Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Зимние морзверобои



К зиме активность морских охотников зверобоев затухает. На охоту они выходят, только теперь это охота на мелких ластоногих (нерпа, лахтак).

Этот год нетипичный. Зима мягкая, весна ранняя, да и кромка всего в полукилометре от берега.

- Через два дня начнётся гонка, вы все об этом прекрасно знаете, - начал планёрку председатель территориально-соседской общины "Лорино" Алексей Оттой, - сегодня все охотники выходят на охоту. Нужно заготовить нерпу.


Далее председатель говорит о производственно-технических нюансах. Голос его тихий, едва различимый, но охотники услышали и поняли. По крайней мере, после речи председателя не было уточнений и перерасспросов, какие обычно бывают на любой планёрке.

2. Планёрка морских охотников ТСО "Лорино"


В половине девятого охотники расходятся по своим делам. Начинается подготовка к охоте. Подготовка к охоте это в первую очередь подготовка лодочного мотора и топливная заправка. На это уходит львиная часть подготовительного времени.

К десяти утра все начинают стягиваться на берег, к лодочной станции. Сейчас, зимой, лодочная станция понятие географическое. Лодки лежат на снегу. Их могли бы оставить и возле кромки, на льду, но бережённого бог бережёт. Дунет южак или северяк, оторвёт льдину и остался без лодок и моторов....

На охоту собирается несколько бригад. Бригада - это лодочная команда, в которой может быть от 3 до 5 человек. Единого руководства процессом нет. Каждая бригада действует самостоятельно. Приехали на берег, прицепили лодку к снегоходу и потащили её на кромку.

3. Лодки морзверобоев на "лодочной станции"



4. Транспортировка лодки на "Буране" к кромке


5.


6.


7. В воду на кромке, лодку спускают в ручную


8. Перед спуском охотник проверяет ружьё. Далее перекур и выход в море


9.


10.


По мере готовности лодки уходят с кромки на охоту. Крайним подъезжает председатель. Он с другим охотником на двух "Буранах" тащат большую лодку. Её грузоподъёмность в два раза больше обычных. Сегодня на большой лодке с Оттоем поедет съёмочная группа из двух человек. Режиссёр не кто иной, как Алексей Вахрушев, самый известный и именитый чукотский режиссёр-кинематографист.

Охота ведётся из карабинов. Проблема - найти нерпу, а дальше дело техники и сноровки охотника.


Часа через четыре морзверобойные бригады начинают возвращаться с охоты. У каждого в лодке по несколько нерп и одному лахтаку. Лодка подходит к берегу, на лёд выбрасывается мясо лахтака и нерпы, добыча складируется в сани-волокуши и отвозится "Буранами" на берег.

Охота окончена. Охотники сдав оружие в контору расходятся по домам. Завтра охоты не будет, завтра встречают гонщиков-каюров.


11. Транспортировка большой лодки



12. Если что-то едет, это что-то нужно загрузить до отказа. Чукотский принцип транспортировки людей и грузов


13.


14. Выгрузка мяса. Ластоногих разделывают на охоте, на льдине.


15.


16. Отохотились




Tags: Чукотский район, морзверобои, охота, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “этнография” Tag

  • Чукотское филологическое

    На Чукотке, применительно к дальним расстояниям, "ехать" и "лететь", в большинстве случаев - слова синонимы: поехал в отпуск -…

  • Жопа Чукотки

    Я мог бы написать заголовок обтекаемо витиевато и лукаво политкорректно, не задевая нежных эстетических чувств читателя и мещанских литературных…

  • На икре

    "И как вы там живёте?" - один из самых глупых, но часто задаваемых вопросов про Чукотку. Глупость вопроса в его риторичности. В 90%…

  • Алкоголь в тундре: традиции и порок

    При сборах в тундру, правильный вопрос не зачем, а сколько? Вопрос зачем, считается не уместным, глупым и наивным. Так тщательно как алкогольный…

  • Кто такие хачи?

    - Вот у вас в России кавказцев называют хачами, - сказал мне армянский таксист, - а это неправильно. Хачики это только мы, армяне. Хач на армянском…

  • У илирнейских оленеводов

    За годы путешествий подметил парадоксальную особенность - самые сильные впечатления в походах возникают в двух случаях: встреча с людьми и…

  • Первые этнодеревни

    "В 90-х годах XIX века делец и пройдоха некто Бебер, по меткому определению Калинникова, "один из самых темных гениев нашего…

  • Традиционная жизнь северных народов. Где взять воду?

    Представьте ситуацию. Вы приходите в ресторан, заказываете различные блюда, наедаетесь до отвала. Всё чудесно, кроме одного - воды нет. Ни…

  • Яранга в Анадыре

    На выходных её поставили. Недалеко от Домика рыбака возле лимана. Хозяйка яранги, Лада Геутваль, родом из Алькатваама. Лада, мастерица, шьёт…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments