
Чего не нужно делать, когда собираешься в тундру? Врать не нужно. Себе врать. Мы и не врали, сказали - водку кушать, разговоры разговаривать и не обманули себя. Почему на три выходных дня не пошли? Годы уже не те, разговаривать столько, ну и ЗОЖ тоже никто не отменял.
Давно мы с другом по душам не говорили. В городе оно не то. Кафе-рестораны - для девочек это. Особенно, когда на улице июнь. Чукотский июнь - это конец марта, начало апреля на материке. Тундра вся ещё рыже-соломенная, но кое-где уже пробивается молодая зелень. Озёра ещё во льду, но уже во всю напитываются многочисленными ручьями. Бреющим низким полётом летают мохнатые труженники шмели и невесть откуда взявшиеся несколько шальных комаров. Всё живое и наполненно одним смыслом - "нужно жить".
2.

Балок Черкеса - идеальное место для мужского сакрального. Не далеко от города, но города не видно. И что важно - связи нет. Зато есть все слагаемые для дзен: гора, вода, балок и бескрайняя тундра. Лучшая память о человеке в тундре - это балок. Человека уже может и не быть, а имя его помнят.
Место для балка выбрали почти идеальное. Единственный минус - болото вокруг, даже возле балка, который "по щиколотку" стоит в воде. Балок заколдованный. Сколько раз ходил на него, и зимой, и летом, редко когда удаётся сразу на него выйти. Обязательно сделаешь петлю. Несколько раз координаты в навигатор забивал - пропадают. Не то чтобы мистика, но факт. И такая история не только со мной происходит.
Балок охотничий. В мае и сентябре приезжают сюда охотники за водоплавающей дичью. Её в этих болотных местах много. Формально охотиться здесь запрещено, но кто ж сюда приедет проверять? Дороги сюда нет. А на вездеходе ехать с проверкой не серьёзно и не резон.
Есть возле балка сухой пригорочек, на котором разместилась колония турухтанов, маленьких, но очень пафосных птичек. Шейное жабо самцов удивляет своей красочной расцветкой. Турухтанов следовало бы назвать трубачами за их глухой трубный голос.
Солнце село за горизонт, но его восходящие лучи уже появились с другой стороны. На костре жарится мясо, в стопках водка с ягодкой брусничкой для эстетики, мы сидим на бревне, смотрим на гору Дионисия, анадырскую Фудзи и ведём не спешный, но эмоциональный разговор. Спешить не куда, а эмоции - дурь, которую нужно выплеснуть здесь всю без остатка. Разговоры о вечном: "доколе" и "бабы". Наше сакральное слушают заснувшие турухтаны, дальние озёра, на которые спустился туман, далёкая Дионисия и балок Черкеса, который слышал тысячу и теперь ещё одну, нашу историю. Но их он не выдаст, ибо найти его не просто. Заколдованный он.
3. Гора Дионисия

4. Балок Черкеса

5. Рассвет

Journal information