Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Как попасть в Анадырь из аэропорта




Встречался я недавно с человеком, который объехал все российские регионы и поставил географическую точку "и здесь был"  на Чукотке. Человек очень удивлялся, как впрочем и все приезжие, почему аэропорт на одной стороне лимана, а город на другой? Человек позиционировал себя как профессиональный турист, который не только путешествует по регионам, но и долгое время работал в сфере спортивного туризма. Не буду давать оценку его профессионализму и умению добывать информацию из интернета и географических карт, но ещё раз расскажу, как переправляются из аэропорта в Анадырь.

Нет, мост через лиман ещё не построили, хотя желание анадырцев к возведению гидротехнического сооружения ещё большее, чем у крымчан. Это угольный терминал. Циклопический, но не достроенный. Впрочем, всё по-порядку.


Самый бюджетный, а иногда и самый быстрый способ уехать из аэропорта в город - на пароме. Из аэропорта на такси или автобусе вас довозят до пассажирского причала от которого каждый чётный час, до 18-00 отходит паром. Паром называется "Камчатка". Этот способ перемещения интересен в первую очередь своей бюджетностью. Такси до причала - 300 рублей, катер (паром) -100 рублей. Но есть и минусы в этом трансфере - пассажирский причал необорудованный, поэтому в непогоду придётся ютиться на ветру или под дождем. Также, в случае прибытия рейсового самолёта с материка (Москва, Хабаровск) вы можете не успеть на катер пассажировместимостью 50 человек. Если людей на берегу осталось много, катер сделает дополнительный рейс, но опять-таки, ждать придётся на берегу. Пространства на палубе не много поэтому пассажиров просят зайти в кубрик, во внутрь катера. Эта просьба становится приказом если на лимане волнение. Если же погода прекрасная и вам удалось выбить место на палубе, то поездка эта вам очень запомнится, особенно если на море вы впервые. Время в пути 25-40 минут.

2. Пассажирский катер "Камчатка". Погода солнечная, но ветренная. Опытный глаз анадырца цепляется за белые барашки на лимане. Качать будет прилично



Самый дорогой, но вместе с тем самый комфортабельный трансфер из аэропорта в Анадырь на автомобиле и барже. Схема та же. По прилёту вас забирает такси из аэропорта и везёт на причал. Но уже не пассажирский, а т.н. угольный. Официально этот причал называется восьмым. На аэропортовской стороне все причалы чётные, на анадырской нечётные. Машина заезжает на баржу и отправляется в Анадырь. Комфорт дело дорогое - 2500 с человека. Но за это вас довезут от аэропорта до гостиницы, помогут в аэропорту загрузить багаж в машину (особенно актуально для женщин) и что главное, не придётся мёрзнуть в ожидании парома. Потому что машина всё время в вашем распоряжении. На барже можно выйти из машины и наслаждаться поездкой через лиман. Толкучки, как на катере на барже нет. Но это при условии хорошей погоды. В непогоду, лучше сидеть в машине и через стёкла смотреть на стихию. Качать будет в обоих случаях, как на катере, так и на барже. В хорошую волну страшно практически всем, кроме моряков коненечно. Успокаивать себя можете фразой "Двадцать минут позора и всё закончится". Позор внутренний, никому не нравится испытывать страх. Есть ещё один нюанс. Количество барж меньше количества перевозимых машин, особенно в пиковые часы. Поэтому иногда время ожидания может растянуться до часа. Но если прогулки по берегу вам не интересны, то можно сидеть в тёплой машине, а это опять-таки, плюс. Время в пути 20 минут.

3. Причал №8



4. Баржа "Байкал"


5. Два типа барж: слева проекта "Восток", справа проекта "Славянка". "Славянка" вместительнее.


6. Выезд машины. Разумеется эта "буханка" не такси. Это машина частного охранного предприятия. Таксисты ездят на иномарках


Полезная информация: телефончики такси из аэропорта, которое довезёт вас до пассажирского причала или до Анадыря, если есть желание ехать с комфортом: 8-924-789-88-88 или 8-914-536-21-00

Добро пожаловать в Анадырь!





Tags: Анадырский лиман, Анадырь, техника
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырский лиман” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments