий лосось?


3. Нет, санитарная очистка берега при помощи вёсел.



Но умирает лосось не зря. Смерть есть жизнь. Жизнь его потомства, жизнь обитателей реки, жизнь обитателей тундры. Веснним паводком  река смоет разложившиеся и не съеденные труппы лосося для того, чтобы снова встретить чистыми берегами идущих на смерть.



Tags: Анадырский район, сплав
Subscribe

Posts from This Journal “сплав” Tag

  • Берёзовые разбои

    Предпоследний день сплава выдался долгим и на удивление разнообразным. Начался день с медведей. Медведи на реке чаще всего появляются…

  • Чукотка - там, где растут берёзы

    Россия ассоциируется с берёзами. Чукотка ассоциируется с чем угодно, но никак не с национальным деревом. Даже многие жители Чукотки, как минимум…

  • Берёзовый поход. Преступление и наказание

    То, что житель города назовёт эзотерикой, в тундре вещь обыденная и даже банальная. Расстояние до неба на Чукотке минимальное, как в прямом, так…

  • Про тундру, рыбалку и логопедию

    Лето на Чукотке такое же беспощадное, что и зима. Полумер на Чукотке не бывает. Либо холодно, либо жарко. Жара выгоняет из палаток наружу, хотя…

  • Тнеквеемская роща - уникальный лес Чукотки

    Из-за кустов, на той стороне протоки, взошла красная луна. Это солнце в дымке марева. Два часа ночи. Все уже давно разошлись по палаткам, а я…

  • До острова Геодезистов не заходя на Аляску

    Чукотка разная. Разная не только природно-климатическими зонами, но в большую степень, ассоциативно. Чукотским путешественникам периодически…

  • День России - день сплава

    Первое судно анадырской навигации 2018 года принесло первую жару и, как с следствие, мы спустили байдарки на воду. Даром, что Анадырь стоит на…

  • Экспедиция на Великую

    В 2012 году ходили мы в поход с реки Веги на реку Великую. Потом шли сплавом до устья. Хороший был поход. Вспомнилось вот. На оленеводческой…

  • Путешествие на озеро Майниц летом 2018 года

    Озеро Майниц - это отдых для избранных. Не каждый сможет попасть на это заветное озеро. Но в следующем году у любителей активного отдыха и…

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments