Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Угольные Копи Чукотки

4

Первомайка.

Как ни странно, но толчком к основанию посёлка Угольные Копи стал пожар. В конце 1920-х годов на угольных копях на правой (нашей) стороне Анадырского лимана случился пожар. Большая часть угольного пласта выгорела. Перед администрацией поселка Анадыря встала проблема - где взять уголь?
  На счастье в те годы и в те же края, была направлена крупная геологическая экспедиция В.В. Купер-Конина с целью исследования района на золотоносность. Как ни странно золота партия Купер-Конина не обнаружила, зато открыла запасы  угля на левой (той) стороне Анадырского лимана, аккурат напротив поселка Анадырь. Уголь был плохенький, зато в огромном количестве. Таким образом в 1929 году началось строительство посёлка, который через много лет получит название Угольные Копи.

Угли, как называют на Чукотке шахтёрский посёлок - посёлок неудачник, или посёлок с самой незавидной судьбой. Самой главной  неудачей Угольков является его близость к столице - городу Анадырю. Когда смотришь вечером из Угольных Копей  на Анадырь ощущение, что смотришь на Лас-Вегас из Урюпинска. Вроде бы вот она жизнь, где есть кинотеатр, клубы, ледовый каток и прочие сладости городской жизни, а ты на другой стороне лимана. Другая напасть  - градообразующая. Специфика добычи угля предполагает строительство шахт и отработку полигонов, т.е. территорий. Сегодня функционирует уже 4-я по счету шахта.
  Но самый "подлый" шаг по отношению к Уголькам сделали военные. С 1950-х по 1990-е годы в Угольных Копях дислоцировалась крупнейшая на Чукотке военная группировка. Благодаря им Угольные Копи, стали одним из крупнейших на то время поселений на Чукотке. Только учётного населения здесь проживало около 13 тысяч человек.  Военная агломерация выросшая вокруг Угольных Копей, по военной терминологии называлась просто и загадочно: Первый, Второй, Третий, Четвертый и Пятый городки. Но в 1990-х годах случился коллапс и территория почти мгновенно опустела. Угольные Копи превратились в город-призрак. В тот посёлок, о котором чаще всего можно услышать: "Здесь бы фильмы про войну снимать",  "Фалаут какой-то", или простое русское "ох...это же пи...какой".
 Но должно было всё-таки когда-нибудь повезти и этому чукотскому посёлку. Это чудо случилось в  конце 1980-х гг. В то время было принято решение и началось строительство нового района для шахтёров. Не мудрствуя лукаво микрорайон назвали по основной улице - Первомайским, или в просторечие Первомайкой. Это по сути отдельный благоустроенный посёлок в царстве урбанистического хаоса.

  После такого длинного, краткого экскурса в историю "той стороны" приступаю к описанию нашей автофотоэкспедиции. На календаре 24 февраля, воскресенье, время 11 утра. Транспорт: большой "Додж РАМ" и "маленький"  Мицубиси паджеро спорт". В середине февраля открыли официальный зимник: Анадырь-Аэропорт и теперь время езды до Угольных Копей из Анадыря составляет не более 30 минут. С февраля по май, к слову сказать, самое удобное время в жизни людей обоих берегов лимана.

1

Состав нашего молодежного фотоотряда был многочисленным и разношёрстным: 2 водителя и 8 активных экспедиционеров, из которых, кроме меня только ya_snezhana действительный член ЖЖ-сообщества (рекомендую её нетленку "Сказ о том, как мы за углём ходили").

2

Что говорить, погода не баловала нас. На улице минус 24, ветер, и в отличие от вчерашней фотоэкспедиции, небо тоскливо-серое.

3

Первомайка, словно рыцарский замок "ощетинился" неправильным каре многоэтажек против убогости и неприглядности муниципального образования в который его инкорпорировали.

6

Сегодня в Угольных Копях проживает чуть больше 3000 человек.

7

Коллер, а тем более факутра зданий, почти ничем не отличается от анадырских.

5

8

То ли субботник не удался, то ли открыта выставка достижений хозяйственного инвентаря.
9

Что всех порадовало, так это номерные мусорные баки. Сразу выдвинули несколько версий "номернутости".
В чём причина хаоса? Правильно! В отсутствии порядка. А вот если бы дни рождения люди праздновали так хаотично? Отмечали бы все. Ведь для всех был бы сюрприз сколько тебе лет.

10

Администрация посёлка Угольные Копи. Официально, Угольные Копи - райцентр Анадырского района. В советские времена центром района был г. Анадырь, в 1990-х годах райцентр  перенесли в Угольные Копи. Но читай выше про "везучесть" посёлка. Какой начальник вытерпит сидеть в Углях, когда столица под боком? Правильно, такое может себе позволить только плохой начальник. А в Анадырском районе много-много лет царствует хороший начальник. Поэтому резиденция администрации Анадырского района в г. Анадыре.

11

В воскресный непогожий холодный февральский день многие угольковцы улыбнулись увидев нестройные ряды нашей молодёжной фотоэкспедиции.

12

"Через четыре года здесь будет город сад...."
Камень который все фотографируют....
Уже много лет администрация Анадырского района обещает жителям Углей, что каким-то образом увековечит память участников Великой Отечественной войны. В прошлом году установили камень с табличкой "На этом месте будет разбита аллея Славы".
Сколько денег освоили на этот "монумент" не сообщили, но думаю что десяток кустов той самой аллеи могли бы вместо камня и высадить.  
13

Самое большое сооружение посёлка - Центр образования.

14

Футбольные ворота на зимних квартирах.
15

Какое образование, такая и вывеска!
16

Типичный подъезд на Первомайке. И магазин, и контора.
17

А это здание видимо чем-то помазано. Потому как именно здесь скопилась вся популяция голубей посёлка Угольные Копи.
18

Это вам не шубу в трусы заправлять. Это Чукотка! Вжимаем глубже голову.
19

А вот и детский сад. Перспектива у дошкольников видна визуально.
20

По отзывам старожилов Анадыря мы узнали, что 13-й дом по улице Тевлянто - это "Дом с мусоропроводом". По-моему, этот дом тоже планировался под мусоропровод.

21

Детская уличная развлекательная инфраструктура в Угольных Копях выражена ярко, красочно и эстетично.
22

Пожалуй самый профессиональный фотоэкспедиционер - Сергей Гавриленко. Профессионализм выражался не только в длине объектива. Но и в состоянии самого фотографа.

23

Что безусловно можно записать в плюс микрорайону "Первомайскому", в отличие от Анадыря здесь у большинства подъездов стоят мусорные баки и скамейки.

24

Первомайка дуалистична в улицах: Первомайская и Молодёжная. Ничего лишнего.

25

В отличие от купеческого  Анадыря, с его десятками магазинов и торговых точек, Первомайка крайне не торговый район. Поэтому греться в магазинах, как мы это делали в фотоэкспедиции по Анадырю мы не стали. На наше счастье, нам подвернулся теплоузел.

26

27

Теплоузел шикарный. В моём детстве там наверняка уже была бы чья-то контора.

28

Здание бывшего шахтёрского  профилактория. Так нам рассказала Алёна, бывшая жительница Первомайки, а нынче столичный чиновник.

29

Алёна же решила показать нам угольковский бродвей. Но видимо давненько не была в посёлке, поэтому идти к мосту нам пришлось по снегу.

30

Вот собственно и сам бродвей. Место для променада жителей посёлка.
Это пожалуй самый длинный мост виденный мной на Чукотке.

31

Глаза Алёны блестели от счастья. Воспоминания! А может пронизывающий хиус дующий в лицо?
Впереди "красуется" шахтуправление.

32

Горячие сливки из котельной шахты не дают замерзнуть речке Угольной даже в самый лютый мороз.

33


Tags: Анадырский район, Чукотка, поселения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments