Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

В Хабаровске я узнал...



- Возьмите пянсе, - сказала мне ларёчница
- А что это?
- Вы не знаете что такое пянсе? Видимо вы не хабаровчанин.

Да, я не он. Мои дальневосточные друзья (особенно zeka_vasch) периодически упоминают о существовании этой выпечки, но попробовал я её впервые: пирожок с мясом и капустой, только вкуснее.


Хабаровск, оказывается, город воинской славы. Удивился, полез в интернеты, может чего не знаю, пропустил. Нет всё верно,  город не воевал (гражданские смуты не в счёт). "В годы Великой Отечественной войны Хабаровск находился в глубоком тылу, и никаких сражений здесь не было. Однако всем известно, что Хабаровск был прифронтовым городом и вклад хабаровчан в Победу весьма существенен". При всём уважении к фронтовикам и труженикам тыла, но вся страна, по этой логике либо воевала, либо была  прифронтовой территорией. Натянуто.


У кабарги есть клыки! Арсеньев в своих таёжных экспедицией с Дерсу неоднократно описывал охоту на кабаргу. Но вот что у этого оленеобразного животного есть клыки  для меня новость. Кабарга похожа на животное, которое чудом пережило ледниковый период



В Амуре водится самая большая в мире пресноводная рыба калуга из семейства осетровых. В Европейской России водится её родственница - белуга. Это для меня не новость. Новость, как их различить: у первой задранный к верху нос. Ну ещё бы, рыба может достигать веса в тонну. Правда истребили её почти под чистую в Амуре.



И ещё один зверь. Его, как кабаргу, я тоже увидел впервые. Уважаемые знатоки, сможете дать ответ, что за зверь таёжный?




Ответ под катом. Кстати, ещё один вопрос на эрудицию. По заглавной фотографии. На ней изображён граф Муравьёв-Амурский. Вокруг памятника ограждение из цепей. Цепи висят... а это собственно и вопрос: на чём висят цепи?

Хабаровчане, молчите, пусть "цэрэсники" помучаются.



1.Харза - непальская куница
2. Опоры для цепей - пушки XIX века вертикально  вкопанные в землю



Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Сокол магаданский

    Экспидиционная заброска процесс не быстрый, поэтому еще пару дней смогу здесь появляться. Пост из серии "не прошло и полгода", снова на колымской…

  • Тауйск- первый русский на Тихом океане

    Первыми русскими побывавшими на Тихом океане был Дежнёв со товарищами. Пройдя Каменный нос, где-то в южной части Анадырского залива дежнёвский…

  • Магадан. Куда съездить на выходные?

    Доложу вам по секрету, Колымский край - одно из прекраснейших мест в России. И это говорю вам я, патриот Чукотки до мозга костей. Чукотка это -…

  • Зачем России Дальний Восток?

    С 8 по 16 декабря в столице проходили Дни Дальнего Востока в Москве. Сколько стоит красная икра, кому нужен дальневосточный гектар, кто истинный…

  • Человек "открывший" поэта

    Вы слышали что-нибудь о Вадиме Шершеневиче? Нет? А о Мариенгофе? Что-то знакомое. Но уж о Есенине точно знаете. До вчерашнего вечера у меня был…

  • Поезд едет на Чукотку

    " А сколько на поезде до Чукотки ехать?" - один из самых распространённых вопросов, когда разговариваешь с людьми с…

  • Летающие лодки Магадана

    В Магадане есть малая авиация. Накануне довелось побывать в ангаре Клуба "Магадан Гидро Авиа". Возглавляет клуб, замечательный человек…

  • Палатка - город цветов и фонтанов

    За что люблю Россию - за исключения. Они у нас подтверждают правила. Они взрывают мозг и ломают линейную логику иностранцам. Исключения - это…

  • Косторезное искусство мира в Магадане

    В Магадане завершается Первый международный фестиваль "Косторезное искусство народов мира". Мир представлен не очень географично:…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →