Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Неожиданный Сайгон




 "Зашёл в баню в одежде" - первое о чём подумал я выйдя из самолёта в Сайгоне. Не могу представить как американцы воевали во Вьетнаме. Плюс тридцать в тени. И влажность! И такая температура здесь почти круглый год. Тут футболка через пять минут мокрой становиться, что уж говорить про военную экипировку.

Сайгон, пожалуй, самый известный вьетнамский город в России. Война и Голливуд тому причина. Правда вот уже 40 лет город официально именуется в честь вьетнамского коммунистического вождя Хошимином, но в обиходе Сайгон звучит по-прежнему.


2. Пролетая над Сайгоном (внутренний голос напевает песню ЧиЖа)



Хошимин (Сайгон) - самый большой город Вьетнама. Сейчас в городе проживает около 9 миллионов человек. Не буду рассказывать про хошиминский демографический скачок, про достопримечательности, экономику и политику. Да и город покажу лишь чуть-чуть. Рассказ о первых ощущениях от Азии. Юго-Восточной её части. Здесь я впервые. Завершённые впечатления будут позже, а пока нахлынувшее и ошеломившее.

 Про жару и влажность уже сказал. Звуки - второе потрясение. Здесь громко. И люди, и машины, и сам город. Всё кричит и движется. Третье - это мопеды (мотоциклы, скутеры). Их тьма тьмущая. Звуки и мопеды суть одно явление. Не может вьетнамский мопедист хотя бы раз за километр не посигналить. Мода у них такая, что ли. Машины тоже сигналят "отпугивая" наглых мопедистов. Что такое ПДД здесь, наверное, знают в общих чертах. "Еду как хочу" - это про Вьетнам (может быть в целом про ЮВА, но в других странах не был). А ещё еду с чем хочу и гружу сколько хочу. Втроём и даже вчетвером, на маленьком мопеде! Вот она параллель - Чукотка-Вьетнам, одинаковый менталитет у населения: если техника может везти, её нужно загрузить "под жвак". А что везут на этих мопедах и описать сложно: огромные растения, коробки, мешки, ящики (штук по 10), трубы (видимо пластиковые), длина которых  метров 5 или 6, одной рукой держится за руль, другой держит эти трубы. Пишут смски на ходу, общаются прижавшись мопедами друг к другу. И всё это движется в одном большом и, кажется, нескончаемом потоке. Едут не только по дороге, но и тротуарам тоже. Не все, но периодически раз в 5-10 минут, кто-нибудь да проедет. Но апофеозом всего был вьетнамец, который ехал на мопеде по встречке и  сигналивший, чтобы уступили дорогу.

Любопытные ощущения для психики и восприятия.  Почему "Неожиданный Сайгон"?  Как вам объяснить? На Чукотке весна вовсю, гусь тянет, реки вскрываются. А я в Сайгоне. Неожиданно? Вот и я про то же.

3.   Зелено, контрастно


4. Закусочная (о них позже)


5. Ещё одна харчевня


6. У нас грядёт, а здесь уже День Победы отметили. 30 апреля - День освобождения Южного Вьетнама. В этот день в 1975 году южновьетнамски войска сдали Сайгон Вьетконгу. На улицах государственные флаги. Для тех кто не в курсе (надеюсь таких очень мало), Вьетнам - социалистическая республика.


7. "ТНТ"



8.  По тротуару


9. Кто куда


10. ЕМС - тоже очень неожиданно


11. Сайгон в Хошимине.


12. В переулке. Клубки проводов - типичная азиатская достопримечательность


13. А вот и первая экзотика. Кто знает как называется?


14.


15. Велорикша грузовоз


15. Типичная сайгонская улица





Tags: не Чукотка
Subscribe

Posts from This Journal “не Чукотка” Tag

  • Пролетая над Камчаткой

    Люблю красивые истории. Рейс Петропавловск-Камчатский - Анадырь это красивая история. История развития, преодоления, желания и возможностей…

  • Аэропорт Елизово

    Елизово - главный аэропорт Камчатки. Как и на Чукотку в этот край далёкий, только самолётом... Но Камчатка не Чукотка, населения здесь в 6 раз…

  • Камчатский зооатракцион

    В Петропавловске-Камчатском не только полночь, но ещё и сивучи. Не выезжая из города можно придти/приехать на причал и увидеть толстокожих,…

  • В Камчатку

    Русский язык живой и постоянно эволюционирует. Сегодня "в Камчатку" - точно не по-русски. Это к вопросу про "в Украине" и…

  • Семь часов на Итурупе

    Всего семь часов, но какие! Как я оказался на Итурупе, позже.

  • Армянский ковёр: старость в радость

    Ковёр - национальная гордость, один из символов "веры" и самоидентичности армянского народа. Ковёр в Армении не только половое…

  • Армянские хроники: Джермук

    Благодаря воде Джермук стал именем нарицательным. Минеральная вода "Джермук" менее известна в России, чем "Боржоми" или…

  • Армянские хроники: старый Горис

    В Армении нужно пить коньяк. Есть ещё прекрасные армянские ягодно-фруктовые самогонки и вина, но коньяк раскрывает Армению лучше всего. Пить - не…

  • Армянские хроники: Горис

    Армения - страна маленьких городов. Из почти 50 городов страны, только три - крупные (с населением более 100 тысяч). Горис - один из красивейших…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments