Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Летнеанадырские новации




Казалось бы только вчера ещё сошёл с лимана лёд, а уже осень. Пролетело лето.

Летом в  Анадыре я бывал наездами, поэтому городские новации особенно бросаются в глаза. С июня город начал прихорашиваться. Говорили, что к приезду Путина. Но уж сентябрь, а Германа всё нет. Приедет президент или нет городскому обывателю не так важно, как улучшение городской среды.   Давно так масштабно не проводились городские благоустроительные работы.



2. В первую очередь взялись за дороги. Перекопали весь город, но к концу лета с дорогами управились. Не сказать, чтобы дороги стали идеальными, но многие провалы и выщербы были ликвидированы.


3. Появились наконец  ограждения возле мусорных контейнеров. "Наконец", потому что это была городская притча во языцех: каждую пургу контейнера сдувало разнося мусор по всему городу. В начале лета, в том числе из-за этого коммунального разгильдяйства, объявлялся двухмесячник по санитарной очистке города. Осталось ещё поставить возле каждого крыльца жилого дома или, хотя бы перед входом в магазины, мусорные корзины и Анадырь смело сможет претендовать на самый чистый город.


4. На остановках появились таблички с расписанием автобусов. Пустячок, а приятно. А каждая детская площадка в городе обзавелась табличкой с контактными данными ответственных лиц. Работает или нет эта новация не скажу, но задумка интересная.


5. Металодеревья - это эгвекинот-стайл, в том смысле, что впервые подобный городской иллюминационный декор был установлен в п.Эгвекиноте. Днём они менее эффектны нежели ночью, когда включается подсветка. Мнения по этой новации разделились. Мне нравится.


6. Фасады ремонтируют и красят ежегодно, но в этом году за них взялись массово. Город заметно посвежел.



И цветы. Уже лет десять как коммунальщики высаживают гвоздики на главной улице и скверах города. Гвоздики - это анадырская изюминка.  Замыленный глаз анадырца может и не замечает этого благолепия, но все приезжие непременно отмечают этот факт. Иные даже пытаются увезти с собой семена этих растений. Новацией этого года  стали фиалки и некое подобие альпийской горки, появившиеся в одном из микро скверов в центре города (заглавное фото). Хочется лично поблагодарить неизвестного цветовода, которому пришла в голову эта великолепная идея воплощённая в жизнь.

Новации небольшие по меркам больших городов. Но главное это поступательное развитие городской среды.

Люблю Анадырь.


Tags: Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • Чукотский Центробанк удивил

    В жизни всегда есть место удивительному было бы желание удивляться. В этот раз удивил чукотский Центробанк. Казалось бы, чем может удивить…

  • Жизнь кипит

    В малых городах жизнь течёт неспешно. Анадырь, даром, что столица Чукотки, город маленький и общественная жизнь впитала в себя все прелести…

  • День города и заблудившееся лето

    Анадырю стукнуло 129. "Стукнуло" вяло, праздники в городе совсем разучились делать. И о погоде. Лето вместе с отпускниками уехало с…

  • Ядерный Анадырь

    Окрестности Анадыря скудны на визуализацию прекрасного. Спасает только небо. Чумовые, ядерные, фееричные и иже с ними закаты и восходы. Впрочем,…

  • Такое чукотское лето

    Первый летний чукотский день, закончился традиционно - снегом. Всё логично, зимой - оттепель, летом - заморозки.

  • Первая ночь чукотского лета

    Первое июня 2018 года, 2.30 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Лебеди анадырские

    Лебеди прилетели, уселись на пойменное озерцо возле речки Казачки и начали манить фотографов и обычный городской люд. И ничего им за это нет,…

  • Ночь в музее на Чукотке

    Май, в главном музее Чукотки - это космос, пионерия и пограничники. Тематика не сильно популярная, по доброй воле народ в массовом порядке, вряд…

  • Первый песенный флешмоб на Чукотке

    Шестого мая в 15 часов в самом большом продовольственном магазине Анадыря, супермаркете "Новомариинский" а-капелло зазвучала…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments