Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Чукотский песец



Песцы на Чукотке бывают двух видов: дикие и одомашненные. Одомашненные не в том смысле, что являются квартирными питомцами, а потому что их разводят на зверофермах. В советское время в большинстве сёл Восточной Чукотки были зверофермы. В настоящее время звероферм осталось две в Лорино и Инчоуне. Самая крупная песцовая звероферма, находится в самом большом национальном селе Чукотки - Лорино.

Если вы никогда не были на песцовой звероферме, то приглашаю на экскурсию. Это не только познавательно, но и мимишно.

Ну и чтобы ещё более затянуть вас под кат, попробуйте ответить на вопрос, какое максимальное количество щенков родила самка песца на Лоринской звероферме? Уверен, что ни за что не ответите.


Попасть на звероферму очень не просто -  карантин. Нет, не песцы болеют, наоборот, изолируют песцов от контактирования с человеком, который может принести заразу из села. В Лорино, пожалуй самая большая на Чукотке популяция собак: упряжные, домашние, бродячие. Собаки, в свою очередь, могут заразиться бешенством  от лисиц, которые регулярно заходят в село.  В этом году, к примеру, из-за бешенной лисицы зашедшей в Лорино, чуть было не отменили гонку на собычьих упряжках.

На лоринской звероферме около 400 взрослых песцов и полторы тысячи щенков. Песцы двух цветовых категорий: голубые и серебристые. По словам заведующей зверофермы Елены Ивановны, у хозяйства две беды: рынок сбыта и селекция. Не выделанная шкурка песца стоит 3000 рублей, выделка - 5000. Продажа ведётся в основном штучно и мелкооптово, а для развития хозяйства нужен крупный, оптовый покупатель. Одна проблема тянет за собой другую - из-за недостатка средств уже давно не производилось "обновление крови", с каждым годом происходит деградация лоринской популяции песцов.

Звероферма принадлежит территориально-соседской общине "Лорино". Не смотря на то, что звероферма не приносит прибыли она необходима. Во-первых, она является  естественным звеном в организации морзверобойного промысла. ТСО "Лорино", ежегодно добывает 50-60 китов в год - ливер, мясо, кости идут на корм песцов. Во-вторых - рабочие места: на звероферме работает 14 сотрудников, для национального села, даже и самого большого на Чукотке, это существенный показатель.  


2. Клетки с песцами расположены на площадке, стоящей на сваях.


3. На каждой клетке табличка, на которой написан год рождения, номер отца и матери и собственный номер зверька.


4. Кормёжка молодняка и маточного поголовья - два раза в день, взрослых песцов - раз в день.


5. Мясной фарш кладут на клетку сверху. Щенкам и роженицам - в тарелку

6. Когда работница зверофермы начинает кормёжку в клетках поднимается жуткий гвалт. Песцы начинают метаться по клетке в ожидании своей пайки


7. Кормят песцов мясным фаршем, который делают из мяса, кости и ливера морзверя. Так как кормёжка происходит открытым способом на звероферме "живут" сотни нахлебников чаек. Пайку песцу нужно съесть очень быстро, ибо крылатые воровки норовят утащить фарш


8.


9.


10. Вот теперь я раскрою интригу, в прошлом году одна самка ощенилась сразу ...22 щенками! В среднем в одном помёте 15 щенят.  А вы говорите - кролики


11.



12.





Tags: Чукотский район, животные Чукотки, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотский район” Tag

  • Лаврентия

    25-й репортаж о населённом пункте Чукотки.

  • Чукотский район. Июль

    Второй фильм из летнего триптиха про Чукотский район.

  • Чукотский район летом

    Чукотский район самый восточный в нашей стране. Он интересен и необычен не только для жителей нашей страны, но и даже для жителей Чукотки. Село…

  • Дефка Лоринская

    Как её на самом деле зовут, не знаю. Я её назвал Дефкой. Ласковая, игривая, красивая, малость проституированная - девка, одним словом. Дефка…

  • На мысе Дежнёва: окрестности Марса

    В окрестностях Дежнёва, не того Дежнёва, что мыс, а того, что поселение, есть "марс". Образовался этот "марс" благодаря…

  • На мысе Дежнёва: время таяния снегов

    Июнь на Восточной Чукотке это время таяния снегов. Край Евразии, даром что горный массив - весь в воде. Вода бежит, стоит и сочится. А ещё лежит,…

  • На мысе Дежнёва: следы былых цивилизаций

    На мысе Дежнёва, кроме шикарных пейзажей сознание играет в игру "самый восточный". Чтобы ты не делал, на что не смотрел всё будет…

  • На мысе Дежнёва: ощущение места

    Знатоки географии утверждают, что туристический мыс Дежнёва - не мыс Дежнёва. Истинная правда. С географией не поспоришь. Но диалектика жизни -…

  • На мысе Дежнёва: земная невесомость

    Если бы мыс Дежнёва был только самой восточной точкой Евразии я туда каждый год не ходил. Географические чекпойнты одноразовая штука. Но каждый…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments