
Начал готовить пост про азиатские аэропорты, в которых побывал и залип. Раскопал в интернете много интересной и любопытной статистики достойной осмысления. Но пост не об этом. Он о безопасности, курении, комфортности и прочих аэропортовых радостях жизни. И, конечно же, сравниловка "у нас/ у них".
Аэропорты, о которых пойдёт речь категорируются в моей шкале классности на: хороший, отличный и VIP (в этой категории аэропорты Шереметьево и Домодедово имеют статус - "хороших" аэропортов, а Шарль де Голь статус "так себе аэропорт" ). Указанные выше аэропорты я посещал не как блогер - с целью разузнать всё самое интересное, а как обычный обыватель. При чём обыватель, который очень не часто бывает в зарубежных аэропортах.
Чем наши аэропорты проигрывают азиатским? Комфортом. Ощущение комфорта это пазл, в котором множество мелких деталей, незначительных по отдельности, но играющих огромное значение в общей картине.
2. Аэропорт Нойбай (Ханой)

3. Центральный зал ханойского аэропорта ночью

Не так давно, писал об "идиотизмах", к примеру, зачем устанавливать рамки металлоискателей при входе в маленькие районные аэропорты. Но я был не прав. Потому что в Анадыре наличие этих рамок я допускал, как-никак аэропорт международный и количество пассажиров больше. Не прав, потому что рамки эти вообще не нужны. Не только в Анадыре, но и в Шереметьево и Домодедово. Ни в одном азиатском аэропорту нет рамок при входе. И не сказать, что обстановка в том регионе менее напряжённая, чем в России, а уж по количеству сотрудников спецслужб и правоохранителей им до нас очень далеко. К сожалению, теракты в нашей стране доказывают, что рамки и безопасность это не причинно-следственная связь.
Курилки. Люди курящие это тоже люди. И как с ними, то есть с нами, обошлись в наших аэропортах говорить не стоит - кинули. Согласен, что на дворе не 1950-е, в которых курили на партсобраниях и любых других публичных мероприятиях. И даже не 1970-е в которых курили в самолётах. Но ведь было так удобно и цивильно, в каждом российском аэропорту были курилки - закрытые помещения. Качество этих курилок оставляло желать лучшего (тем кто помнит курилку в зоне прилёта в Домодедово), но главное они были. Теперь их везде в срочном порядке закрыли. Везде, даже в Инчхоне, в Корее, где активно пропагандируют здоровый образ жизни, курилки есть. И никакого запаха возле курилок нет. Просто нужно делать хорошую вентиляцию. Я бы понял меры по антитабачной кампании в одном случае - если в аэропортовских дьюти фри убрали сигареты из продажи. А так, дуристика, не уважение к людям и фарисейство одно.
4. В Ханое (нижнее фото) курилку на улице огородили с трёх сторон живым бамбуком. Найдите курилку в сеульском аэропорту.

Комфорт. Понятие довольно обширное, в данном случае я про комфорт ожидания, т.е. кресла. Они без подлокотников! Чему я восхищаюсь? Тому что на них можно спать в ожидании своего рейса. Кресла в каждом аэропорту разные: металлические, пластиковые и даже пуфы, как в Инчхоне, но везде можно вытянуться в полный рост и спокойно поспать в ожидании своего рейса. В наших аэропортах тоже есть подобные варианты, но до сих пор встречаются
5.

Но не всё так плохо у нас и нашим аэропортам плюс сто пятьсот в карму. Регистрация. От чего так происходит не знаю, но во Вьетнаме и Корее регистрация начинается за 3, максимум 4 часа до вылета. В то время, как у нас часов за 7-8 точно (может и раньше, не знаю). Поздняя регистрация не удобна тем, что приходиться таскаться с багажом. Да, на тележке, но сам факт.
Навигация внутри аэропорта: указатели и логистика аэропорта. Эти параметры одинаково хороши, как в наших, так и азиатских аэропортах. Кажется хуже аэропорта Шарля де Голя в этом плане быть не может.
6. В аэропорту Инчхона

Вроде говорю обобщённо о трёх аэропортах, но об одном стоит сказать отдельно - сеульский аэропорт Инчхон. Это идеальный аэропорт. Я очень пожалел, что пересадка в аэропорту была не 10 или 20 часов, а всего 5. С 2005 года Инчхон признаётся лучшим или вторым аэропортом по качеству услуг, сервису и прочим аэропортовским рейтингам. Это аэропорт, который придумали люди и придумали его для людей. В котором ежегодно прилетает-улетает больше 60 млн. пассажиров в год и в котором чувствуешь себя комфортно, а не как в Домодедово или Шереметьево, в которых в два раза меньше пассажиропоток, но раз в пять плотнее пассажирский трафик внутри аэровокзала.
Всех "секретов" Инчхона я не выведал: говорят, там есть площадки для гольфа, комнаты массажа, спальные комнаты, казино и зимние сады. Но что там есть анимация и корейский культурный центр знаю наверняка. Представляете, вы сидите в ожидании вылета, приходят музыканты, расставляют стулья возле выхода на посадку и исполняют небольшой концерт классической музыки. Но эти "аниматоры" передвижные, есть ещё и стационарное помещение "Корейского культурного центра", в котором демонстрируют пение, игру на национальных музыкальных инструментах, там же можно примерить национальную корейскую одежду, и унести на память изображение мифического персонажа выполненное самостоятельно в традиционной технике тушью. Работу сворачивают в трубочку, перевязывают рисовой верёвкой, подписывают ваше имя по-корейски и вручают на память.
Что после этого сказать? Аэропорт Инчхон - "прекрасный гардероб Кореи" и достоин того, чтобы в него возвращаться.
7. Аэропорт Инчхон. Главный зал

8. Автоматические стойки регистрации

9.

10. Схема аэропорта

11.

12. Шикарно!

13. Автобусы из Сеула. Как только автобус останавливается, к нему подходит один или два работника аэропорта, открывают багажник, достают багаж и ставят его возле автобуса. Пассажиры не задерживаются в ожидании своего багажа. Казалось бы мелочь, а так приятно.

14. "Штампую" Hojakdo

15. Девушка исполняет корейскую песню

16. Пассажирка в корейском национальном костюме

Journal information