
Периодически меня спрашивают: "Ты вот чиновников критикуешь, неужели всё так плохо?". Как вы догадались, подобные вопросы задают чиновники, чьё ведомство я так или иначе задел. Но тем не менее вопрос справедливый. Сегодня хочу привести положительный пример. Это пример взаимодействия чукотского Департамента образования и молодёжной общественной организации "СЛЕД", которую я возглавляю.
С 2005 года в Чукотском автономном округе реализуется программа поддержки молодёжных организаций. Если по-честному, то благодаря этой поддержке 90% молодёжных организаций на Чукотке и существуют. Объём этой поддержки в разные годы был разным. В последнее время сумма грантовой поддержки составляет 3 миллиона рублей. Принцип распределения поддержки хотя и спорный, но справедливый - "каждой сестре по серьге", поэтому детские и молодёжные НКО на Чукотке ежегодно получают от Департамента от 50 до 300 тысяч рублей на реализацию своих проектов.
Пятый год подряд Департамент, в лице отдела молодёжи, предоставляет нам грант на реализацию проекта "Чукотский аутдор". Путь душевного взаимодействия был долог и тернист, но сейчас это почти идеальное сотрудничество. Секрет его прост:
- не мешать! Чиновники, работающие в отделе молодёжи, не лезут в душу и суть проекта. Кроме того, что не мешают, приятно радует момент отработки "бумажных процедур": быстро, без проволочек и правила игры не меняются с каждым годом. Да, со временем количество отчётов, бумажек и справочек увеличилось, но не поменялась концепция.
Задача государства, в лице Департамента образования - активизировать работу с молодёжью. Грантовая поддержка молодёжных инициатив, пожалуй, самое действенное средство. Не сказать, что молодёжная политика заканчивается только на распределении грантов, но без них можно разве что флеш-мобы организовывать (на третьем флеш-мобе энтузиазм пропадает, проверено). Серьёзная работа с молодёжью не может быть разовой, она должна быть долговременной, а значит финансово подкреплённой.
Подобное сотрудничество не может не радовать. Поэтому не лукавя, чиновникам Департамента образования, в частности отдела молодёжной политики, могу сказать, огромное спасибо, с вами приятно сотрудничать.
Наглядность - лучший аргумент нашего сотрудничества.
Сверхзадача и цель проекта "Чукотский аутдор" - популяризация молодёжного туризма в Чукотском АО.
2013 год. Аутдор-слёт "Провидения" (Провиденский район). Количество участников 10 человек (все из Чукотского АО).
2. Провиденская тундра

3. Мыс Лесовского, левый входной мыс в бухту Провидения

2014 год. Аутдор-слёт "Золотогорье" (Анадырский район). Количество участников 9 человек (Москва, Московская область, Чукотка).
4. Мастер-класс эскимосского танца на горе Носорог

5. На Золотом хребете

2015 год. Аутдор-слёт "Наукан" (Чукотский район). Количество участников 15 человек (Москва, Московская область, Башкирия, Оренбург, Чукотка, Казахстан). Самый массовый аутдор-слёт. В 2015 году проект аутдор-слёт "Наукан" стал финалистом межрегионального конкурса национальной премии в области событийного туризма «Russian
6. В заброшенном эскимосском поселении Наукан на мысе Дежнёва

7. На мысе Сфинкс (Берингов пролив)

8. В заброшенном чукотском поселении Кэнискун (Дежнёво)

2016 год. Аутдор-слёт "Меридиан-180" (Иультинский район). Количество участников 7 человек (Москва, Магадан, Чукотка, Швейцария).
8. На знаке 180 меридиан

9. Сплав по реке Амгуэма

10.

В этом году аутдор-слёт пройдёт на севере Чукотки, в Чаунском районе. Мы отправимся на самый северный мыс Чукотки, мыс Шелагский и метеостанцию Валькаркай. Состав участников уже определён, но теоретически к нам ещё можно присоединиться.
Journal information