
Сейчас они крепко спят в уютных норках глубоко под снегом. Пройдет несколько месяцев и талые воды начнут заливать их норки. Они вылезут из подземелья и громким писком объявят о наступлении весны. Наступит недолгое, но полное приключений и треволнений евражечье лето.

Евражку по праву можно было сделать символом если не всей Чукотки, то какого-нибудь посёлка точно. Но уж больно не серьёзный зверёк, по мнению чиновников. А вот мультяшный персонаж из него получился бы весьма популярным.

Евражка, или по научному беренгийский суслик, обитает на обеих берегах Берингова пролива. Увидеть его легко. Он обитает не только в тундре, но и в поселках и даже городах. Еще легче его услышать. Его трещёточный писк, ни с чем не перепутаешь.
Излюбленное место их обитания - курганчики, холмики, овраги. Отчего скорее всего он и получил своё название. П.Ф.Врангель, путешествовавший в 1820-х годах по Чукотке, упоминает этих зверьков, под именем овражки.
В местах обитания людей, евражки быстро социализируются. Они быстро понимают, что за позирование перед фотокамерой можно получить кусок хлеба, печеньки или еще чего-нибудь вкусного. Иные евражки и вовсе потеряв чувство страха берут еду из рук, и могут даже взбираться на колени. Один такой смельчак Бараклюш, как мы его назвали с моим товарищем по сплаву Тимуром, взобрался ко мне на колени и смотрел, как я гвоздём вывожу буквы на бересте. Правда смотрел, он на моё творчество не долго. Поняв,что еды не получит он цапнул меня за палец и был таков.

Врагов у евражек тьма. Это и хищные птицы - совы, кречеты, орланы, даже чайки иной раз не прочь полакомиться евражатиной. Еще больше наземных хищников - лисицы, волки, медведи, росомахи, собаки. Особый вред приносят медведи, которые словно экскаваторы разрывают дома-лабиринты евражек. Но и человек, тоже вносит свои лепту в уменьшение популяции этих миловидных грызунов. Большая часть евражек гибнет под колесами автомобилей. Охоту на евражек сегодня почти никто не ведет. Разве, что из "баловства", пристрелять ружье. А еще несколько десятков лет назад, в заготовительных конторах, шкурку этого зверька принимали к оплате. Правда, по смехотворно низким ценам.

Но если для городского человека евражка - миловидный зверёк, то для тундрового люда, зачастую это вредная тварь. Уж не знаю, кто был предком евражки, но поговорка, что не съем, то поднаткусываю - это про нее. Хлеб, сухари, печеньки, крупы, даже грибы в тундре - отгрызёт кусочек шляпки и знай бежит к другому. Ну ни тварь ли?
И ни дай бог, оставить открытую банку сгущенки в палатке... Всё будет ею залито.
Серчают за это на евражку сильно. Могут и пальнуть.

А уж
Как и любой грызун, питается евражка "вершками и корешками". Которые иной раз разворовываются другими грызунами: полевками и пищухами. Из-за чего возникают локальные войны. Но в своём классе, на Чукотке, евражка явный фаворит.

При желании, поймать евражку не трудно: силки, капканы, ловушки. Однажды, поймав евражку, мы очень удивились, увидав её передние зубы - словно у саблезубого тигра, вполне приличного размеры резцы. Не мудрено, что кусаются они очень больно.

Обычно евражек не едят. Но в трудную "годину", они вполне съедобны и вкусны. Но к счастью, такие "годины" случаются редко.

В национальном фольклоре коренных народов Чукотки, евражка хоть и не так популярен, как ворон, или кит, но упоминается часто. Редкий фотограф, или гость Чукотки не сфотографирует этого симпатичного зверька, который, честно говоря, очень позитивное животное, приносящее людям улыбки и радость.

Тот самый Бараклюш, который через несколько часов стащит у нас предпоследний кусок сыра.


Если вы однажды приедете на Чукотку, первым животным с которым вы познокомитесь вероятнее всего будет именно евражка. Встретить его можно даже в аэропорту Анадырь, под автомобильным пандусом. Обязательно припасите для него горсть семечек или кусок сухаря. Если вдруг в аэропорту вы не встретитесь с евражкой не отчаивайтесь, у вас еще есть шанс увидеть его возле 8-го причала, куда вас привезут для паромной переправы через лиман. Ну а если и там потерпите фиаско, одевайте резиновые сапоги и топайте в тундру. И знайте - евражка всегда приходит во время еды!

Journal information