Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Алексей Вахрушев




Вахрушев крут и масштабен. Собственно, на этом можно было  и точку поставить, но этого не хватит для представления человека Чукотки.  А Вахрушев несомненно входит в плеяду лучших людей нашего края. Лучших не по должности и регалиям, а по делам сделанным.

Постоянно на Чукотке Алексей уже давно не живёт, хотя родился и вырос в Анадыре. Но его знают если не все, то очень многие в регионе.  В отличии от представителей интеллигенции, которые много говорят о судьбах своих народов, Вахрушев не говорит,  он делает для народов Чукотки больше, чем все национальные ассоциации и общественные организации.

Сможете определить по фотографии профессию Алексея Вахрушева?


2. На кромке. Мечигменский залив, апрель 2017 года


Алексей - сценарист и режиссёр. Самый именитый и талантливый кинематографист-документалист Чукотки. Лично, я с ним познакомился месяц назад в Лорино. Вместе с видеооператором Славой Макарьевым он завершал съёмки фильма "Книга моря".

В конце прошлого года Минкульт России признал фильм Вахрушева "Книга моря" лучшим не игровым фильмом года. Фильм получил ведомственную награду и демонстрировался в закрытых аудиториях, а Алексей продолжает съёмки. Как так?  В этом весь Вахрушев. Дойти до идеала.  Даже если Спилберг будет ему аплодировать и говорить "браво", Алексей не перестанет снимать до тех пор, пока его собственный внутренний критик не скажет "снято". Поэтому третий год подряд Алексей и его видеооператор Слава едут в Чукотский район, в котором пять недель будут "ловить" нужные кадры. Вахрушев перфекционист, ему важна деталь, смысл, пауза. Зритель неподготовленный, может быть никогда этого не увидит и не заметит, но режиссёр Вахрушев не снимает кино для массового зрителя. Он снимает его даже не для  современников, потомкам.

3. Выезд на морскую охоту


Однажды  Алексей рассказывал, как в 1990-х они снимали фильм о Наукане. Тот фильм я не видел, но рассказ о съёмках  был достоин того, чтобы о нём сняли отдельное кино, ну или как минимум написали книгу. Алексей прекрасный рассказчик и ....философ. Общение с такими людьми всегда обогащает сознание.

Временщики, поверхностность, сиюминутность, конъюнктура, барыжничество - те вещи в социально-культурной жизни Чукотки, которые вызывают раздражение  и не приятие режиссёра. Без культуры, не внешней, административно-учрежденческой, а внутренней, естественной, не может жить ни один народ.

4. Видеооператор Слава Макарьев,  лет десять работает с Алексеем на Чукотке.


- Думаю, что охота на морского зверя это та нить, которая связывает современных жителей побережья с их предками. Поэтому они, лоринцы, выходят в море на охоту. Если они перестанут выходить на охоту или будут это делать редко, они потеряют идентичность. За отсутствием духовных скреп, самобытность проявляется в материальной культуре, в охоте....

 Примерно так сформулировал мысль Алексей, когда мы завели речь об успешности лоринских охотников и том факте, что они добывают китов на порядок больше, чем в других сёлах.

Чукотке повезло, у Чукотки есть Вахрушев. Вахрушева на Чукотке знают, но не дооценивают. Не зрители конечно, чиновники. Не смотря на то, что Алексей уже давно доказал всем, что он первоклассный документалист, причём мирового уровня, по-прежнему с финансированием его кинопроектов очень туго. Фонд "Купол" чуть-чуть (по меркам кинематографа) даст,  Минкульт грант "подкинет". Наши, чукотские чиновники тоже денег дают, но крохи.  На мой взгляд в бюджете округа должна быть отдельно прописана статья  - "Вахрушев". Сумма может меняться в зависимости от "урожайности" года, но несколько миллионов должно быть заложено. Даже не зная что он будет снимать. А снимать Вахрушев обязательно будет и снимать будет хорошо: глубоко, остро, социально, скрупулёзно, рассказывая о людях Чукотки. Не индейцах и потёмкинских деревнях, а реальной жизни. И то что снимет Вахрушев с каждым годом будет становится всё ценнее и дороже. Потому что стык эпох. Потому что именно сейчас в нулевые и десятые культура народов Чукотки претерпевает может быть самые колоссальные изменения. Виновата в этом не какая-нибудь отдельная нация или чиновник. Нет, этот "убийца" культур имеет много имён самые распространённые из которых "глобализация" и "общество потребления".

 "Книгу моря" Алексей планирует выпустить в начале 2018 года. По задумке режиссёра в фильме будут две сюжетные линии: документальная и анимационная, которые в финале фильма пересекаются и зритель понимает, что..... А вот что хотел сказать режиссёр мы с вами скоро узнаем.  Будем подождать. Вахрушев плохо не снимает.


5. Вернулись с охоты





Tags: замечательные люди Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “замечательные люди Чукотки” Tag

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments