Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Угольные Копи Чукотки



Первомайка, Шахта, "Пехота", поселок авиаторов

Аэропорт.

  Самым важным и самым часто посещаемым объектом в Угольных Копях безусловно является аэропорт. Международный аэропорт Анадырь - воздушные ворота Чукотки, после реконструкции взлетно-посадочной полосы принимает любые типы самолётов. Международность - явление больше политическое, чем реальное и проявляется оно в не регулярных  чартерах с Аляски.
  У авиаторов (лётчиков, специалистов наземных служб и др.), традиционно своё обозначение аэропорта. Для них "аэропорт" весьма общее понятие, поэтому, когда речь идёт о здании аэропорта, применяется термин "комплекс".
  Комплекс состоит из двух   частей: старого и нового аэровокзалов. Между ними построили галерею переход, который через год закрыли. Поэтому для пассажиров это два отдельных здания, которые нужно обходить по улице в мороз и солнце, дождь и ветер. 


Аэропорт стал конечной точкой нашей "потусторонней" экспедиции. Идеально забетонировання площадка у старого аэровокзала занесена снегом. Экспедиционеры осматривают территорию и фотографируются у гигантской мачтой освещения, уже много лет ожидающей своего подъема.



Тамбур в старом здании комплекса, традиционно используется, как курилка и пассажирская новостная лента.



В старом здании аэропорта царит разруха, грязь, вонь. Оно как закладка-напоминание, того, что здесь было лет 12-15 назад. Хотя в то время здесь было гораздо хуже.



Чем выше поднимаешься, тем более эстетичнее выглядит интерьер.


На втором этаже, кассы, и зал ожидания. Иные пассажиры живут на лавках и стульях по несколько недель в ожидании вылета.


В советское время такой картинки было не увидеть. Отъезжающие-приезжающие занимали каждый свободный сантиметр пространства.



В наш приезд лишь несколько пассажиров ожидали вылет на Беринговский.
Тем временем, экспедиционеры разделись и предались чревоугодию и воспоминаниям.







Третий и четвертый этажи гостиница.



Люксовые и полулюксовые номера вполне презентабельны. Правда и цены на них 4 и 3 тысячи соответственно.


Новый комплекс аэровокзала - краса и гордость окружных властей. Чтобы красу и гордость не загадили, её в 8 часов вечера закрывают, а пассажиров просят удалится в хлев старое здание аэровокзала.



Всё продумано и выверено в новом аэрокомплексе. Один автомобильный  пандус чего стоит!


В большой аэропорт далёкой окраины империи можно попасть только через рамку металлоискателя. Вещи отправляются на сканирование. Правда когда рейсов нет рамка и сканер не работают. Следующие фотографии я сделал в декабре 2012 года во время отлёта в командировку.Потому что в воскресенье аэровокзал также закрыт.



Аэропорт без иронии с полной уверенностью можно назвать столичным. Всё пафосно, дорого, броско. И традиционный символ России - гигантский бурый медведь. На Чукотке бурых медведей очень много. Но наш регион с бурым медведем ни у приезжего населения, ни у местного не ассоциируется.







Из 10 стоек регистрации больше 3 никогда не задействованы. Видимо задел на будущее.


Хайтековский интерьер аэровокзала может легко соперничать с Домодедовским. Да и строила комплекс та же фирма, что и аэровокзал Домодедово - югославская "Планум.Кипр. лтд"



Кафе. Вкусно поесть здесь не получится. Если повезет - сосиска в тесте, пирожки, шоколад и напитки.



В аэропорту, афиши-плакаты серии "чукотская artика" смотрятся в разы лучше и органичнее, чем в виде банеров на торцах домов в Анадыре.



Цветочный ларёк в аэропорту на Чукотке. В эту фразу никто бы не поверил еще лет 10 назад.  А сейчас это кажется вполне естественным.



Рядом с цветочным ларьком молельная комната,



и выход в зону досмотра и посадки.


На втором этаже - целый лес и парк юрского периода.


Здесь же можно увидеть некоторых представителей чукотской фауны. Очень даже приличные чучела. Не во всех музеях таких встретишь.



В зоне отдыха на втором этаже действует выставка работ чукотских  художников и фотографов.


Буфет на втором этаже гораздо меньше, но здесь уже можно неплохо покушать.


А вот на этой забаве я чуть голову не сломал. На каком языке написано?



Кроме зоны отдыха, кафе, экспозиции фауны Чукотки на втором этаже аэровокзала располагаются офисы органов ветеринарного и фитоконтроля, а также пограничный пост.



Пограничники к своей работе подходят творчески.
Женщина-пограничник веяние эпохи.


Авиарамы - воздушные пегасы Чукотки, трудяги АН-24 и АН-26.


Tags: Анадырский район, Чукотка, аэропорт Анадырь
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:44, yesterday 75
Buy for 50 tokens
гдето в энторнетах прочитала про среднюю длину х​**ов. типа в европах это 13 см. В ужасе говорит мне, это же очень мало! так вот, воскресный опсоро для мальчиков: и да, две группы исследователей изучали тот же самый вопрос. у первой группы средний результат отличался на 6 сантиметров. Тому што…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments