Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Первый день анадырского лета



- Как лето провел?
- Как, как? На работе в тот день был.

Или, наступило лето, можно растегнуть пуховик. Это самые популярные присказки о чукотском лете. Конечно это гипербола. По крайней мере в Анадыре, столице Чукотки. В Анадыре бывает тепло и больше, чем один день. Бывает больше недели  стоят материковские жаркие дни. И пляжный сезон тоже бывает. Это всё впереди, а сегодня лето только наступило. Плюс двадцать и без ветра! Завидуй Москва.

Как люди в такое время сидят на работах не представляю. Как магнитом тянет на улицу. Тело и душа соскучились по теплу. В такие денёчки даже не курящие бюджетники высыпают на улицу. Просто постоять погреться.

Вечером, как ритуал на седьмой причал. Причал, как ассоциация лета. Уже скоро откроется навигация и по лиману будет ходить катер "Камчатка" перевозя анадырцев на ту сторону. В аэропорт. Аэропорт - это ассоциация счастья. Это значит отпуск, дешёвые фрукты, быстрый интернет и тёплое море. Последнее, в общем-то, необязательно при наличии первых двух.

Но пока паром не ходит и горожане стоят на причале и смотрят на ледоход. Особенность анадырского ледохода - лёд может идти в обе стороны. Лёд движется на север, в сторону  устья реки Анадырь - значит прилив.

Чайки-попутчики усевшись на льдины катаются туда-сюда. Отплывёт льдина далеко, чайка перелетает к месту старта и снова садится на льдину. Аттракцион.

Долго на причале не постоишь. Последнее дыхание зимы - ледянной бриз.

Вдалеке зафыркали. Это белухи.

2. Река Казачка и лодочная станция


3. На берегу день и ночь кипит работа. Дней через 10 у барж начнётся активная пора - навигация


4. Сейчас прилив. Лёд несет в обратную течению реки сторону


5. Пассажирский причал



Tags: Анадырский лиман, Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • День города и заблудившееся лето

    Анадырю стукнуло 129. "Стукнуло" вяло, праздники в городе совсем разучились делать. И о погоде. Лето вместе с отпускниками уехало с…

  • Ядерный Анадырь

    Окрестности Анадыря скудны на визуализацию прекрасного. Спасает только небо. Чумовые, ядерные, фееричные и иже с ними закаты и восходы. Впрочем,…

  • Такое чукотское лето

    Первый летний чукотский день, закончился традиционно - снегом. Всё логично, зимой - оттепель, летом - заморозки.

  • Первая ночь чукотского лета

    Первое июня 2018 года, 2.30 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Лебеди анадырские

    Лебеди прилетели, уселись на пойменное озерцо возле речки Казачки и начали манить фотографов и обычный городской люд. И ничего им за это нет,…

  • Ночь в музее на Чукотке

    Май, в главном музее Чукотки - это космос, пионерия и пограничники. Тематика не сильно популярная, по доброй воле народ в массовом порядке, вряд…

  • Первый песенный флешмоб на Чукотке

    Шестого мая в 15 часов в самом большом продовольственном магазине Анадыря, супермаркете "Новомариинский" а-капелло зазвучала…

  • Последний день марта

    ...выдался тёплым и весенним. Без политики, без философии, просто город Анадырь 31 марта 2018 года. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.…

  • Штормовой Сбербанк

    Первый день весны отметился в Анадыре двумя событиями - хорошей пургой и открытием нового офиса Сбербанка. Удивительно (для меня в первую…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments