Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Вот такой блин, Канчалан!

Стояло обычное январское воскресенье. За окном ясно, температура -35, небольшой ветерок. Ясно что холодно. Договорились с другом, Олегом, сходить с утра, на 11, в баню.

Так бы и прошло воскресенье с единственным «полезным делом» – походом в баню, если Олег, уже подвезя меня к дому, не предложил или, скорее констатировал:

- Хорошо бы в Канчалан прокатиться?!

- Да неплохо бы

- Тогда через час у тебя.

В 13-30 пакап Нисан с экипажем в составе: Олега, меня, сына и собаки отбыли по направлению к Канчалану.

Село Канчалан – это самое близкое к окружному центру национальное село (70 км.), с населением порядка 700 человек. Стоит село на берегу одноименной крупной реки. Основная отрасль села – оленеводство. Здесь расположена центральная усадьба совхоза. А по совместительству, Канчалан – это официальная потемкинская деревня Правительства Чукотского автономного округа. В отличие от Малороссийских прототипов, курицу из дома в дом здесь не носят и насильно никого не женят. Все чинно и красиво. Канадские коттеджи, дорожные знаки, часовенка, тротуарчики, платежи по пластиковым картам в магазине, в школе безлимитный Интерент. Однако, что-то показушное во всем этом присутствует. Любая официальная делегация начиная от зам.министра чего-нибудь РФ, автоматически, от визита на Чукотку, получает бонус в виде поездки в КАНЧАЛАН. Национальный колорит мол и все такое… Самым значительным гостем в селе был президент Д.Медведев, но сельчане почему-то больше тянулись к Р.Абрамовичу, который прилетел сопровождать главу нашей многонациональной.

В Канчалане из нашего экипажа никто не был, поэтому чувство первооткрывательства и новизны давило нашу жабу, а Олег в свою очередь давил на педаль газа. 90% пути проходит по льду лимана: сначала анадырского, потом канчаланского. Дорога – зимник. Накатанная колея. С упорным постоянством вдоль этого самого зимника, через равные промежутки, вместо вешек утыканы пустые бутылки из под пива и Шампанского, и только в одном месте, где-то посередине маршрута, гордо стоит одинокая, настоящая вешка (со светоотражателем!). Первый казус произошел с нами километре на 15-м. Оказывается соляра в канистре, которая стояла в кузове, отказалась покидать пределы анадырского лимана и подло вытекла на лед последнего. И словно в наказание нам, за неплотно закрытую крышку канистры, она всю дорогу давала о себе знать (и чувствую еще очень долго после).

- Интересно – рассуждал Олег, - почему нам не встречаются машины? Уже больше полпути проехали.

Действительно почему?

Дорога в целом очень даже приличная, иногда пересекалась торосами и трещинами во льду ( или на льду?). Местами разгоняли пикапчик до 70 км/ч., весело подпрыгивая внутри на небольших шероховатостях зимнего «автобана». Но совсем скоро стало ясно, что наше зимнее родео, не обошлось без потерь.

Впереди замаячили машины. Поздоровавшись с водителем первой встречной машины – «Газельки» мы узнали: что дорога впереди хорошая, поймал он 3 щуки, и впереди есть машина с «клоунами», которые вдуплину пьяные:

- Я их пару раз дергал, но скорее всего они уже снова «сидят».

Дорога с лимана свернула в тундру и перед подъемом мы решили остановиться, чтобы пропустить машины, которые едут сверху нам навстречу. Колея, то одна! Попытались припарковаться рядом с дорогой. Съехали на полметра на обочину и как результат - просим «толкнуть». И в этом самом месте Олег обескуражено сообщил, что мы потеряли номерной знак. В тундре конечно гаишников нет, но процесс восстановления крайне неприятен, поэтому просим ребят (те что» толкнули») подобрать знак на дороге, если увидят.

Но путь продолжается и через несколько километров - Канчалан! Въезжаем в село, и первое, что бросается в глаза знак – проезд тракторам запрещен! Улыбка!

Село по-чукотским меркам , довольно крупное. Несколько улиц с коттеджами. Собака Локи грозно «материла» из машины всех проходящих канчаланских «друзей человека».

Несколько прохожих. Мороз. И тишина. Вот такой блин, Канчалан.

Потешив свое самолюбие и поставив точку на GPS – мол плавали, знаем – поехали в родные пенаты. Отъехав километра 3 от села Олег указывает пальцем в ночь:

- Что там? Человек идет?

Пытаюсь своим глубоко минусовым зрением увидеть, что-нибудь во тьме. Ничего. Но что это?

Чукотка. Вечер. Далеко от села. Погода минус 35. Дорога. На дороге дерутся два тела (один сидит на другом)!

Выходим. Пытаемся разнять. Тот что сверху (возмущенно дыша перегаром):

- Да вы что мужики? Мы не деремся! Мы так греемся! О Жека (мне) привет!

- Ну здорово Жека (я ему)!

Прыгают в кузов. Возвращаемся в Канчалан. Мороз крепчал!

В Канчалане.

- А вы чего там делали? Пьяные к тому же, – пытаемся, восстановить хронику событий

-Да ты чо? Я не пью!

- Что случилось то?

- Да……..(не членораздельное) и вот у нас ….. (опять нечленораздельное) сломалась. Мы загрузились. Я ж «Кержач» купил! Ты не знаешь что такое «Кержач»? Ну ты даешь…..

Пока я пытался узнать что такое «Кержач», второй, узнав от Олега, что едем в Анадырь, безапелляционно кричит:

- Все Жека (не мне)! Прыгаем в кузов едем в Анадырь! Ща я только заправлюсь!

У нас удивление.

- Мужики, холодно в кузове ехать. Замерзнете! – констатирует Олег казалось бы очевидный факт.

- Да ну ты брось! Что мы не ездили? Не замерзнем!

Второй компаньон пытается объяснить, что за ними выехала машина, но безуспешно. Садятся в кузов, поехали.

Мороз по прежнему крепчал!

Отъехав километров десять от Канчалана видим впереди машину. Картина маслом: прямая ровная дорога параллельно с которой в тундре стоит микроавтобус, возле которого 3 человека, вроде как пытаются его откапать. Пьяные в зюзю. Откуда-то из-за машины вываливается еще один, падает, уходит обратно. Возвращаются двое несут за руки-за ноги третьего.

Это и есть та самая машина, про которую нам говорил водитель «Газельки». Выходим, достаем трос.

- Дима ты? – почти не удивляясь происходящему спросил я.

- Я! Жека забери меня в Анадырь – умоляюще ответил едва трезвый приятель, - я сними не поеду!

- А что по дороге не ехалось?

- …… вот! Я на рыбалку поехал за корюшкой в Шахтерский (5 км. от Анадыря), а потом «вдруг» решили сюда съездить.

Понятно. Цепляем. Вытаскиваем. К Олегу подходят еще двое из микроавтобуса.

- Возьмите нас с собой!

- Извините мужики не куда, у вас машина есть в ней езжайте.

Народ в микроавтобусе ошалелый от того, что все благополучно разрешилось быстро попрыгали в машину и решили первыми вернуться в Анадырь. Но так как наш пикап стоял на дороге, они снова решили продемонстрировать натюрморт – микроавтобус в тундре. И естественно, через метр «сели».

- Ну вот куда ты ….(членораздельно) поперся? – задал я «корректно» риторический вопрос телу за рулем

Снова трос, снова толкаем. Едем дальше. Мороз крепчал.

Через пару километров стук по крыше.

- Все мужики мы замерзли, поедем в микроавтобусе.

Подъезжает микроавтобус. Мужики, те что в кузове ехали, пересаживаются. И тут тело за рулем микроавтобуса задает вопрос:

- А где наших три человека?

- У нас Ваш один.

- …..!

Мы оставляем, попутчиков и едем дальше. Через метров пятьсот Олег останавливает машину:

- Они уже сто процентов «сидят». Они ж не развернуться

Возвращаемся задним ходом. Так и есть «сидят». Толкаем. Попутчик Евгений залезает под машину, отцеплять трос. Машина трогается и едет вперед.

- Ты что.. делаешь! Там же человек!

Тело за рулем понимающе кивает «мол понял, не буду». Евгений опять под машину. Через мгновение микроавтобус сдает назад. На голове, под шапкой начинают шевелиться волосы:

Боюсь смотреть под машину. Оттуда вылезает улыбающийся Евгений:

- вот Жека, в таких условиях и работаем!

Развернули микроавтобус в нужном направлении ( в сторону Канчалана) мысленно пожелав ни пуха, ни пера, поехали в Анадырь.

Всю дорогу смотрели утерянный номерной знак. Так и не нашли. Одна надежда – может кто подобрал.

Уже возле города встретили машину ехавшую в направлении Канчалана. В ней знакомый:

- Мне чуваки позвонили, сказали, что их забыли недалеко от Канчалана. Вот, еду забирать!

- Удачи!

Через 20 минут въехали в Анадырь. Доставили до Дома Дмитрия, который к тому времени уже хорошо прикимарил. И под впечатлением сами разошлись/разъехались по домам.

И уже позже, дома, анализируя ситуёвину, понимаю - всё у нас на Чукотке, через Канчалан!      
Tags: Анадырский район, поселения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments