
Мало кто знает: самая мощная крепость в России находится во Владивостоке. То есть находилась, ибо с середины ХХ века крупные фортификации крепостного типа утратили стратегическую целесообразность. К слову о самых-самых. Есть мнение, что Владивостокская крепость - последняя построенная крепость в мире и что она крупнейшая из когда-либо построенных морских крепостей. Так или нет не суть важно, важно что во Владивостоке есть уникальнейший объект - Владивостокская крепость.
Из уроков истории мы все прекрасно знаем, что Япония, в годы Второй мировой войны была союзницей Германии. 1941 год, вермахт под Москвой, Красная Армия отступает, Европейская часть страны оккупирована, основной воинский контингент находится в Европейской части страны. Казалось бы, самое время напасть на Дальний Восток... Но Япония не напала. Можно представить, как уговаривали "наци" Японию вступить в войну против СССР. Япония в войну не вступила. Странно? В учебниках по истории приводились разные доводы, кроме главного - у СССР на Дальнем Востоке была Владивостокская крепость. Без захвата Владивостока разворачивать военные действия на Дальнем Востоке бессмысленно, а взять Владивосток, даже теоретически, даже в условиях, когда СССР, как тогда многим казалось, дышал на ладан, японцы посчитали невозможным.
Владивостокская крепость, её прошлое и современность, пожалуй самая незаслуженно забытая страница истории нашей страны. Как и сам объект. Если бы подобная крепость была у американцев они бы сняли о ней не один фильм, в Европе бы создали музей. Даже если Крепость находилась в Европейской части страны ей бы повезло больше. Но она находится во Владивостоке. В городе, в котором с 2012 года говорят об экономическом развитии Дальнего Востока и в числе главных факторов фигурирует развитие туризма и создание привлекательных туристических объектов, кластеров, событий и т.п.
Вот уж действительно горе от ума. Двенадцать фортов и множество других фортификационных сооружений объединённых в единое понятие Владивостокская крепость - самый лучший урбанистический туробъект на всём Дальнем Востоке. Владивостокская крепость - это наша Китайская стена, только компактно расположенная. Преувеличиваю? Нет, достаточно ознакомиться с техническими данными - объект действительно колоссальный.
Расположена крепость по периметру города. Главными "достопримечательностями" объекта являются форты, расположенные на господствующих над городом высотах. Форт № 3 "Екатерина Великая", на котором я побывал, расположен на горе Попова (426 м). С этого форта открывается потрясающая панорама на окрестности Владивостока, как впрочем и с других материковых фортов (есть ещё форты на острове Русском). Изначально все форты соединялись между собой кольцевой (рокадной) дорогой, которая в убитом состоянии сохранилась до наших дней.
А что сегодня с Владивостокской крепостью? На острове Русском в одном из фортов создан музей. В форте №7 также находится музей, но частный (этот форт отдан в аренду Федерации тайского бокса). Остальные сооружения в той или иной степени заброшенности. Владивостокские краеведы уже не один десяток лет ратуют за реставрацию объекта. Но в пустую. Даже теоретических планов по реконструкции крепости нет. Пока проводят саммиты и круглые столы о развитии туризма в Приморском крае, ищут "территории смысла", рядом под носом гниёт уникальный объект, который мог бы стать градообразующим туристическим объектом. У города появилась бы внятная туристическая концепция - "Крепость Владивосток". Если кто из чиновников сомневается в целесообразности данной идеи на слуху такие мировые туристические объекты, как Великая Китайская стена, разного рода Кремли (московский, казанский, нижегородский и т.п.), европейские замки, подземный завод подводных лодок в Балаклаве и т.п. Другое дело, для того чтобы "Крепость Владивосток" стала туристическим брендом, нужно не просто создать музей, как в одном из фортов на Русском острове, а восстановить весь комплекс, связав форты рокадной дорогой. Одним словом, вложить деньги.
Если когда-нибудь грандиозный ремонт коснётся Владивостокской крепости, то генподрядчику непременно нужно ознакомиться с приказом одного из её строителей, инженера А.П. Шошина "Все до последних мелочей должно быть сделано аккуратно, правильно и чисто. Все линии постройки, углы, ребра, линии пересечения сводов, плоскости, поверхности и прочее должны быть геометрически совершенно правильны, отвесные линии действительно отвесные, а горизонтальные действительно горизонтальные».
Шошину же приписывают слова сказанные военному министру в 1914 году: «Основной идеей усиления крепости служит девиз: „Русские здесь остаются навсегда“».
2. Вид с форта № 3 на Владивосток

3. Гора Попова, военный объект советского периода

4. Бруствер

5. В подземельях форта

6.

7.

8. Наша "китайская стена"

9. Форт №7. Взят в аренду федерацией тайского бокса. Имеется частный музей. Вход 350-550 руб.

10. Подземные переходы седьмого форта

11. Зенитное орудие (послевоенный период)

Journal information