Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Почему еноты не прижились на Чукотке




Нунлигран это село и песня. Причём, село стало известно многим жителям на Чукотке и за её пределами именно благодаря одноимённой песне. "Нунлигран" - самая известная чукотская песня. Редкий концерт чукотских фольклорных коллективов обходится без этой душевной песни. В 1990-х чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон" совместно с бешенно популярной в то время группой "На-на" сняли клип аранжированной версии этой песни . Самое удивительное, что написала песню жительница соседнего села Энмелен, Галина Николаевна Тагрина.

Но пост не об этом. В Нунлигране, как и в большинстве береговых национальных сёл в советское время было развито пушное звероводство. Выращивали песцов. В 1988 году случилась трагедия - звероферма сгорела. Помощь в восстановлении звероводства в Нунлигране, как водится, оказывали всем миром. В основном деньгами. Финансовую помощь оказала даже американская делегация, находившаяся в то время в Провидения. Ферму восстановили, завезли новых песцов. А в 1989 году из Ленинградской области на нунлигранскую звероферму привезли 28 щенков...енотов! Интересные были времена, интересные эксперементы, ибо еноты отродясь на Чукотке не водились.

Но еноты на Чукотке не прижились. Не из-за климата. Наступили 1990-е. В первой половине 1990-х годов практически все звероводческие хозяйства Чукотки были ликвидированы из-за нерентабельности.

2. Село Нунлигран, 2015 год


3.







Фото: Андрея Филянова

Tags: Провидения, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Пашка из Усть-Белой

    В 1990-х, в этих неуверенных, трудных и всевозможных 1990-х, выпускники чукотских школ поступали в ВУЗы не выезжая за пределы Чукотки, в Анадыре.…

  • Нутэпэльмен

    Жизнь, всё равно что степь - длинная, бесконечно долгая рутина монотонных повторений. Сансара повседневности убивает. Выскочить из колеса…

  • Жопа Чукотки

    Я мог бы написать заголовок обтекаемо витиевато и лукаво политкорректно, не задевая нежных эстетических чувств читателя и мещанских литературных…

  • Энурмино: душу вынули, сердце оставили

    Забегая вперёд скажу, что Энурмино самый... и вот здесь я начинаю подбирать слова, как бы точнее и яснее выразить ощущение, которое у меня…

  • Инчоун - самое недооценённое село Чукотки

    Начну с того, что Инчоун, ничего общего с корейским Инчоном (Инчхон) не имеет. Хотя названия очень похожие. Корееведы, могут смело закрыть…

  • Уэлен-кокетка

    Населённые пункты, как люди, у них есть не только тело и душа, но и свой характер. Они могут быть добрыми, неказистыми, притягательными и…

  • Вся Чукотка. Провидения

    Десятый фильм краеведческого проекта "Вся Чукотка", посвящён моей родине - посёлку Провидения: что осталось после…

  • "Домашнее село" Новое Чаплино

    В каждом районе Чукотки есть своё, "домашнее село". В Провиденском районе это село Новое Чаплино. Домашним село становится при наличии…

  • Сиреники: две тысячи лет жизни

    Археологи утверждают, что на территории, которую мы сейчас называем Сиреники, люди непрерывно жили, как минимум две тысячи лет. Две тысячи лет в…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments