Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Как отмечали День молодёжи на Чукотке в нулевых



Люблю День молодёжи. Может быть, потому что это было моё первое массовое мероприятие в качестве режиссёра. А может быть, потому что в конце июня в Анадыре, по-настоящему, наступает лето. И наверное ещё за нешаблонность праздника. Никакой агитации, никакой ангажированности, никаких догм и никакого официоза. Молодость, лето, кураж, что может быть лучше?



Мой первый День молодёжи был в 2005. Уже в далёком 2005. В тот день было официальное открытие Чукотского окружного Дома народного творчества, так в Анадыре официально именовался Дом культуры (сейчас первые два слова секвестировали). Официоз с открытием  длился не долго, а массовые гуляния, посвящённые Дню молодёжи длились с 16 до 23 часов!

2.


3. День молодёжи в 2000-х годах всегда был одним из самых массовых праздников  в Анадыре.


4. Брейк дансеры группы Руслана Манахова


5. В 2006-м День молодёжи проходил под девизом "Оставь свой след"


6.


7. Фишкой праздника стал ролердром. Не то чтобы в Анадыре много профессиональных роллеров, но  какое-никакое развлечение. Слава богу обошлось без травм - примерно так после праздника  руководство констатировало это ноу-хау.


8. К слову сказать, ролики мы выдавали всем желающим покататься бесплатно


9. Конкурсы один из ключевых элементов массовых праздников. Любите зефир? А много зефира? А когда жарко?


10. Это сейчас в Анадыре мокиков раз-два и обчёлся, а в 1990-2000 годах их было много. Но на удивление в конкурсе на скоростное вождение мопедов заявилось всего 3 участника.


11. Казалось бы 11 лет прошло, а как-будто эпоха сменилась. Сейчас за подобные дымовухи минимум административку впаяют. А тогда ничего. Можно было.


12. Какой же День молодёжи без рокеров? Никакой. Собственно этот день не только молодёжи, но и всех рок-групп в Анадыре. В те достопамятные нулевые, в расцвет анадырского ДК,  рок-клуб объединял до 14 команд. Сейчас как такового рок-клуба  в Анадыре нет.


13. Игорь Баданов (чувак с бодиартом) - сегодня главный рокер Анадыря, а тогда в середине 2000-х - юнец, эпатирующий публику


14. Развлекаловка, рок-концерт и дискотека - три  кита Дня молодёжи. В 2006 дискотека выдалась на редкость гулящей и весёлой. В 23-00 по её завершению нам, организаторам,  пришлось в спешном порядке ретироваться с площади. Народ хотел продолжения банкета. Кстати милиция в этот день всегда лояльно относилась к гуляющей публике. Иногда даже очень лояльно



15. В 2007 году концепция Дня молодёжи поменялась. "А почему только Анадырь?" - задались мы вопросом о праздновании молодёжного праздника. "Давайте проедем по городам и весям Чукотки, вспомним хорошо забытые молодёжные агитбригады" - примерно с таким предложением обратился я в окружной комитет молодёжи. Идею поддержали. В 2007 году мы организовали агитбригаду "Чукотка молодая". Правда из 5 населённых пунктов, осталось 3: Анадырь, Угольные Копи и Эгвекинот.


16. Отпраздновав День молодёжи в Анадыре мы отправились на ту сторону, в Угольные Копи


17.


18. Праздник в Угольках мы делали сами для себя. Адимнистрации Угольных Копей, праздник этот был мягко говоря не очень нужен. В принципе в Угольках массовые праздники проводить крайне проблематично. Очень большая территория у этого поселения. Дом культуры находится в посёлке авиаторов, а основная часть населения живёт в 5-6 километрах от ДК. На праздник на велосипедах приехало несколько подростков и мы выступали для них. Детям понравилось.


19. Звездой нашей команды была Вероника Ушолик - золотой голос Чукотки. Заглавная песня нашей агитбригады "Каламбия пикчерс не представляет, как на Чукотке народ отдыхает"


20. А потом был Эгвекинот! Двеннадцать часов на теплоходе и мы в одном из самых красивых мест на Чукотке. Для большинства анадырцев, в том числе и для меня, это была первая поездка в этот замечательный посёлок. Некоторые увидев прозрачную морскую воду тут же полезли купаться



21. Творческие коллективы агитбригады "Чукотка молодая" в п.Эгвекинот


22. Рокеры, такие рокеры


23. Эгвекинотцы превосходно встречали столичных гостей


24. Я не заставлял, он сам



25. Какой же Эгвекинот без арки Полярный круг? Кстати, это было моё первое заполярье


26. Пентакс - мой первый фотоаппарат. Сколько их было после...



А в 2008 я стал чиновником. И дни молодёжи для меня закончились, хотя в душе мне по-прежнему 18. С праздником вас молодые!




Tags: праздники и фестивали
Subscribe

Posts from This Journal “праздники и фестивали” Tag

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments