Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Первый день анадырского лета



- Как лето провел?
- Как, как? На работе в тот день был.

Или, наступило лето, можно растегнуть пуховик. Это самые популярные присказки о чукотском лете. Конечно это гипербола. По крайней мере в Анадыре, столице Чукотки. В Анадыре бывает тепло и больше, чем один день. Бывает больше недели  стоят материковские жаркие дни. И пляжный сезон тоже бывает. Это всё впереди, а сегодня лето только наступило. Плюс двадцать и без ветра! Завидуй Москва.

Как люди в такое время сидят на работах не представляю. Как магнитом тянет на улицу. Тело и душа соскучились по теплу. В такие денёчки даже не курящие бюджетники высыпают на улицу. Просто постоять погреться.

Вечером, как ритуал на седьмой причал. Причал, как ассоциация лета. Уже скоро откроется навигация и по лиману будет ходить катер "Камчатка" перевозя анадырцев на ту сторону. В аэропорт. Аэропорт - это ассоциация счастья. Это значит отпуск, дешёвые фрукты, быстрый интернет и тёплое море. Последнее, в общем-то, необязательно при наличии первых двух.

Но пока паром не ходит и горожане стоят на причале и смотрят на ледоход. Особенность анадырского ледохода - лёд может идти в обе стороны. Лёд движется на север, в сторону  устья реки Анадырь - значит прилив.

Чайки-попутчики усевшись на льдины катаются туда-сюда. Отплывёт льдина далеко, чайка перелетает к месту старта и снова садится на льдину. Аттракцион.

Долго на причале не постоишь. Последнее дыхание зимы - ледянной бриз.

Вдалеке зафыркали. Это белухи.

2. Река Казачка и лодочная станция


3. На берегу день и ночь кипит работа. Дней через 10 у барж начнётся активная пора - навигация


4. Сейчас прилив. Лёд несет в обратную течению реки сторону


5. Пассажирский причал



Tags: Анадырский лиман, Анадырь
Subscribe

Posts from This Journal “Анадырь” Tag

  • Анадырское сентябристое

    Засентябрило в Анадыре ещё в августе. Красками. Сентябрь, его первая половина на Чукотке это время красок. Скупая на палитру чукотская тундра…

  • День города

    Столице Чукотки, городу Анадырь - 130 лет

  • Анадырю - 130

    Анадырь - не Чукотка, но самое её сердце. Его любят и ненавидят. Ненавидят за постоянные ветра и жгучий холод зимой, за переправу в аэропорт, что…

  • Когда пойдут девочки?

    В Сибири пожары, в космос полетит "Фёдор", на Белом море штормит это всё важно, но только не для жителей чукотской столицы. В начале…

  • Маленькая комната для одного мужчины

    Рубрика "Боги настенной рекламы" и прекрасное название для рассказа. Осталось только придумать содержание. Следующая фотография…

  • Устранение климатического неравенства

    В эти выходные на Чукотке было лето. Лето долбануло, бомбануло, нагрянуло и жахнуло. Подло и вероломно поступило лето с теми, кто не посмотрел…

  • В Анадыре вскрылся лиман

    В столице страны белых ночей, низкого неба и вечнозелёных фикусов, сегодня праздник. Начался ледоход на лимане. У анадырцев два диаметрально…

  • И пуха, и пера

    Бесконечно долго можно наблюдать за тремя вещами: как Москва становится лучше, как в России борются с коррупцией и как едят чайки с карниза.…

  • Алое небо Анадыря или сколько стоит красота?

    Красота спасёт мир, а людей сделает счастливее - банальные истины. А вот чего недоговаривали классики и мудрецы это то, что красота бесплатна. Да,…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments