Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

В Хабаровске я узнал...



- Возьмите пянсе, - сказала мне ларёчница
- А что это?
- Вы не знаете что такое пянсе? Видимо вы не хабаровчанин.

Да, я не он. Мои дальневосточные друзья (особенно zeka_vasch) периодически упоминают о существовании этой выпечки, но попробовал я её впервые: пирожок с мясом и капустой, только вкуснее.


Хабаровск, оказывается, город воинской славы. Удивился, полез в интернеты, может чего не знаю, пропустил. Нет всё верно,  город не воевал (гражданские смуты не в счёт). "В годы Великой Отечественной войны Хабаровск находился в глубоком тылу, и никаких сражений здесь не было. Однако всем известно, что Хабаровск был прифронтовым городом и вклад хабаровчан в Победу весьма существенен". При всём уважении к фронтовикам и труженикам тыла, но вся страна, по этой логике либо воевала, либо была  прифронтовой территорией. Натянуто.


У кабарги есть клыки! Арсеньев в своих таёжных экспедицией с Дерсу неоднократно описывал охоту на кабаргу. Но вот что у этого оленеобразного животного есть клыки  для меня новость. Кабарга похожа на животное, которое чудом пережило ледниковый период



В Амуре водится самая большая в мире пресноводная рыба калуга из семейства осетровых. В Европейской России водится её родственница - белуга. Это для меня не новость. Новость, как их различить: у первой задранный к верху нос. Ну ещё бы, рыба может достигать веса в тонну. Правда истребили её почти под чистую в Амуре.



И ещё один зверь. Его, как кабаргу, я тоже увидел впервые. Уважаемые знатоки, сможете дать ответ, что за зверь таёжный?




Ответ под катом. Кстати, ещё один вопрос на эрудицию. По заглавной фотографии. На ней изображён граф Муравьёв-Амурский. Вокруг памятника ограждение из цепей. Цепи висят... а это собственно и вопрос: на чём висят цепи?

Хабаровчане, молчите, пусть "цэрэсники" помучаются.



1.Харза - непальская куница
2. Опоры для цепей - пушки XIX века вертикально  вкопанные в землю



Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Русские в Армении. Как не утратить свою самобытность

    Может ли народ сохранить свою самобытность и противостоять ассимиляции и влиянию чужой культуры не создавая политических образований? Может.…

  • Собаки грузинские

    Чуть ли не первым, что бросается в глаза человеку, впервые приехавшему в Грузию - это уличные собаки. Они везде, их много и они разных пород.…

  • Летающие грузины

    Грузины не только поют, но ещё и танцуют. Случайно оказался на генеральной репетиции государственного национального хореографического ансамбля…

  • Грузинская политическая агитка

    После первого тура грузины президента не выбрали. Кандидаты готовятся ко второму туру. Политтехнологи придумали страшилки: Путин, КГБ/ФСБ и…

  • Что в Грузии можно, а в России нет. Хотя казалось бы..

    Помните, за что князь Владимир, по преданию, выбрал православие, отвергнув остальные религии? Руси есть веселие пити не можем, без того быти, -…

  • Армянская загадка

    В Армении возле дороги стоят люди и разводят в сторону руки. Руки разводят от полуметра до метра. Вопрос: зачем они это делают? П.С.…

  • Чукотская Армения

    Как свинья, которая везде грязь найдёт, я обязательно найду Чукотку. Даже в Армении. Быть в Армении и проехать мимо озера Севан, также сложно,…

  • Старше Рима: Еревану 2800

    - Флаги вдоль дороги это у вас праздник намечается? - спрашиваю у водителя такси по дороге из аэропорта. - Да, у нас сегодня день Еревана, 2800…

  • Сокол магаданский

    Экспидиционная заброска процесс не быстрый, поэтому еще пару дней смогу здесь появляться. Пост из серии "не прошло и полгода", снова на колымской…

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 4
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →