Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Деньги, цены, глобализм



Дешёвые курорты это миф. Нет их. Нигде нет. Во Вьетнаме тоже. А ведь я свято верил, что они есть - места, где за тысячу рублей в день можно жить как раджа. И Юго-Восточная Азия была главной цитаделью бюджетного отдыха. Да, я не искушённый турист-заграничник. Для меня лучший отдых - это отдых на Чукотке, в тундре. И вот на тебе, открыл для себя ЮВА! Страны этого региона мы в России традиционно  воспринимали  как страны третьего мира. Фиг там. То ли у них уровень достатка очень круто поднялся, то ли у нас в России этот уровень упал, но мифа больше нет. Да, по уровню цен вьетнамские курорты это не курорты Краснодарского края. Они пока ещё дешевле. Но ценник на продукты питания, еду, да и жильё почти такие же как в России. Не на все группы товаров, но в целом. И осознание этого факта для меня было не то чтобы шоком, но удивлением точно.

Мировая экономика, авангард армии глобализма, как сообщающиеся сосуды, рано или поздно будет заполнять ценовые пустоты поднимая минимальный уровень жизни до среднемирового.

Более-менее приличная гостиница  стоит 500-1000 рублей в сутки, средний чек за обед в кафешке 400-500 рублей. Конечно есть и более демократичные цены, но это уже из разряда этнографических опытов. В первую очередь над желудком.

С другой стороны, приятно поразило, что поесть, то есть не остаться голодным, здесь можно за символическую сумму, каких-нибудь 10-15 рублей, это рис или рисовая похлёбка. Подобный ценовой социализм, на мой взгляд настоящее достояние республики: как бы ни сложилась судьба, человек во Вьетнаме с голоду не умрёт.


Деньги тоже удивили. Словно попал в Россию 1990-х: купюры в 100, 200, 500 тысяч. Но удивил не номинал, а материал из которого изготовлены деньги - они пластиковые. Мелкие купюры бумажные, крупные - пластик. Очень удобно и прагматично. И по себестоимости изготовления, и износостойкости. Влажность во Вьетнаме высокая, а с пластиковыми деньгами даже купаться в море можно. А вот монет во Вьетнаме нет. Их вывели из обращения ещё в начале нулевых годов. Теперь они продаются как сувениры.

Заранее обменивать рубли на вьетнамские донги смысла нет. Деньги можно снять в банкомате. Максимальная сумма 2 млн. донгов  - это чуть больше 5000 рублей. Комиссия за съём налички от 57 до 170 рублей, в зависимости от банка.

Для тех, кто собирается во Вьетнам, рекомендую вот этот сайт. Сейчас цены несколько выше, но в целом для общего сведения обзорка превосходная.

2. Витрина в супермаркете. 40.000 донгов это примерно 100 рублей


3.


4.



5.



6. Вьетнамский "Липтон". Особенность, из-за влажного климата, чай фасуют в две упаковки






Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments