Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Можем и шахматы из кости вырезать



...сказал заведующий лоринской косторезкой Дмитрий.

- Фигуры вырезать не сложно. Сложно доску сделать. Но и эту проблему мы  решили. Сначала нужно сделать набор клеток, потом сделать набор доски. Потом разобрать доску, половину клеток "заморить", придать кости тёмный цвет. И снова собрать доску. В общем, можем сделать. Дорого правда будет.

- Сколько? - вопрос, который  возникает сам собой  при слове "дорого"


Дима несколько замялся.
- Не меньше двухсотпятидесяти. Но это будут вечные шахматы.


2. Заготовки для шахматной доски


Лоринская косторезка принадлежит общине охотников. Расположена в неказистом одноэтажном здании на окраине села. В этом доме, когда то был фельдшерско-акушерский пункт.

Косторезка - место обязательного паломничества при посещении Лорино. Каждый раз посещая косторезку я задаю один и тот же вопрос:

- Без вытяжки работаете. Здоровья не жалко?

Косторезы улыбаясь отмахиваются: "Привыкли".

Впрочем, что это я о вытяжке? Даже масок-повязок нет. Костяная пыль в косторезке толстым слоем лежит везде. Крайне нездоровое производство.

3. Резчик за работой


4. Мастерская  резчиков по кости


Чуть лучше рабочее место у гравёров. Они работают в отдельной комнате с дверьми. Пыль сюда тоже попадает, но не в таком количестве.

- Когда наступает творческий тупняк мы в домино играем, - сказал один из гравёров, рассыпая доминошные кости на столе. Присоединился к игрокам. Играли в "сто одно" (или что-то в этом духе). Разумеется проиграл.

5. Гравёр за работой



Перед уходом ещё один ценовой вопрос:
- Сколько сейчас стоит килограмм моржового клыка-сырца?
- 14-15 тысяч.

Моржовый клык на побережье самая стабильная валюта. Цена на клыки с каждым годом только растёт.



6. В хранилище





Tags: Чукотский район, поселения Чукотки
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотский район” Tag

  • Ради чего стоит ехать на край земли?

    Путешествие на мыс Дежнёва заканчивалось, нам только оставалось улететь. Мы улетели. Не сразу, но улетели. Но вначале мы увидели Красоту - небо…

  • Пешком из Лорино в Лаврентия

    От Лорино до Лаврентия 40 километров. Сорок километров дороги. Это единственная дорога в Чукотском районе. Не бог весть какая, но по ней два или…

  • В самом чукотском селе

    Вернувшись с мыса Дежнёва мы оказались в самом большом чукотском селе - Лорино. Руководитель называет Лорино столицей морских охотников России.…

  • Как мы возвращались с мыса Дежнёва

    Долго мы ждали нашу лодку и, наконец, дождались. Пришло сразу две. Но причалили к берегу они почему-то не возле маяка, а в километре от него.…

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Мыс Дежнёва это ветер, море и камни, при чём ветра в день, когда я его увидела, было больше, чем моря и он был крепче, чем камни. Потом были…

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Когда я стану старой и немощной буду вспоминать молодость и былое безрассудство, я непременно вспомню тот день. Это, быть может, был самый…

  • Как я на мыс Дежнёва ходила

    Привет, меня зовут Татьяна и этим летом я ходила на мыс Дежнёва. Это я. Ой нет, неудачная фотография, меня же здесь совсем не видно. Вот так…

  • Вернулся с мыса Дежнёва

    Летний туристический сезон, открыл путешествием на мыс Дежнёва. Холодно ещё там и много снега. Но путешествие выдалось прекрасным. Подробности…

  • Мыс Сердце-Камень

    "Виноват" во всём Джеймс Кук, который в 1778 году совершал плавание в Чукотском море. С картами этой части света в то время, мягко…

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments