Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Проект "Чукотский аутдор"





Периодически  меня спрашивают: "Ты вот чиновников критикуешь, неужели всё так плохо?". Как вы догадались, подобные вопросы задают чиновники, чьё ведомство я так или иначе задел. Но тем не менее вопрос справедливый. Сегодня хочу привести положительный пример. Это пример взаимодействия  чукотского Департамента образования и молодёжной общественной организации "СЛЕД", которую я возглавляю.

С 2005 года в Чукотском автономном округе реализуется программа поддержки молодёжных организаций. Если по-честному, то благодаря этой поддержке 90% молодёжных организаций на Чукотке и существуют. Объём этой поддержки в разные годы был разным. В последнее время сумма грантовой поддержки составляет 3 миллиона рублей. Принцип распределения поддержки хотя и спорный, но справедливый - "каждой сестре по серьге", поэтому детские и молодёжные НКО на Чукотке ежегодно получают от Департамента от 50 до 300 тысяч рублей на реализацию своих проектов.

Пятый год подряд Департамент, в лице отдела молодёжи, предоставляет нам грант на реализацию проекта "Чукотский аутдор". Путь душевного  взаимодействия был  долог и тернист, но сейчас это почти идеальное сотрудничество. Секрет его прост:




 - не мешать!  Чиновники, работающие в отделе молодёжи, не лезут в душу и суть проекта.  Кроме того, что не мешают, приятно радует момент отработки "бумажных процедур": быстро, без проволочек и  правила игры не меняются с каждым годом. Да, со временем количество отчётов, бумажек и справочек увеличилось, но не поменялась концепция.

Задача государства, в лице Департамента образования - активизировать работу с молодёжью. Грантовая поддержка молодёжных инициатив, пожалуй, самое действенное средство. Не сказать, что молодёжная политика заканчивается только на распределении грантов, но без них можно разве что флеш-мобы организовывать (на третьем флеш-мобе энтузиазм пропадает, проверено). Серьёзная работа с молодёжью не может быть разовой, она должна быть долговременной, а значит финансово подкреплённой.

Подобное сотрудничество не может не радовать. Поэтому не лукавя, чиновникам Департамента образования, в частности отдела молодёжной политики,  могу сказать, огромное спасибо, с вами приятно сотрудничать.

Наглядность - лучший аргумент нашего сотрудничества.

Сверхзадача и цель проекта "Чукотский аутдор" - популяризация молодёжного туризма в Чукотском АО.

2013 год. Аутдор-слёт "Провидения" (Провиденский район). Количество участников 10 человек (все из Чукотского АО).

2. Провиденская тундра


3. Мыс Лесовского, левый входной мыс в бухту Провидения



2014 год. Аутдор-слёт "Золотогорье" (Анадырский район). Количество участников 9 человек (Москва, Московская область, Чукотка).

4. Мастер-класс эскимосского танца на горе Носорог


5. На Золотом хребете



2015 год. Аутдор-слёт "Наукан" (Чукотский район). Количество участников 15 человек (Москва, Московская область, Башкирия, Оренбург, Чукотка, Казахстан). Самый массовый аутдор-слёт. В 2015 году проект аутдор-слёт "Наукан" стал финалистом межрегионального конкурса национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards».


6. В заброшенном эскимосском поселении Наукан на мысе Дежнёва


7. На мысе Сфинкс (Берингов пролив)


8. В заброшенном чукотском поселении Кэнискун (Дежнёво)


2016 год. Аутдор-слёт "Меридиан-180" (Иультинский район). Количество участников 7 человек (Москва, Магадан, Чукотка, Швейцария).


8. На знаке 180 меридиан


9. Сплав по реке Амгуэма


10.





В этом году аутдор-слёт пройдёт на севере Чукотки, в Чаунском районе. Мы отправимся на самый северный мыс Чукотки, мыс Шелагский и метеостанцию Валькаркай. Состав участников уже определён, но теоретически к нам ещё можно присоединиться.



Tags: 2017, общественная жизнь Чукотки, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “2017” Tag

  • Улетел в Певек

    ...на аутдор-слёт "Чаун-Чукотка". Следующая остановка мыс Шелагский.

  • Двадцать четвёртый

    Понятное дело, что это место находится на Чукотке, но где конкретно? И чем оно знаменито? Отгадаете, где это? 2. А так понятнее? 3. Тот…

  • Чукотский туристический эксклюзив: фототур "Залив Креста"

    Всего четыре счастливчика смогут принять участие в этом мегакрутейшем фототуре. Во-первых, он будет проходить в одном из самых живописнейших…

  • Пойдём со мной

    Сейчас я в тундре. Встречаю весну за которой непременно наступит лето. Это значит, что наступит летний туристический сезон. А это, в свою…

  • Уехал в Эгвекинот

    Февральские выходные проведу в компании друзей в Эгвекиноте. Запускаю первый на Чукотке турпроект - "Выездной тур выходного дня".…

  • Едем на Чукотку 2017

    Определены даты пятого аутдор-слёта "Чаун-Чукотка". Слёт пройдёт с 29 июня по 11 июля 2017 года. Набор группы продолжается. Смотрим…

  • На выходные в Эгвекинот

    Жизнь чукотских обывателей это жизнь островитян. Живут чукотские островитяне каждый на своём маленьком острове - в посёлке или городе. Все ждут…

  • Зимнее путешествие на Чукотку

    Самое уникальное туристическое предложение этой зимы, настоящий этнографический фейерверк - ярмарка оленеводов "Эракор". Что такое…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments