Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Идиотизмы?

Очевидно ведь, что в одном регионе хорошо, в другом нелепо. Или что в городе использовать можно, для  деревни настоящий идиотизм. Но при этом исполнители и органы их контролирующие размахивают законами и норовят "идиотизмы" внедрить в нашу жизнь, мотивируя фразами: "Это ж закон", "Не мы это придумали", "Закон суров, но он закон" и другими присказками.

Пока не ясно о чем пишу, лучше на примерах. Примеры  взяты исключительно из жизни Чукотского АО. И идиотизм их применения я рассматриваю исключительно в специфических условиях Чукотки - территории с пограничным режимом, дисперсным расселением, отсутствием регулярного наземного сообщения и прочая, прочая.

Школьные турникеты. Зачем? При наличии охранника. Сейчас они стоят в анадырских школах. Следуя логике их нужно ставить везде, даже в сельских школах на 60-70 человек учащихся.
Или вот из последнего. В здании Правительства Чукотки также установили турникеты. Для чего? Там дежурит круглосуточный пост охраны, стоят видеокамеры. До этого времени турникетов вообще никогда не было.


Рамки металлоискателей при входе в аэропорты. С трудом, но могу понять необходимость этой меры в в окружном аэропорту Анадыря. Но зачем рамки нужны в районных аэропортах? Там где каждого пассажира уже в лицо знают. Рамки втыкают даже в аэропорты, которые ни по каким стандартам не подходят под эти приборы. Опять таки, следуя этой логике, даже на вертолётных площадках в деревнях нужен спецконтроль, здание аэровокзала и служба безопасности.

Доступная среда для инвалидов (пандусы, кнопки вызова и т.п.). Сверху, из федерального центра обязали учреждения создавать доступную среду. На Чукотке! Где среда сама по себе недоступна для инвалидов. И начали тратить миллионы, да-да, вы не ослышались, миллионы на строительство пандусов, различных сигнализационных систем. И это при том, что инвалидов на Чукотке так мало, что  в случае необходимости их не только довезут, до нужного объекта, но и на руках занесут. А что чаще всего бывает, все документы сделают и на дом привезут. Соцслужба у нас работает хорошо.

Металлические ограды вокруг зданий судов. Всё понимаю, но 2-3 метровые металлические ограды в центре города/посёлка. Зачем? Не эстетично, дорого и бесполезно. Ещё раз напомню, Чукотка не материк, здесь количество полицейских, видеокамер и всего прочего на душу населения в разы выше, чем на материке.


Я не говорю, что все вышеперечисленные меры глупые и ненужные в принципе. Да, их применение вызвали определённые жизненные ситуации на материке. Но обжёгшись на молоке, зачем дуть на воду? Наверное нужна дополнительная нормативка с указанием специфики региона. Ведь все вышеперечисленные нововведения, требуют больших госзатрат. На Чукотке они исчисляются миллионами. И ладно если они были хоть как-то оправданы, но КПД от этих  устройств почти нулевое.  Или если действовать по принципу, что "закон суров...", тогда давайте эти правила применять везде, даже в самых маленьких учреждениях и поселениях. Пусть бюджеты станут неподъёмными, но будет исполнен принцип.


Или может я что-то упустил и где-то есть великий смысл во всём этом? Ещё раз, вопрос не в целом нужно или нет, а в частности, везде ли нужны?

Tags: общественная жизнь Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “общественная жизнь Чукотки” Tag

  • Чукотка против пенсионной реформы

    Сегодня в Анадыре прошёл митинг против повышения пенсионного возраста. Пост о латентных педерастах, жуликах во власти, неорганизованной…

  • Свободная Чукотка

    Сегодня из уст в уста, из одной вотсап группы в другую неслась пыныль (новость): "Слышал? Погранзону отменили!". - Фейк, - недоверчиво…

  • Пограничная зона здравого смысла

    Маленькое здание, похожее на контейнер, сегодня в Анадыре одно из самых популярных мест. Зачем возле него ежедневно стоят люди, когда на улице…

  • Чукотский Форбс: рейтинг доходов руководителей

    Вопрос о зарплатах и доходах очень деликатная тема. Даже деликатнее, чем интимная. Некоторые гипотетические чиновники (не участники нашего рейтинга)…

  • Первый песенный флешмоб на Чукотке

    Шестого мая в 15 часов в самом большом продовольственном магазине Анадыря, супермаркете "Новомариинский" а-капелло зазвучала…

  • В сентябре выборы губернатора Чукотки

    Любопытная статья в "МК" попалась. Несомненно, один из самых проблемных и информационно закрытых субъектов РФ – это Чукотка.…

  • Чукотка начала голосование

    То о чём так долго говорили большевики ЦИК, свершилось. Голосование началось. Почему в столице Чукотки в 8 утра не…

  • Принуждение к выборам

    Агитаторы лезут из всех щелей. Из телека, через интернет, через смс, даже по квартирам ходят. Но агитируют не за кандидатов, а за сами выборы. Зачем…

  • Штормовой Сбербанк

    Первый день весны отметился в Анадыре двумя событиями - хорошей пургой и открытием нового офиса Сбербанка. Удивительно (для меня в первую…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments