Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Кричащие всю ночь




Они такие же горожане, как и люди живущие в Анадыре. Правда сезонные. Их прилёт, как заезд школьников в пионерлагерь: шумный, кричащий, дерущийся.

Да, это чайки. Чайками их называют не коренные анадырцы, "понаехавшие", как я, провиденец. Анадырцы называют их бакланами. За прожорливость. Бакланов большинство коренных анадырцев не видела отродясь. Бакланы другие, и цветом, и строением, и повадками. Как называют этих чаек орнитологи, сам черт не разберёт: чайка серебристая, бургомистр, тихоокеанская чайка.

А чайкам всё равно как их называют. Гонору у них, что у казаков на День города. Все важные и напыщенные. Впрочем, чайки, как говорил старик Бах, они как люди, разные все. И "морды-лиц" у них тоже разные: умные, глупые, испуганные, дерзкие.

2. Удивление  и важность


3. Обиделся, согнали с помойки


4. Глупый чайк



Самые крутые чайки - смотрители помоек. Да, да, есть такие. Одна или две чайки оккупируют грядку мусорных бачков, что грядками стоят возле домов и охраняют их. Помойка - всё равно что нефтескважина - мечта. Смысла в пластиковых мусорных пакетах летом почти никакого. Чайки их распатронят. Залезет в мусорный бачок "с головой" и "чахнет над златом". Выкидывает иной раз горожанин мусор в бак, а оттуда на тебе, "орёл" испуганный вылетает, которому на голову счастье привалило. Ясное дело, что горожанин от такого "чёртика в табакерке" тоже мало-мало пугается.

5. Чайка-смотритель


Кормушка помоечная место лакомое, поэтому на него претендует больше, чем две чайки. Хозяину приходится отгонять ретивых: крыльями, клювом, но чаще всего голосом. Вот и стоит ор чаячий по утрам. Баталии, разворачивающиеся возле помоек за кусок чего-нибудь вкусного - настоящие трагикомедии. Завязка, развитие, катарсис и даже эпилоги бывают - настоящая драматургия. Комедийность в том, что периодически чайка-смотритель, играя в царя-горы, остаётся ни с чем. Дурят её. Отвлекающими манёврами. Иногда даже из клюва еду уносят.

Чайки-смотрители очень целостные чайки. Они не размениваются по мелочам. Сидят возле своих кормушек, даже когда лосось в лимане дуром прёт и на берегу свежачка и тухлячка сколько хочешь. Нет, они не улетят со своих насиженных мест. А зачем? Рыбу им так и так на помойку принесут.


6. Прибрежные чайки. Таскают материал для гнезда






Tags: Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →