Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Первый день анадырского лета



- Как лето провел?
- Как, как? На работе в тот день был.

Или, наступило лето, можно растегнуть пуховик. Это самые популярные присказки о чукотском лете. Конечно это гипербола. По крайней мере в Анадыре, столице Чукотки. В Анадыре бывает тепло и больше, чем один день. Бывает больше недели  стоят материковские жаркие дни. И пляжный сезон тоже бывает. Это всё впереди, а сегодня лето только наступило. Плюс двадцать и без ветра! Завидуй Москва.

Как люди в такое время сидят на работах не представляю. Как магнитом тянет на улицу. Тело и душа соскучились по теплу. В такие денёчки даже не курящие бюджетники высыпают на улицу. Просто постоять погреться.

Вечером, как ритуал на седьмой причал. Причал, как ассоциация лета. Уже скоро откроется навигация и по лиману будет ходить катер "Камчатка" перевозя анадырцев на ту сторону. В аэропорт. Аэропорт - это ассоциация счастья. Это значит отпуск, дешёвые фрукты, быстрый интернет и тёплое море. Последнее, в общем-то, необязательно при наличии первых двух.

Но пока паром не ходит и горожане стоят на причале и смотрят на ледоход. Особенность анадырского ледохода - лёд может идти в обе стороны. Лёд движется на север, в сторону  устья реки Анадырь - значит прилив.

Чайки-попутчики усевшись на льдины катаются туда-сюда. Отплывёт льдина далеко, чайка перелетает к месту старта и снова садится на льдину. Аттракцион.

Долго на причале не постоишь. Последнее дыхание зимы - ледянной бриз.

Вдалеке зафыркали. Это белухи.

2. Река Казачка и лодочная станция


3. На берегу день и ночь кипит работа. Дней через 10 у барж начнётся активная пора - навигация


4. Сейчас прилив. Лёд несет в обратную течению реки сторону


5. Пассажирский причал



Tags: Анадырский лиман, Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • Потеплело в феврале

    Дубак-колотун в Анадыре закончился, температура поднялась до -15 и сразу стало хорошо, как-будто лето наступило. Но это не надолго, на следующей…

  • Хочешь стать предпринимателем? Иди в Сбербанк

    Коль затронул тему предпринимательства на Чукотке расскажу и о прогрессивных явлениях в этой сфере. Задумал я недавно открыть ИП. Прошерстил…

  • Их бизнес

    Не смотря на то, что Чукотка по площади 6-й регион в России, населения здесь, чуть больше, чем ничего - 50 тысяч. Отсюда и новостная повестка -…

  • Замороженный Анадырь

    Этот город не победить. Точнее не сам город, а анадырцев. Казалось бы: 2 января, за бортом около -50, какая сила вас тащит на улицу? Хотя что эти…

  • В Анадыре за день до Нового года

    ...-45 ощущаемая. Вот и всё что надо знать о предновогоднем Анадыре.

  • Сто лет Первому Ревкому Чукотки

    Сто лет назад в Ново-Мариинске, будущем Анадыре, произошёл госпереворот. Небольшая группа большевиков и сочувствующих, расстреляв несколько чинов…

  • Чукотское солнцестояние

    В Анадыре хорошо, в Анадыре солнце не уходит, ибо не вся Чукотка за Полярным кругом. В Певеке хуже, там почти два месяца солнца нет. Безусловно,…

  • Мне нужна твоя одежда

    Восстание машин началось.

  • Горло Анадыря (часть 4)

    Трансфер Анадырь-аэропорт с каждым годом, начиная с 2016, становится сложнее и проблематичнее. Каждый год хуже предыдущего. Какие события произошли,…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments