Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Москва. Ураган. МЧС. Паника

В Москве прошёл ураган. Новостная лента всех федеральных СМИ "забита" количеством упавших деревьев и помятых машин.  Говорят, что порывы были аж 22-25 м/с. "Аж", потому что для Дальнего Востока и некоторых других регионов страны это сильный ветер, но не критический, так сказать штатная ситуация. К примеру в прошлом году в Анадыре порывы ветра достигали 53 м\с.

Кроме инфошума, который можно объяснить (не важно что происходит в регионах, важно что в Москве), неприятно удивила не готовность МЧС к надвигающемуся урагану. Типичная ситуация у нас на Чукотке была в прошлом году в октябре, когда один из райцентров подтопила вышедшая из берегов река. Ситуация была тоже не типичной для Чукотки (сильный дождь  шёл почти 2 недели). Тогда у нас тоже были жертвы. Самое любопытное в этой ситуации, что слова нашего и московского МЧС были как под копирку написаны: нас не предупредили (или поздно предупредили) синоптики. Потом те же виляния по поводу СМС-рассылки, которой по факту не было. Ладно Чукотка, регион дальний, специфический, но как такое могло случиться  в Москве?! МЧС не волшебник и не супергерой, предотвратить непогоду не может, но предупредить то может? Минимизировать последствия. Опять, ладно регионы, но в Москве целый штаб, всё самое-самое, в том числе и аппаратура. И зачем нам Гидромет? Почему МЧС до сих пор не подписало с ним соглашений о взаимодействии? Или всё есть, но генералам нужен "козёл отпущения"?  Вопросов как всегда много.

Очевидно, что структура МЧС требует реформирования, потому как в настоящее время работает только на ликвидацию и почти никогда не на предотвращение.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чукотский Центробанк удивил

    В жизни всегда есть место удивительному было бы желание удивляться. В этот раз удивил чукотский Центробанк. Казалось бы, чем может удивить…

  • Жизнь кипит

    В малых городах жизнь течёт неспешно. Анадырь, даром, что столица Чукотки, город маленький и общественная жизнь впитала в себя все прелести…

  • Зона комфорта - не входи, опасно!

    Тело, попадающее в зону комфорта, тяжелеет, набухает, начинают пульсировать конечности. Появляется вялость, дезадаптация в пространстве и утрата…

  • Что в тундре торчит?

    Как бы банально не звучало всё торчит: грибы, бочки, кусты. Дело в расстоянии с которого их видно. Гриб можно увидеть метров за пятьдесят, бочка…

  • Великая и её притоки: Горная, Осиновая, Таляин

    Принцип соразмерности, обоснованный ещё древними греками, непреложен как аксиома: человек - мера всех вещей. Поэтому малые реки и озёра…

  • Великая и её притоки. Залив Онемен

    Столица Чукотки - город Анадырь. Самая большая река на Чукотке - Анадырь. Формальная логика из этих двух посылок может вывести силлогизм: город…

  • Бабье лето - мужская пора

    Оно пришло, бабье лето, отчаянно красивое, тёплое, долгожданное. И что удивительно, аккурат в соответствии с календарём. Не столь важно само…

  • Рассказы о Ким Чен Ире

    В Северной Корее я не был. А друзья были и привезли мне в подарок книгу. Скорее даже брошюру - "Рассказы о Ким Чен Ире". Шедевр…

  • Грибная непора

    Эта милая взору любителю дикоросов картинка трёхлетней давности. Много грибов было и в позапрошлом, и прошлом году. В этом году неурожай.…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments