Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Странники Чукотки

18

Это были космические выходные. Едем на Великую на "Странниках". До этого о них много слышал, видел со стороны, но не ездил. Выглядит это чудо-техника и в самом деле странно. Но как бы ни странно она выглядела она едет, и везет на себе за собой 700 кг. груза.


1
 
Космос чувствуется во всём: начиная от внешнего вида - луноходы, заканчивая крайне ограниченным пространством кабины. Наверное столько же пространства было и у Гагарина на его Востоке-2.

2

Главное достоинство "Странника", конечно же не его скорость, а его проходимость. Медленно, но уверенно. Крейсерская скорость нашего движения по зимнику 15 км/ч.

3

"Четвертый кран" - 41-й км. от Анадыря, первая остановка.  В 100 км. от Анадыря на Среднеозернинском месторождении добывают газ, который поступает по газопроводу на Анадырскую газомоторную станцию. Через каждые 20 км. стоят вот такие газораспределительные станции, в народе - "краны". Краны автоматизированы, поэтому людей нет. От хищения гос.собственности их спасают видеокамеры.

4

Час обеда приближался, топот по двору раздался...
А в тундре сейчас хорошо, там макароны с тушёнкой....
Космические порционные обеды, конёк экспедиции.

5

Зимник на "нуль" (газовое месторождение) периодически чистит спецтехника. В данном случае трактор бороной срезает перемёты и заструги. Идти стало значительно веселее.

6
 
Но "веселье" продолжалось не долго. Съехав с Зимника в тундру, даже "Старнник" на колесах сверхнизкого давления, начал пробуксовывать и скорость упала до 5-6 км/ч. 

7

"Неожиданно" наступила ночь. Экспедиция принимает решение о ночлеге в балке. И тут же на одном из вездеходов ломается полуось. Благо до балка "рукой подать", каких то полкилометра. 
Чем отличаются правильные космические экспедиции от не правильных? Тем что в закромах правильных экспедиций есть всё. Даже запасная полуось и пневмодомкрат. 

8
 
В туристическом походе о таком благе цивилизации как свет в ночное время можно только мечтать. В этой экспедиции мы себе не отказывали в маленьких благах цивилизации.  

9

Утро вечера мудренее. Видно где мы находимся. Чтобы не плутать по кустам отправляем на разведку легкую снегоходную кавалерию.

10

Кавалерия возвращается часа через 3. Причем один кавалерист, в лежачем положении. Снегоход на протоках провалился в наледь. Три раза. По колено. Но, как говорится, гвозди бы делать из этих людей... Сдюжили, на руках вынесли тысячикубовую машину из снежноводяного плена.

11

Но время уже потерянно и экспедиция принимает решение о прекращении маршрута и наслаждениями видами и пейзажами зимней тундры.

12

"А не сходить ли на охоту?" - подумалось мне. Только успел собрать ружье, как внезапно из-за вездехода в 10 мерах показывается лиса, которая неспешно и весьма деловито медленно трусит в сторону кустов. И ничего что рядом колматят 2 вездехода, ходят люди. Лиса на мгновенье остановилась посмотрела на нас вообще, и на меня с ружьем в частности, и снова не спеша побрела дальше.
Закон подлости Мерфи: самая хорошая погода - в день отъезда.

13

Вот так выглядит настоящий чукотский космический рейнджер. В такой одежде спать можно на улице, фактически в любой мороз.

15

Кусты - это поймы рек и проток. Это микрокосм для всего живого. И настоящий хаос для всего механизированного. 

16

Если не везёт, то не везёт до конца. На обратном пути встречаем трактор, который тащит балок на Великую. Коптит, дымит, но свои 4 км/ч едет. Трактор пробил трассу и ехать теперь одно удовольствие. Один вопрос - почему ты не прошел в пятницу?

17



Tags: Анадырский район, Анадыря окрестности, Великая река, Чукотка
Subscribe
promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments