Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Экипировка и снаряжение: долгий путь к комфорту



Это сейчас я могу читать лекции и написать книгу об экипировке и снаряжении для путешествий по Чукотке. А каких-то 11 лет назад... Тогда я не знал ещё слово аутдор, экипировку "Баск" и "Ситка", не знал даже, что такое термобельё. Но я знал, что такое тундра и как она умеет звать. Знал это с детства.

Без слёз не взглянешь, на фотографии 2006 года. Это был конец мая. В городе снег уже растаял, на улице тепло. Спальника у меня не было. "Ну и хрен с ним" - подумал я, - так переночую". Собственно спальника у меня никогда и не было. В детстве и юности, когда ходили в тундру, в лучшем случае мы брали только палатку. А так, чаще всего, ночевали в балках, топили печку. Даже зимой ходили без спальника, спали в одежде или укрывшись одеялом. Было холодно. Как тогда, в детстве, так и в 2006-м. Очень холодно.

Под утро, друг вышел из палатки, ему было плохо после вчерашнего. Не долго думая я забрался в его пуховый спальник. Вот тогда я почувствовал, что такое блаженство. На миг почувствовал, потому что в следующее мгновение отрубился.

С тех пор я постиг дзен, стоптал не одну пару обуви, износил  несколько рюкзаков. Теперь у меня 4 спальника, на разные времена года, много палаток и ещё больше высококлассной экипировки. Смотрю я на старые фотографии и думаю: пошёл бы я сейчас с такой экипировкой в тундру? И почти без промедления отвечаю - ни за что! А тогда пошёл, потому что желание было огромным.

Мораль для юношей: хорошая экипировка и снаряжение - великая благодать, они делает жизнь в полевых условиях комфортнее и проще. Но главное в путешествиях - это желание, зов, тяга и прочие эпитеты, которые выталкивают тебя из зоны комфорта, из города. Отсутствие правильной экипировки - не повод отказывать себе в путешествиях. Как и во что правильно одеться, придёт со временем. И не стоит смущаться, что профи вас засмеют. Все профи так начинали. По крайней мере в нашей стране.

2. Рюкзак, свитер, газовая печка, одежда - лютый треш


3. А в тундре было вот так


4. Крайний слева это я. Пару часов сна, потом холодная дрёма


Tags: экипировка и снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “экипировка и снаряжение” Tag

  • Новая коллекция уляков и пекулей

    Вот и новая партия традиционных чукотско-эскимосских ножей подоспела. Как говорится, в ассортименте. По-чукотски, нож называется пекуль,…

  • Чего вы не знали о дошираке, но очень хотели узнать

    Для начала, не заглядывая под кат, попробуйте ответить, что общего на этих фотографиях? Очевидно, что вопрос не про зиму и не про Чукотку. Потому…

  • Пурговые брюки

    Самой тёплой одеждой у "Ситки" является серия Blizzard (пурга). Про тестирование куртки при ощущаемой температуре -50 я уже…

  • Finntrail - костюм человека-преодолеваки

    Если термобельё в походе - это вторая кожа, то сухой гидрокостюм - это вторая шкура. Опыт эксплуатации гидрокостюма Finntrail на Чукотке. В…

  • Пурговая парка

    Пургу в Анадыре сейчас ждут меньше всего. Пурга это тепло, нужны морозы. Чтобы лиман замёрз. Морозы и стоят. Ощущаемая температура -46. Дубак.…

  • Правильные волокуши для лыжных походов и экспедиций

    В снаряжении для многодневных лыжных экспедиций есть несколько основополагающих вещей от качества которых, зависит не только хорошее настроение,…

  • Хроника "Битвы яранг"

    Соревнование - лучший способ привлечь внимание к своему товару. Подобный маркетинговый ход используют уже больше ста лет. Команда…

  • Сколько стоит современное жилище чукотского оленевода?

    Лет пять назад мне позвонили: - Не хотите купить ярангу? - Нет, не хочу. Но так, ради интереса, сколько вы за неё просите? Девушка начала…

  • Сделано на Чукотке: камлейка

    Когда речь заходит о национальной одежде чукчей и эскимосов, в 8 из 10 случаев вспомнят камлейку. Вспомнят конечно и кухлянку, и малахай, и…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments