Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Волонтёрский десант "Хранители Чукотки"

001

  Когда в одном месте собирается много хороших людей, ничего плохого произойти не может. Взяв за основу эту максиму мы с друзьями и коллегами организовали выезд волонтёров Красного Креста Чукотки в национальное чукотское село Канчалан.

  Практически все национальные сёла Чукотки априори считаются труднодоступными. Труднодоступность влечёт за собой изолированность от внешнего мира. Каждое село - это остров, соединённый с другими "островами" авиатрассами, к которым в летний период добавляется морское сообщение, а зимой - зимники. Жизнь в любом селе тягуча и неспешна, а уж в чукотских сёлах тем более. Село живёт событиями, которых чрезвычайно мало. Здесь прибытие каждого нового человека, если не событие, то уж новость точно.  А когда в село приезжает целая вахтовка людей - это уже праздник. И сразу же возникает вопрос: "А зачем приехали?"


002

Официальная миссия волонёрского десанта - проведение социальных и медицинских  тренингов и семинаров, презентация деятельности Красного Креста Чукотки и молодежного движения "Хранители Чукотки". Но это всего лишь сухие слова, за которыми кроется, как нам, участникам волонтёрского десанта, кажется, нечто большее - "встряхнуть" село, дать почувствовать, что мы вместе, живём на одной земле и готовы делится знаниями и радостью, и... вобщем, когда в одном месте собирается много хороших людей, будет весело и интересно.
  Сердце любого чукотского села - это школа. Сегодня на Чукотке школы называются "Центрами образования". Главной целью заброски нашего десанта стал именно "Центр образования", который  исполняет 3 функции: школа, детский сад и интернат. Большое двухэтажное просторное здание канадской сборки пожалуй самое большое  здание в селе. Как впрочем и коллектив, который также самый большой в Канчалане, около 50 человек. В градообразующем предприятии обучается чуть больше 120 детей, которых еще накануне предупредили, что в день "Х" - 15 февраля, их ждёт нечто. Думаю примерно так им и объяснили, потому, что никто из школьников не представлял, что их ожидает...

003

15 февраля в начале 9-го утра, от строения № 59 по улице Ленина, в котором располагается офис Красного Креста Чукотки выехала вахтовка "Урал" цвета замерзшего апельсина. Внутри вахтовки люди разных профессий, возрастов, и даже, конфессий, которых объединяет одно - все они очень хотели быть вместе, и вместе же ехать в Канчалан. Большинство "нормальных" людей покрутило бы пальцем у виска такому желанию: трястись в вахтовке 3 часа туда и 3 часа обратно, чтобы из столицы попасть в деревню.  Но благодаря этой "ненормальности" волонтёрские десанты объединяют вокруг себя исключительно самых интересных людей.

004

С песнями, шутками и прибаутками время в пути  пролетело почти незаметно. Боле того мы узнали, что Альберт Лиханов, далеко не детский автор, как многие предполагали. Его полное собрание сочинений в 7 томах, которое мы везли в подарок учащимся стало нашей походной "книгой перемен". Мы узнали многие скрытые стороны друг друга.

005

006

Руководитель волонтёрского десанта Елена Видякова.


Разгрузка гуманитарного груза.


Десантник Геннадий Лейтис. Руководитель семинара по малому предпринимательству.


Солнечный мальчик Саша Салмин из кагорты медийных волонёров. Ведущий радио "Пурга".


Статусность кагорте придавала не менее солнечная девушка из пресс-службы аппарата Губернатора Снежана ya_snezhana  .


Была в кагорте и мега звезда, телеведущая Аня Мартяшкина.


Света Зиньковская заведующая кабинетом профилактики ВИЧ/СПИД Окружной больницы. На заднем плане ответственный секретарь окружной газеты "Крайний Север" Вадим Матвеичев.


Инструктор группы здоровья, один из старейших волонтёров Красного Креста Чукотки - Влад Ринтытегин.
014

Сладкая парочка десанта - видеооператор Арсений Гусев и журналистка Гульнара Сибгатулина.
222

Была в десанте и своя хранительница чукотских традиций, а по совместительству йог и руководитель группы АА - бабушка Антонина. Но дальняя дорога существенно сказалась на самочувствии старейшины и ее активное участие в "десантных" операциях не состоялось.
1111

После небольшого совещания в кабинете директора мы разошлись по "точкам". Мы  -  это две категории "десантников": те кто проводил тренинги и семинары, и те кто эти тренинги и семинары записывал на диктофоны, в блокноты, видеокамеры - наша медийная кагорта.
Но вначале была экскурсия по "Центру образования".

Дошколята на обеде.
016

021


Игровая комната.
017

Зимний сад.
019

Еще игровая.
020

Детсадовская спальня. У кого в детстве была такая спальня в садике?
023

Очень позабавила табличка кабинета администрации.
022

Еще один десантник - Андрей Христев. Оттянул на себя старшеклассников и проводил с ними тренинги личностного роста.

024

Андрей пытался сделать невозможное - найти цель в жизни. Интересно было всем.
025

Не найдя, цель в жизни, ребята решили просто поиграть.
026

Тем временем, в другом кабинете, специалист Пенсионного фонда разъяснял детям, что такое СНИЛС, и кому может "присниться" наша система пенсионного обеспечения.
027

В кабинете физики доктор Светлана Зиньковская рассказывала о физике инфекционных заболеваний, росте ВИЧ-инфицированных на Чукотке и профилактике этих заболеваний.
029

Наш медийный десант работал не только на СМИ, но и был привлечён нашим активным руководителем Еленой Видяковой к раздаче игрушек детям, собранных в Анадыре во время проведения благотворительной акции "Спешите делать добрые дела". Этих самых "добрых дел" мы привезли в Канчалан больше 50 кг.

030

Влад Ринтытегин с учениками начальных классов проводил Уроки здоровья. Вместе с ним работали Саша Салмин, с диктофоном, и Вадим Матвеичев с фотоаппаратом.

031

033

Ну а я пока все говорили о смысле жизни и прочих серьёзных вещах, играл с учащимися 6-8 классов в "Крокодил". Здесь, кстати я показываю Геркулеса.

034

Перед собой я поставил задачу, показать и научить организовывать интересный, активный досуг. После  "Крокодила" в ход пошёл твистер.

035

А следом за ним и "УНО".
036

Время бежало словно потерпевшее. Часть тренингов и семинаров уже закончилась. В фойе дети дружно скандируют слоган авторской передачи Саши Салмина на  радио "Пурга"  - МУЗЫКА НЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ!

037.1

Аня Мартяшкина тоже включается в работу волонтёрского десанта и берёт интервью у детей. И вновь Саша Салмин не дремлет. Его чудо диктофон успевал появляться в самых неожиданных местах в самое подходящее время.

037

Какой десантник не любит вкусно поесть?  И вновь, Саша Салмин!

038

Вадим Матвеичев производит акт сверки.

039

И вот здесь, наконец, появляется Черный рыцарь  - Гавс, Сергей Гавриленко. Он не активист Красного Креста, и не медийная кагорта, он мой друг. И, как друг, он наблюдал, через призму своего "рыбьего глаза" и за первыми, и за вторыми.
040

Заключительным аккордом волонтёрского десанта, стали аккорды творческого объединения бардов Чукотки "Белый берег". Руководителем и локомотивом этого движения является, та самая Елена Видякова, которая руководила десантом вообще.

041

Василий Кевкей, народный артист России, в прошлом солист и штатный шаман чукотско-эскимосского ансамбля "Эргырон". Обожаем и любим взрослыми и детьми во всех селах Чукотки. Если вы однажды услышите мотив песни "Оленёнок" вы ее не забудете уже никогда.

042

Александр Старцев - это классика бардовского творчества. Его "Огуречная косточка", дружеский шарж-переделка известной бардовской песни "Виноградную косточку в землю зарою...", однажды  заставила меня смеяться в полный голос, что вообще редко со мной бывает.

043

Пока в зале выступали звезды бардовской песни, мы готовились к своему выходу в комнате, которая судя по всему является фан-клубом ансамбля "Эргырон".

044

Крайней точкой нашей миссии стала презентация молодежного общественного движения "Хранители Чукотки". Я представил всех активистов нашего движения и вкратце рассказал, чем мы занимаемся. Дети, как и взрослые с кем мы успели пообщаться, успели нас полюбить и начали приглашать нас приехать в Канчалан еще раз.

045

Первый волонтёрский десант удался на славу. Продолжение следует!

046

Фото: автора, Вадима Матвеичева, Сергея Гавриленко, ya_snezhana, и автора



Tags: "Хранители Чукотки", Анадырский район, поселения Чукотки
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments