Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Почему еноты не прижились на Чукотке




Нунлигран это село и песня. Причём, село стало известно многим жителям на Чукотке и за её пределами именно благодаря одноимённой песне. "Нунлигран" - самая известная чукотская песня. Редкий концерт чукотских фольклорных коллективов обходится без этой душевной песни. В 1990-х чукотско-эскимосский ансамбль "Эргырон" совместно с бешенно популярной в то время группой "На-на" сняли клип аранжированной версии этой песни . Самое удивительное, что написала песню жительница соседнего села Энмелен, Галина Николаевна Тагрина.

Но пост не об этом. В Нунлигране, как и в большинстве береговых национальных сёл в советское время было развито пушное звероводство. Выращивали песцов. В 1988 году случилась трагедия - звероферма сгорела. Помощь в восстановлении звероводства в Нунлигране, как водится, оказывали всем миром. В основном деньгами. Финансовую помощь оказала даже американская делегация, находившаяся в то время в Провидения. Ферму восстановили, завезли новых песцов. А в 1989 году из Ленинградской области на нунлигранскую звероферму привезли 28 щенков...енотов! Интересные были времена, интересные эксперементы, ибо еноты отродясь на Чукотке не водились.

Но еноты на Чукотке не прижились. Не из-за климата. Наступили 1990-е. В первой половине 1990-х годов практически все звероводческие хозяйства Чукотки были ликвидированы из-за нерентабельности.

2. Село Нунлигран, 2015 год


3.







Фото: Андрея Филянова

Tags: Провидения, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Канчалан - царское село Чукотки

    Царей в Канчалане отродясь не было. Зато были разные начальники, министры и даже президент. Не бог весть какой, Медведев, но всё же.…

  • Один час в Уэлькале

    На Чукотке не много посёлков с с богатой и насыщенной историей. Уэлькаль один из них. Как ни странно, пик исторических событий пришёлся на годы…

  • Ради чего стоит ехать на край земли?

    Путешествие на мыс Дежнёва заканчивалось, нам только оставалось улететь. Мы улетели. Не сразу, но улетели. Но вначале мы увидели Красоту - небо…

  • В самом чукотском селе

    Вернувшись с мыса Дежнёва мы оказались в самом большом чукотском селе - Лорино. Руководитель называет Лорино столицей морских охотников России.…

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Привет, меня зовут Татьяна и этим летом я ходила на мыс Дежнёва. Это я. Ой нет, неудачная фотография, меня же здесь совсем не видно. Вот так…

  • Храмы Чукотки

    К церкви, как к организации, можно относиться по разному. Но факт остаётся фактом: православные храмы - архитектурные шедевры, которые являются…

  • Кепервеем: село и аэропорт

    Кепервеем и Билибино слова синонимы. В авиационном плане конечно. У города Билибино, расположенного в небольшой межгорной долине своего аэропорта…

  • Билибино-территория спорта

    Спорт, для населения Чукотки один из самых главных (если не самый) видов досуга. Самый массовый точно. Билибино в этом плане не исключение,…

  • Билибинские мосты

    Город Билибино - самый мостовитый населённый пункт на Чукотке. Всё дело в географии, город расположен на слиянии ручья Каральвеем и реки Большой…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments