Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Уездный город Янск



Расскажу сегодня об отдельно стоящей землице, как с чукотского переводится  Янракыннот, село на берегу Сенявинского пролива. Разумеется Янракыннот никакой не город, тем более не уездный и Янск это его сокращённое жаргонное название. Иногда вместо Янск, говорят Янбург. Больше двадцати лет я не был в Янракынноте и если откровенно, Янск меня поразил.

Больше двадцати лет назад, были девяностые. Они во всей России были лихими, а уж на её окраинах, так и вовсе безбашенными. Специально в Янск не ездят. Как в другие сёла, к примеру в Чаплино. В Янск попадают проездом, либо следуя из/в Чукотский район, либо на рыбалку, которая находится севернее Янска.

Если очень-очень приблизительно, то Янск это маленькое Лорино. Очень маленькое Лорино. Эти два чукотских посёлка похожи как географически, так и социально. Жители этих посёлков издревле занимались оленеводством и морзверобойным промыслом. Большая часть оленеводов единственной в Провиденском районе оленеводческой бригады именно из Янракыннота. Они и стадо считают своим. Похожи два поселения и по пассионарности. Буйных голов много. Янск до последнего времени был эдаким Провиденским Чикаго: то ножевое, то огнестрел, то суицид. У провиденских снегоходчиков было за правило - Янск обходить стороной. Что называется от греха подальше.

Тот обшарпано-серый, снежно-собачный, безнадёжно-тоскливый алкогольно-неприглядный Янск образца 1995 года и остался в моей памяти. Возвращаться в него не хотелось. Стороной бы его....


- Напраслину возводят, - сказал я вечером своим друзьям из Янска. Углубляться в чём напраслина не стал.

Хороший посёлок. На порядок лучше того же Лорино. Есть в Янске крепкие хозяйства, с десяток семей, на которых и держится село. Статистически в Янске проживает чуть более 300 человек, по факту чуть за 200. Власть в деревне представлена Уполномоченным (глав поселений упразднили несколько лет назад), соцработником, участковым и пограничником. Собственно вся власть расположена в одном доме - жилом модуле. В этом модуле есть даже сельская библиотека! Из архитектурных "достопримечательностей", которые являются государственными учреждениями (по старинке в деревнях власть не разделяют на уровни: федеральную, региональную или муниципальную, она, власть едина, и многие считают что она от бога/дьявола, тут кто во что верит): баня, магазин, начальная школа и фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

2. Янракыннот 1990-х  выглядел примерно вот так


3. или вот так


4. Административный район



5. Модуль администрации


6. Магазин-пекарня


7. Вот так своё село видят учителя и ученики в начальной школе - милая страна Оз


8. Когда дети подрастут они узнают всю правду о своём селе - все люди в Янракынноте  живут в прямоугольниках и квадратиках!



Занятная, анекдотичная история произошла при строительстве этого медучреждения. Было это давно, в финальные годы правления Романа Аркадьевича. Главе администрации Провиденского района подали на согласование план ФАПа. Тот возьми да подпиши. То ли консультанты у него были не алё, то ли умысел кто имел, но когда воздвигли ФАП, рассчитанный на село, как минимум с тысячей душ (раза в 4 больше чем в Янске) чиновники немного обалдели. Но что построили, то построили. Даже не зная эту историю янракыннотский  ФАП действительно привлекает к себе внимание циклопическими, для данной сельской местности, размерами.

9. ФАП


10. Космический модуль не иначе


Школа-сад, воспитывает и обучает юных янракыннотцев только до начальной школы, потом дети уезжают учиться в Нунлигран. Это очень странное логистическое образовательное решение, ибо Нунлигран находится минимум в два раза дальше от райцентра, в котором расположена самая большая (по площади) и самая не загруженная (по количеству учащихся)  на Чукотке школа. А ещё ближе, чем Провидения есть село Новое Чаплино, в котором раньше учились янракыннотцы.

11. Школа-детский сад



12. В школе учится около 40 детей


13.


14.


Как я уже говорил часть янракыннотцев связана с оленеводством, другая часть жителей с морзверобойным промыслом. Первые в селе бывают эпизодически, вторые живут постоянно.

В названии села зашифровано  его месторасположение - холм (отдельно стоящая твёрдая земля). Янракыннот не Рим, одного холма более, чем достаточно. Если на верху холма передвижение на технике по улицам ещё как-то оправдано, то с одного конца поселения на другой, иной раз лучше ехать в объезд.

15. Село Янракыннот с расстояния 1 километр


16. Вид сверху


17.


18.


19. Чтобы старые дома выглядели как новые их нужно одеть в сайдинг


20.


21.



22.


23. Неработающая тяжелая техника - обычное явление для любого села Чукотки


В Янске с удобствами туго. Нет централизованного водоснабжения и канализации. Голь на выдумку хитра и такое благо цивилизации, как стиральная машина-автомат, тоже имеет место быть в селе. Стиральные машинки при помощи шлангов подключают к ёмкости (литров на 50-100), которая устанавливается выше стиралки. Собственно всё, дальше элементарная физика.

К положительным характеристикам села Янракыннот можно отнести неплохую мобильную связь. В селе представлен только один оператор - "Билайн". По сравнению с более крупным Лорино, мобильный интернет здесь просто "летает". "Летает", означает что за день вы сможете отправить и принять фотки по вотсапу. Не какой-то определённый объём, а в принципе. Не смейтесь, вам уже и не понять, что такое м е д л е н н ы й интернет. Очень медленный интернет.

Конечно, людям при власти и погонах лучше, чтобы этого интернета вообще не было. Как раз накануне моего приезда, в местной вотсапной группе прошла информация о продаже спиртного в Янске. Не то чтобы эта новость для полицейских  стала  откровением от Иоанна, но часть населения возбудилась, поэтому должностным лицам нужно реагировать. И весь следующий день участковый занимался "реагированием".

С декабря по май Янск становится ближе к Провидению. Час-час двадцать на снегоходе и янские шумахеры уже в райцентре, собственно как и провиденские в Янске. В это время можно и в больницу съездить и в социальные службы обратиться и бумаги нужные выправить. Зима - хорошее время, транспортно доступное. Летом с транспортом хуже, вертолёт два раза в месяц или на моторной лодке, а потом машине. Зато летом в Янске - красота. Даже не в самом Янске, а чуть в стороне, в бухтах Сенявинского пролива. Об этом я много раз говорил и даже книжку написал, потому что самая красивая Чукотка именно здесь.


24. Собак в Янске много



25.


26. Есть несколько упряжек




Tags: поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “поселения Чукотки” Tag

  • Храмы Чукотки

    К церкви, как к организации, можно относиться по разному. Но факт остаётся фактом: православные храмы - архитектурные шедевры, которые являются…

  • Кепервеем: село и аэропорт

    Кепервеем и Билибино слова синонимы. В авиационном плане конечно. У города Билибино, расположенного в небольшой межгорной долине своего аэропорта…

  • Билибино-территория спорта

    Спорт, для населения Чукотки один из самых главных (если не самый) видов досуга. Самый массовый точно. Билибино в этом плане не исключение,…

  • Билибинские мосты

    Город Билибино - самый мостовитый населённый пункт на Чукотке. Всё дело в географии, город расположен на слиянии ручья Каральвеем и реки Большой…

  • Где поесть в Билибино?

    Для путешествующего человека, попавшего в населённый пункт, есть два ключевых вопроса: где переночевать и где поесть? За последние пять лет ситуация…

  • Христианство в Билибино

    Христианство на билибинщине имеет давние корни, восходящие к началу XIX века. Источники упоминают о часовне в Анюйской крепости, в которой во…

  • Атомный город

    На дальнем-дальнем западе Чукотки, где небо протыкают острые пики многочисленных горных хребтов, где растут деревья, а реки текут в Северный…

  • Австралийская Чукотка

    В Беринговском и его окрестностях есть уголь. Много угля. Собственно, цивилизация в этой части Чукотки появилась именно благодаря углю. Больше 70…

  • Беринговский: снег, собаки и небо

    Беринговский - посёлок уникальной судьбы. Мой рассказ о Беринговском, в котором начался и закончился мой Корейский поход из двух историй, которые…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments