
К зиме активность морских охотников зверобоев затухает. На охоту они выходят, только теперь это охота на мелких ластоногих (нерпа, лахтак).
Этот год нетипичный. Зима мягкая, весна ранняя, да и кромка всего в полукилометре от берега.
- Через два дня начнётся гонка, вы все об этом прекрасно знаете, - начал планёрку председатель территориально-соседской общины "Лорино" Алексей Оттой, - сегодня все охотники выходят на охоту. Нужно заготовить нерпу.
Далее председатель говорит о производственно-технических нюансах. Голос его тихий, едва различимый, но охотники услышали и поняли. По крайней мере, после речи председателя не было уточнений и перерасспросов, какие обычно бывают на любой планёрке.
2. Планёрка морских охотников ТСО "Лорино"

В половине девятого охотники расходятся по своим делам. Начинается подготовка к охоте. Подготовка к охоте это в первую очередь подготовка лодочного мотора и топливная заправка. На это уходит львиная часть подготовительного времени.
К десяти утра все начинают стягиваться на берег, к лодочной станции. Сейчас, зимой, лодочная станция понятие географическое. Лодки лежат на снегу. Их могли бы оставить и возле кромки, на льду, но бережённого бог бережёт. Дунет южак или северяк, оторвёт льдину и остался без лодок и моторов....
На охоту собирается несколько бригад. Бригада - это лодочная команда, в которой может быть от 3 до 5 человек. Единого руководства процессом нет. Каждая бригада действует самостоятельно. Приехали на берег, прицепили лодку к снегоходу и потащили её на кромку.
3. Лодки морзверобоев на "лодочной станции"

4. Транспортировка лодки на "Буране" к кромке

5.

6.

7. В воду на кромке, лодку спускают в ручную

8. Перед спуском охотник проверяет ружьё. Далее перекур и выход в море

9.

10.

По мере готовности лодки уходят с кромки на охоту. Крайним подъезжает председатель. Он с другим охотником на двух "Буранах" тащат большую лодку. Её грузоподъёмность в два раза больше обычных. Сегодня на большой лодке с Оттоем поедет съёмочная группа из двух человек. Режиссёр не кто иной, как Алексей Вахрушев, самый известный и именитый чукотский режиссёр-кинематографист.
Охота ведётся из карабинов. Проблема - найти нерпу, а дальше дело техники и сноровки охотника.
Часа через четыре морзверобойные бригады начинают возвращаться с охоты. У каждого в лодке по несколько нерп и одному лахтаку. Лодка подходит к берегу, на лёд выбрасывается мясо лахтака и нерпы, добыча складируется в сани-волокуши и отвозится "Буранами" на берег.
Охота окончена. Охотники сдав оружие в контору расходятся по домам. Завтра охоты не будет, завтра встречают гонщиков-каюров.
11. Транспортировка большой лодки

12. Если что-то едет, это что-то нужно загрузить до отказа. Чукотский принцип транспортировки людей и грузов

13.

14. Выгрузка мяса. Ластоногих разделывают на охоте, на льдине.

15.

16. Отохотились

Journal information