
- Твою мать, куда ты лезешь? Ты чего творишь, сволочь? Где вас вождению учили? Скотина! - так, максимально литературно можно описать эмоции первого дня вождения мопеда во Вьетнаме. Какие к чёрту аттракционы? Езда на байке по улицам вьетнамских городов в сто тысяч раз эмоциональнее езды на американских горках.
Да, я взял на прокат мотобайк...
Хаос и беспредел - первые ощущения от городского вождения. Но покатавшись сутки я пришёл к выводу, что это не так. Не могу сказать за весь Вьетнам, но в Нячанге и Камрани гаишников как будто нет как класса. На дорогах царит либеральная демократия в её русском исполнении середины 1990-х. Задача участников движения - доехать. Как и каким способом - не важно. Но при этом, с отсутствием жёстких правил, существуют правила интуитивные, так сказать "дорожные понятия".
Велорикша - священная корова вьетнамских дорог. По трассе льётся нескончаемый поток, велорикша, на своём громоздком и неуклюжем транспортном средстве указывает рукой и немного поворачивает руль в сторону. Машины и мопеды притормаживают и пропускают. Удивительно! Тем более удивительно, что к пешеходам - париям вьетнамских дорог, отношение более чем пофигистичное. Потому что нормальный вьетнамец - это вьетнамец за рулём, а пешеход - это скорее всего европеец, бездельник, который и подождать может. Вьетнам это не страна для пешеходов. Переход дорог это каждый раз испытание.
2. Машин на вьетнамских улицах мало. Обычно это связывают с очень большим налогом при покупке авто.

Казалось бы ещё вчера был пешеходом, матерился на водителей, которым до лампочки пешеходная зебра, а сегодня бурчу на пешеходов, которые гордо задрав руку вверх, словно они Дунканы Маклауды уверенно пересекают проезжую часть. Ага, это наш, русский брат, выполз с пляжа и ледокольным натиском прокладывает путь в гостиницу.
Самое сложное в движении по вьетнамским улицам - это повороты. Светофоров крайне мало, поэтому сначала нужно перестроиться в крайний левый ряд, а это тоже не просто, это ряд для машин, которые неистово сигналят тебе в спину, чтобы ты свалил с полосы. Потом после перестроения нужно набраться смелости и нырнуть в движущийся на встречу поток . Это как на реке, на байдарке, когда выходишь из протоки в основное русло, которое течёт перпендикулярно... К слову о светофорах. Если что, то на красный останавливаться не обязательно....
"Подрезание" - это норма, про это даже и говорить не стоит. А вот ездуны по встречке мягко говоря вымораживают. И едет этот товарищ как ни в чём не бывало. И в самом деле, не объезжать же за километр если нужно к конкретному месту на этой стороне улицы.
Кто ещё бесит? "Болтуны" - это когда два мопедиста едут рядом и разговаривают. Едут они, как правило медленно и объехать их намного проблематичнее, чем одиночку.
Весь этот дорожный хаос просто взрывает мозг. Долго пытался понять в чём отличие вьетнамских участников дорожного движения от наших. И вскоре понял. Негатива нет. Ненависти, ярости и мордобоя. Сам то по началу, как истинный русский ругался и матерился, комментируя чуть ли не каждого участника движения. И это даже при том, что я не автомобилист, в России за рулём не езжу и "отечественной дорожной нервотрёпки" не знаю. К движению на дороге здесь относятся так же как к движению пешехода на тротуаре. Ну не будешь же возмущаться если кто-то тебя обогнал или остановился резко перед тобой.
Приятно был поражён отзывчивостью вьетнамских мопедистов (как точнее назвать этих участников дорожного движения не знаю). Так получилось, что дважды забывал убрать подножку мопеда. Ко мне подъезжали вьетнамцы и рукой показывали на оплошность. Очень трогательно, потому что вначале складывается ощущение, что всем друг на друга пофиг в этой дорожной толчее.
Статсведения:
аренда байка в день - 150.000 донгов (ок.) 400 рублей
литр бензина - 18.600 донгов (47 рублей)
И несколько дорожных фотографий сделанных по пути из Нячанга в Камрань
3. Коровы во Вьетнаме встречаются на дорогах не так часто как в Абхазии, но и не редкость.

4. Кладбище у дороги.

5. В Нячанге находится самый большой парк развлечений во Вьетнаме, афиша зазывает непременно его посетить

6. Дорога из Нячанга в Камрань. Участок от аэропорта до гор засажена цветами и деревьями

Journal information