Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Кричащие всю ночь




Они такие же горожане, как и люди живущие в Анадыре. Правда сезонные. Их прилёт, как заезд школьников в пионерлагерь: шумный, кричащий, дерущийся.

Да, это чайки. Чайками их называют не коренные анадырцы, "понаехавшие", как я, провиденец. Анадырцы называют их бакланами. За прожорливость. Бакланов большинство коренных анадырцев не видела отродясь. Бакланы другие, и цветом, и строением, и повадками. Как называют этих чаек орнитологи, сам черт не разберёт: чайка серебристая, бургомистр, тихоокеанская чайка.

А чайкам всё равно как их называют. Гонору у них, что у казаков на День города. Все важные и напыщенные. Впрочем, чайки, как говорил старик Бах, они как люди, разные все. И "морды-лиц" у них тоже разные: умные, глупые, испуганные, дерзкие.

2. Удивление  и важность


3. Обиделся, согнали с помойки


4. Глупый чайк



Самые крутые чайки - смотрители помоек. Да, да, есть такие. Одна или две чайки оккупируют грядку мусорных бачков, что грядками стоят возле домов и охраняют их. Помойка - всё равно что нефтескважина - мечта. Смысла в пластиковых мусорных пакетах летом почти никакого. Чайки их распатронят. Залезет в мусорный бачок "с головой" и "чахнет над златом". Выкидывает иной раз горожанин мусор в бак, а оттуда на тебе, "орёл" испуганный вылетает, которому на голову счастье привалило. Ясное дело, что горожанин от такого "чёртика в табакерке" тоже мало-мало пугается.

5. Чайка-смотритель


Кормушка помоечная место лакомое, поэтому на него претендует больше, чем две чайки. Хозяину приходится отгонять ретивых: крыльями, клювом, но чаще всего голосом. Вот и стоит ор чаячий по утрам. Баталии, разворачивающиеся возле помоек за кусок чего-нибудь вкусного - настоящие трагикомедии. Завязка, развитие, катарсис и даже эпилоги бывают - настоящая драматургия. Комедийность в том, что периодически чайка-смотритель, играя в царя-горы, остаётся ни с чем. Дурят её. Отвлекающими манёврами. Иногда даже из клюва еду уносят.

Чайки-смотрители очень целостные чайки. Они не размениваются по мелочам. Сидят возле своих кормушек, даже когда лосось в лимане дуром прёт и на берегу свежачка и тухлячка сколько хочешь. Нет, они не улетят со своих насиженных мест. А зачем? Рыбу им так и так на помойку принесут.


6. Прибрежные чайки. Таскают материал для гнезда






Tags: Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • Чукотский Центробанк удивил

    В жизни всегда есть место удивительному было бы желание удивляться. В этот раз удивил чукотский Центробанк. Казалось бы, чем может удивить…

  • Жизнь кипит

    В малых городах жизнь течёт неспешно. Анадырь, даром, что столица Чукотки, город маленький и общественная жизнь впитала в себя все прелести…

  • День города и заблудившееся лето

    Анадырю стукнуло 129. "Стукнуло" вяло, праздники в городе совсем разучились делать. И о погоде. Лето вместе с отпускниками уехало с…

  • Ядерный Анадырь

    Окрестности Анадыря скудны на визуализацию прекрасного. Спасает только небо. Чумовые, ядерные, фееричные и иже с ними закаты и восходы. Впрочем,…

  • Такое чукотское лето

    Первый летний чукотский день, закончился традиционно - снегом. Всё логично, зимой - оттепель, летом - заморозки.

  • Первая ночь чукотского лета

    Первое июня 2018 года, 2.30 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Лебеди анадырские

    Лебеди прилетели, уселись на пойменное озерцо возле речки Казачки и начали манить фотографов и обычный городской люд. И ничего им за это нет,…

  • Ночь в музее на Чукотке

    Май, в главном музее Чукотки - это космос, пионерия и пограничники. Тематика не сильно популярная, по доброй воле народ в массовом порядке, вряд…

  • Первый песенный флешмоб на Чукотке

    Шестого мая в 15 часов в самом большом продовольственном магазине Анадыря, супермаркете "Новомариинский" а-капелло зазвучала…

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →