Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Москва. Ураган. МЧС. Паника

В Москве прошёл ураган. Новостная лента всех федеральных СМИ "забита" количеством упавших деревьев и помятых машин.  Говорят, что порывы были аж 22-25 м/с. "Аж", потому что для Дальнего Востока и некоторых других регионов страны это сильный ветер, но не критический, так сказать штатная ситуация. К примеру в прошлом году в Анадыре порывы ветра достигали 53 м\с.

Кроме инфошума, который можно объяснить (не важно что происходит в регионах, важно что в Москве), неприятно удивила не готовность МЧС к надвигающемуся урагану. Типичная ситуация у нас на Чукотке была в прошлом году в октябре, когда один из райцентров подтопила вышедшая из берегов река. Ситуация была тоже не типичной для Чукотки (сильный дождь  шёл почти 2 недели). Тогда у нас тоже были жертвы. Самое любопытное в этой ситуации, что слова нашего и московского МЧС были как под копирку написаны: нас не предупредили (или поздно предупредили) синоптики. Потом те же виляния по поводу СМС-рассылки, которой по факту не было. Ладно Чукотка, регион дальний, специфический, но как такое могло случиться  в Москве?! МЧС не волшебник и не супергерой, предотвратить непогоду не может, но предупредить то может? Минимизировать последствия. Опять, ладно регионы, но в Москве целый штаб, всё самое-самое, в том числе и аппаратура. И зачем нам Гидромет? Почему МЧС до сих пор не подписало с ним соглашений о взаимодействии? Или всё есть, но генералам нужен "козёл отпущения"?  Вопросов как всегда много.

Очевидно, что структура МЧС требует реформирования, потому как в настоящее время работает только на ликвидацию и почти никогда не на предотвращение.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последний день подушек, первый день Свободы.

    Весеннее межсезонье, с середины мая по середину июня, в Анадыре - время подушек. В/из аэропорта до города можно добраться только на судах на…

  • Чукотка - не Сибирь

    Общался как-то с иностранцем, который был убеждён, что Чукотка это Сибирь. Хотя, что там иностранец, многие наши соотечественники думают также. С…

  • День России - день сплава

    Первое судно анадырской навигации 2018 года принесло первую жару и, как с следствие, мы спустили байдарки на воду. Даром, что Анадырь стоит на…

  • Закаты-восходы-ледоходы

    В начале июня одно из самых притягательных мест в чукотской столице - берег лимана в районе пассажирского причала. Горожане медитируют на…

  • Свободная Чукотка

    Сегодня из уст в уста, из одной вотсап группы в другую неслась пыныль (новость): "Слышал? Погранзону отменили!". - Фейк, - недоверчиво…

  • Зачем я здесь?

    Губернатор смотрел в окно. Из окна открывался потрясающий вид на лиман. Пожалуй, самый лучший вид на лиман в городе. Вдали, за лиманом, черно-белым…

  • Ядерный Анадырь

    Окрестности Анадыря скудны на визуализацию прекрасного. Спасает только небо. Чумовые, ядерные, фееричные и иже с ними закаты и восходы. Впрочем,…

  • Лиман вскрылся

    Шторм длился почти двое суток. Иногда ветер пригонял большую чёрную тучу, которая поливала раннелетний город крупными каплями дождя. Ветер и…

  • Первый "Бурлак" на Чукотке

    Споры об идеальной технике для чукотской тундры будут идти всегда. Тема закроется только с изобретением телепорта. А пока миром правит двигатель…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments