Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Евражка

7

Сейчас они крепко спят в уютных норках глубоко под снегом. Пройдет несколько месяцев и талые воды начнут заливать их норки. Они вылезут из подземелья и громким писком объявят о наступлении весны.  Наступит недолгое, но полное приключений и треволнений евражечье лето.

1

Евражку по праву можно было сделать символом если не всей Чукотки, то какого-нибудь посёлка точно. Но уж больно не серьёзный зверёк, по мнению чиновников. А вот мультяшный персонаж из него получился бы весьма популярным. 

2

Евражка, или по научному беренгийский суслик, обитает на обеих берегах Берингова пролива. Увидеть его легко. Он обитает не только в тундре, но и в поселках и даже городах. Еще легче его услышать. Его трещёточный писк, ни с чем не перепутаешь. 
Излюбленное место их обитания - курганчики, холмики, овраги. Отчего скорее всего он и получил своё название. П.Ф.Врангель, путешествовавший в 1820-х годах по Чукотке, упоминает этих зверьков, под именем овражки. 
В местах обитания людей, евражки быстро социализируются. Они быстро понимают, что за позирование перед фотокамерой можно получить кусок хлеба, печеньки или еще чего-нибудь вкусного.  Иные евражки и вовсе потеряв чувство страха берут еду из рук, и могут даже взбираться на колени. Один такой смельчак Бараклюш, как мы его назвали с моим товарищем по сплаву Тимуром, взобрался ко мне на колени и смотрел, как я гвоздём вывожу буквы на бересте. Правда смотрел, он на моё творчество не долго. Поняв,что еды не получит он цапнул меня за палец и был таков.   

3

Врагов у евражек тьма. Это и хищные птицы - совы, кречеты, орланы, даже чайки иной раз не прочь полакомиться евражатиной. Еще больше наземных хищников - лисицы, волки, медведи, росомахи, собаки. Особый вред приносят медведи, которые словно экскаваторы разрывают дома-лабиринты евражек. Но и человек, тоже вносит свои лепту в уменьшение популяции этих миловидных грызунов. Большая часть евражек гибнет под колесами автомобилей. Охоту на евражек сегодня почти никто не ведет. Разве, что из "баловства", пристрелять ружье. А еще несколько десятков лет назад, в заготовительных конторах, шкурку этого зверька принимали к оплате. Правда, по смехотворно низким ценам. 

4

Но если для городского человека евражка - миловидный зверёк, то для тундрового люда, зачастую это вредная тварь. Уж не знаю, кто был предком евражки, но поговорка, что не съем, то поднаткусываю - это про нее. Хлеб, сухари, печеньки, крупы, даже грибы в тундре - отгрызёт кусочек шляпки и знай бежит к другому. Ну ни тварь ли? 
 И ни дай бог, оставить открытую банку сгущенки в палатке... Всё будет ею залито. 
Серчают за это на евражку сильно. Могут и пальнуть.

5

А уж жадность запасливость у евражек, чуть ли не первая добродетель. Бывали случаи, что целую булку хлеба тащит в нору. И громко потом ругается, что она не пролезает. 
Как и любой грызун, питается евражка "вершками и корешками". Которые иной раз разворовываются другими грызунами: полевками и пищухами. Из-за чего возникают локальные войны. Но в своём классе, на Чукотке, евражка явный фаворит. 

6

При желании, поймать евражку не трудно: силки, капканы, ловушки. Однажды, поймав евражку, мы очень удивились, увидав её передние зубы - словно у саблезубого тигра, вполне приличного размеры резцы. Не мудрено, что кусаются они очень больно. 

8

Обычно евражек не едят. Но в трудную "годину", они вполне съедобны и вкусны. Но к счастью, такие "годины" случаются редко.

9
 
В национальном фольклоре коренных народов Чукотки, евражка хоть и не так популярен, как ворон, или кит, но упоминается часто. Редкий фотограф, или гость Чукотки не сфотографирует этого симпатичного зверька, который, честно говоря, очень позитивное животное, приносящее людям улыбки и радость. 

10
 
Тот самый Бараклюш, который через несколько часов стащит у нас предпоследний кусок сыра.
13



11

Если вы однажды приедете на Чукотку, первым животным с которым вы познокомитесь вероятнее всего будет именно евражка. Встретить его можно даже в аэропорту Анадырь, под автомобильным пандусом. Обязательно припасите для него горсть семечек или кусок сухаря. Если вдруг в аэропорту вы не встретитесь с евражкой не отчаивайтесь, у вас еще есть шанс увидеть его возле 8-го причала, куда вас привезут для паромной переправы через лиман. Ну а если и там потерпите фиаско, одевайте резиновые сапоги и топайте в тундру. И знайте -  евражка всегда приходит во время еды!

12


Tags: Чукотка, животные Чукотки
Subscribe

  • Чукотский новый год

    Самая длинная ночь на Чукотке. А ещё и Новый год...

  • Дом которого нет

    Иванычу 76 лет. Более 10 из которых он вместе со своей семьёй живёт в несуществующем (по бумагам) доме. Иваныч верит в справедливую власть и что…

  • Угольные Коми

    "Tutu.ru" регулярно проводит конкурс на самое весёлое название населённого пункта России. В прошлом году в заявку от Чукотки вошёл…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Чукотский новый год

    Самая длинная ночь на Чукотке. А ещё и Новый год...

  • Дом которого нет

    Иванычу 76 лет. Более 10 из которых он вместе со своей семьёй живёт в несуществующем (по бумагам) доме. Иваныч верит в справедливую власть и что…

  • Угольные Коми

    "Tutu.ru" регулярно проводит конкурс на самое весёлое название населённого пункта России. В прошлом году в заявку от Чукотки вошёл…