
Не смотря... хотя нет, не так: благодаря тому, что на Чукотке вечная мерзлота, есть в наших краях и подземелья. Самое известное из чукотских подземелий - Гудым. Строили его для военных целей. Почти в семиста километрах от Гудыма, рядом с Беринговым проливом есть ещё одно подземелье, в ледянные дали которого уходит узкоколейка. О том что везут в его недра узнаете ниже.
2. Вот на такой вагонетке можно отправиться в ледяное чрево, но мы делать этого не будем....

3. в главную очередь, потому что кататься на тележке тут попросту небезопасно. Очень низкие потолки, аккурат в рост гномов (обычно ведь гномов представляют ростом с человека сидящего на корточках).

4. Подземелье идёт не только под наклон, но ещё и вбок

5. Через сотню метров высота потолка становится доступной для хождения в полный рост

6. Как и положено любому подземелью, в лоринском есть ответвления. Правда они небольшие, именующиеся "карманами". В этих карманах и хронятся "сокровища" лоринских охотников -

7. Мясо кита и моржа. Да, это подземелье не что иное, как лЕдник. Осенью ледник забивают мясом, которое будет храниться здесь до весны. Это мясо пойдёт на корм собакам и песцам. Мясо для пищи хранят в морозильных камерах, в другом месте.

К слову сказать, чтобы ледник не "поплыл" и не просел в летние месяцы, зимой, его "ремонтируют", наращивают слой льда на стенках. Всего то нужно: привезти лёд с реки или озера и немного воды.
Дату постройки Лоринского ледника выяснить не удалось, но построили его раньше 1970 гг.
П.С. Тайны, по крайней мере явной в этом подземелье мне выявить не удалось. Поиски будут продолжены.
Journal information