Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Угольные Копи Чукотки


Первомайка, Шахта, "Пехота".

Посёлок авиаторов.

Там где начинается авиация, заканчивается порядок - гласит известная мантра авиаторов. Но внешне посёлок авиаторов оставил у нас самые положительные эмоции. Может дело в его микроскопичности, отчего коммунальным службам и администрации проще организовать здесь порядок. Или дело в погоде - в тот момент, когда мы приехали в авиагородок небо прояснилось и купол неба показал свой настоящий цвет. А может просто место здесь такое - зачарованное.

Но всё же отсутствие порядка, или даже скорее логики в посёлке ощущается. Взять хотя бы название. Официально это территория городского поселения Угольные Копи. Адрес - Угольные Копи-3. В недавнем прошлом это Четвертый городок. А в обиходе - городок авиаторов.
Весь поселок состоит из полутора десятков строений, в основном пятиэтажек.

Школа-сад с головой дракона и чернильными пятнами на стенах.


К вопросу о логике. Главная, и по-моему, единственная улица посёлка - Портовая.
Портовая, дом 24, или 26?


Точность -  вежливость королей.... и авиаторов. Дискотека в 15 часов 15 минут!


Штаб авиаотряда. По легенде, когда министр иностранных дел В. Молотов летел в США, на первую конференцию ООН, за особый героизм полярных летчиков проявленный в годы Великой Отечественной войны, он подарил напольные часы сотрудникам Марковского аэропорта. Часы некоторое время находились в аэропорту Марково, а затем были перевезены в Анадырь именно в этот штаб. Находятся ли эти исторические часы сегодня в штабе - не знаю.



Дома в авиагородке разукрашены в едином нежно небесном  стиле.



Есть в посёлке и свой спортивный комплекс. Вообще авиаторы, сотрудники аэропорта и наземных служб - особая привилегированная каста людей живущих на "той стороне". Вроде с виду обычные люди. Но на самом деле, каждый из них понимает свою сверхнужность и даже сверхважность. Быть авиатором это тебе не мусорные бачки по порядку расставлять....



Авиаторский магазинный хайтек.



Кубическое здание - одно из самых важных и нужных не только в городке, но и вообще на Чукотке. Это местный ЦУП - центр управления полётами. Ведь аэропорт Анадырь - центральный аэропорт Чукотки.



По большому счёту весь авиагородок - это каре пятиэтажек, в центре которого детская площадка и аллея.



ya_snezhana на детской горке.



ya_snezhana на детской площадке.


Чисто, красиво, эстетично - любо дорого посмотреть.


Не долго думая женская часть нашей экспедиции, залезла на качельки.



Осмотр посёлка авиаторов закончился и мы отправились в учреждение, организацию, здание, которое не возможно не посетить прибывая на Чукотку.
Мы отправились в аэропорт.




Tags: Анадырский район, Чукотка, города-призраки, поселения Чукотки
Subscribe
promo ordinary_joe_1 22:44, yesterday 76
Buy for 50 tokens
гдето в энторнетах прочитала про среднюю длину х​**ов. типа в европах это 13 см. В ужасе говорит мне, это же очень мало! так вот, воскресный опсоро для мальчиков: и да, две группы исследователей изучали тот же самый вопрос. у первой группы средний результат отличался на 6 сантиметров. Тому што…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments