Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Крепость Владивосток: русские здесь остаются навсегда





Мало кто знает: самая мощная крепость в России находится во Владивостоке. То есть находилась, ибо с середины ХХ века крупные фортификации крепостного типа утратили стратегическую целесообразность. К слову о самых-самых. Есть мнение, что Владивостокская крепость - последняя построенная крепость в мире и что она крупнейшая из когда-либо построенных морских крепостей. Так или нет не суть важно, важно что во Владивостоке есть уникальнейший объект - Владивостокская крепость.



Из уроков истории мы все прекрасно знаем, что Япония, в годы Второй мировой войны была союзницей Германии.  1941 год, вермахт под Москвой, Красная Армия отступает, Европейская часть страны оккупирована, основной воинский контингент находится  в Европейской части страны. Казалось бы, самое время напасть на Дальний Восток... Но Япония не напала. Можно представить, как уговаривали "наци" Японию вступить в войну против СССР. Япония в войну не вступила. Странно? В учебниках по истории приводились разные доводы, кроме главного - у СССР на Дальнем Востоке была Владивостокская крепость. Без захвата Владивостока разворачивать военные действия на Дальнем Востоке бессмысленно, а взять Владивосток, даже теоретически, даже в условиях, когда СССР, как тогда многим казалось, дышал на ладан,  японцы посчитали  невозможным.

Владивостокская крепость, её прошлое и современность, пожалуй самая незаслуженно забытая страница истории нашей страны. Как и сам объект.  Если бы подобная крепость была у американцев они бы сняли о ней не один фильм, в Европе бы создали музей. Даже если  Крепость находилась в Европейской части страны ей бы повезло  больше. Но она находится во Владивостоке. В городе, в котором с 2012 года говорят об экономическом развитии Дальнего Востока и в числе главных факторов фигурирует развитие туризма и создание привлекательных туристических объектов, кластеров, событий и т.п.

Вот уж действительно горе от ума. Двенадцать фортов и множество других фортификационных сооружений объединённых в единое понятие Владивостокская крепость - самый лучший урбанистический туробъект на всём Дальнем Востоке. Владивостокская крепость - это наша Китайская стена, только компактно расположенная. Преувеличиваю? Нет, достаточно ознакомиться с техническими данными - объект действительно колоссальный.

Расположена крепость по периметру города. Главными "достопримечательностями" объекта являются форты, расположенные на господствующих над городом высотах. Форт № 3 "Екатерина Великая", на котором я побывал, расположен на горе Попова (426 м). С этого форта открывается потрясающая панорама на окрестности Владивостока, как впрочем и с других материковых фортов (есть ещё форты на острове Русском). Изначально все форты соединялись между собой кольцевой (рокадной) дорогой, которая в убитом состоянии сохранилась до наших дней.

А что сегодня с Владивостокской крепостью? На острове Русском в одном из фортов создан музей. В форте №7 также  находится музей, но частный (этот форт отдан в аренду Федерации тайского бокса). Остальные сооружения в той или иной степени заброшенности. Владивостокские краеведы уже не один десяток лет ратуют за реставрацию объекта. Но в пустую. Даже теоретических планов по реконструкции крепости нет. Пока проводят саммиты и круглые столы о развитии туризма в Приморском крае, ищут "территории смысла", рядом под носом гниёт уникальный объект, который мог бы стать градообразующим туристическим объектом. У города появилась бы внятная туристическая концепция - "Крепость Владивосток". Если кто из чиновников сомневается в целесообразности данной идеи на слуху такие мировые туристические  объекты, как Великая Китайская стена, разного рода Кремли (московский, казанский, нижегородский и т.п.), европейские замки, подземный завод подводных лодок в Балаклаве и т.п. Другое дело, для того чтобы "Крепость Владивосток" стала туристическим брендом, нужно не просто создать музей, как в одном из фортов на Русском острове, а восстановить весь комплекс, связав форты рокадной дорогой. Одним словом, вложить деньги.

Если когда-нибудь грандиозный ремонт коснётся Владивостокской крепости, то генподрядчику непременно нужно ознакомиться с приказом одного из её строителей, инженера А.П. Шошина "Все до последних мелочей должно быть сделано аккуратно, правильно и чисто. Все линии постройки, углы, ребра, линии пересечения сводов, плоскости, поверхности и прочее должны быть геометрически совершенно правильны, отвесные линии действительно отвесные, а горизонтальные действительно горизонтальные».

Шошину же приписывают слова сказанные военному министру в 1914 году: «Основной идеей усиления крепости служит девиз: „Русские здесь остаются навсегда“».




2. Вид с форта № 3 на Владивосток


3. Гора Попова, военный объект советского периода


4. Бруствер



5. В подземельях форта


6.


7.


8. Наша "китайская стена"


9. Форт №7. Взят в аренду федерацией тайского бокса. Имеется частный музей. Вход 350-550 руб.




10. Подземные переходы седьмого форта



11. Зенитное орудие (послевоенный период)








Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Русские в Армении. Как не утратить свою самобытность

    Может ли народ сохранить свою самобытность и противостоять ассимиляции и влиянию чужой культуры не создавая политических образований? Может.…

  • Собаки грузинские

    Чуть ли не первым, что бросается в глаза человеку, впервые приехавшему в Грузию - это уличные собаки. Они везде, их много и они разных пород.…

  • Летающие грузины

    Грузины не только поют, но ещё и танцуют. Случайно оказался на генеральной репетиции государственного национального хореографического ансамбля…

  • Грузинская политическая агитка

    После первого тура грузины президента не выбрали. Кандидаты готовятся ко второму туру. Политтехнологи придумали страшилки: Путин, КГБ/ФСБ и…

  • Что в Грузии можно, а в России нет. Хотя казалось бы..

    Помните, за что князь Владимир, по преданию, выбрал православие, отвергнув остальные религии? Руси есть веселие пити не можем, без того быти, -…

  • Армянская загадка

    В Армении возле дороги стоят люди и разводят в сторону руки. Руки разводят от полуметра до метра. Вопрос: зачем они это делают? П.С.…

  • Чукотская Армения

    Как свинья, которая везде грязь найдёт, я обязательно найду Чукотку. Даже в Армении. Быть в Армении и проехать мимо озера Севан, также сложно,…

  • Старше Рима: Еревану 2800

    - Флаги вдоль дороги это у вас праздник намечается? - спрашиваю у водителя такси по дороге из аэропорта. - Да, у нас сегодня день Еревана, 2800…

  • Сокол магаданский

    Экспидиционная заброска процесс не быстрый, поэтому еще пару дней смогу здесь появляться. Пост из серии "не прошло и полгода", снова на колымской…

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments