Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Заколдованный балок




Чего не нужно делать, когда собираешься в тундру? Врать не нужно. Себе врать. Мы и не врали, сказали - водку кушать, разговоры разговаривать и не обманули себя. Почему на три выходных дня не пошли? Годы уже не те, разговаривать столько, ну и ЗОЖ тоже никто не отменял.


Давно мы с другом по душам не говорили. В городе оно не то. Кафе-рестораны - для девочек это. Особенно, когда на улице июнь. Чукотский июнь - это конец марта, начало апреля на материке. Тундра вся ещё рыже-соломенная, но кое-где уже пробивается молодая зелень. Озёра ещё во льду, но уже во всю напитываются многочисленными ручьями.  Бреющим низким полётом летают мохнатые труженники шмели и невесть откуда взявшиеся несколько шальных комаров. Всё живое и наполненно одним смыслом - "нужно жить".

2.


Балок Черкеса - идеальное место для мужского сакрального. Не далеко от города, но города не видно. И что важно  - связи нет. Зато есть все слагаемые для дзен: гора, вода, балок и бескрайняя тундра. Лучшая память о человеке в тундре - это балок. Человека уже может и не быть, а имя его помнят.

Место для балка выбрали почти идеальное. Единственный минус - болото вокруг, даже возле балка, который "по щиколотку" стоит в воде. Балок заколдованный. Сколько раз ходил на него, и зимой, и летом, редко когда удаётся  сразу на него выйти. Обязательно сделаешь петлю. Несколько раз координаты в навигатор забивал - пропадают. Не то чтобы мистика, но факт. И такая история не только со мной происходит.

Балок охотничий. В мае и сентябре приезжают сюда охотники за водоплавающей дичью. Её в этих болотных местах много. Формально охотиться здесь запрещено, но кто ж сюда приедет проверять? Дороги сюда нет. А на вездеходе ехать с проверкой не серьёзно и не резон.

Есть возле балка сухой пригорочек, на котором разместилась колония турухтанов, маленьких, но очень пафосных птичек. Шейное жабо самцов удивляет своей красочной расцветкой. Турухтанов следовало бы назвать трубачами за их глухой трубный голос.

Солнце село за горизонт, но его восходящие лучи уже появились с другой стороны. На костре жарится мясо, в стопках водка с ягодкой брусничкой для эстетики,  мы сидим на бревне, смотрим на гору Дионисия, анадырскую Фудзи и ведём не спешный, но эмоциональный разговор. Спешить не куда, а эмоции - дурь, которую нужно выплеснуть здесь всю без остатка. Разговоры о вечном: "доколе" и "бабы". Наше сакральное слушают заснувшие турухтаны, дальние озёра, на которые спустился туман, далёкая Дионисия и балок Черкеса, который слышал тысячу и теперь ещё одну, нашу историю. Но их он не выдаст, ибо найти его не просто. Заколдованный он.


3. Гора Дионисия


4. Балок Черкеса



5. Рассвет




Tags: Анадыря окрестности, балок
Subscribe

Posts from This Journal “балок” Tag

  • Курорты Чукотки. Шелагский

    Бывают летом на Чукотке такие дни, когда всё замирает: ветер, вода, птицы. Даже комар и тот исчезает. Только солнце не спит, летом ему спать не…

  • Горец

    - Что тебя больше всего удивило в горах? - Шёпот. Шёпот гор. Если прислушаться можно услышать, как говорят горы. Сначала слышишь собственное…

  • Островитянин

    - Что тебе больше всего запомнилось на острове? - Притяжение Остров не отпускал. Смешно и непонятно, как это, остров не отпускал? Объяснить…

  • Как поставить балок в тундре

    Самое прекрасное и нужное дело рук человеческих в тундре - это балок. Балок это небольшой домик, который ставят охотники или рыбаки, чтобы жить…

  • Азбука зимнего путешествия

    Разбирая буквы Азбуки путешественника мы подошли к букве "Ж". Много интересных, красивых и смешных слов на эту букву, но для…

  • Глава 9 . Встреча

    Дневник участника экспедиции. 26 августа 2012 года То ли переживания за Серегу, то ли сказался хороший отдых в теплом доме, но проснулись мы…

  • Балок-дом для бродяг

    Есть такое поверье: для каждого человека на земном шаре имеется место, которое этому человеку неизвестно, но его можно видеть во сне. Если…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments