Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Category:

Тайна лоринского подземелья





Не смотря... хотя нет, не так: благодаря тому, что на Чукотке вечная мерзлота, есть в наших краях и подземелья. Самое известное из чукотских подземелий - Гудым. Строили его для военных целей. Почти в семиста километрах от Гудыма, рядом с Беринговым проливом есть ещё одно подземелье, в ледянные дали которого уходит узкоколейка. О том что везут в его недра узнаете  ниже.




2. Вот на такой вагонетке можно отправиться в ледяное чрево, но мы делать этого не будем....



3. в главную очередь, потому что  кататься на тележке тут попросту небезопасно. Очень низкие потолки, аккурат в рост гномов (обычно ведь гномов представляют ростом с человека сидящего на корточках).


4. Подземелье идёт не только под наклон, но ещё и вбок



5. Через сотню метров высота потолка становится доступной для хождения в полный рост


6. Как и положено любому подземелью, в лоринском есть ответвления. Правда они небольшие, именующиеся "карманами". В этих карманах и хронятся "сокровища" лоринских охотников -



7. Мясо кита и моржа. Да, это подземелье не что иное, как лЕдник. Осенью ледник забивают мясом, которое будет храниться здесь до весны. Это мясо пойдёт на корм собакам и песцам. Мясо для пищи хранят в морозильных камерах, в другом месте.



К слову сказать, чтобы ледник не "поплыл" и не просел в летние месяцы, зимой, его "ремонтируют",  наращивают слой льда на стенках. Всего то нужно: привезти лёд с реки или озера и немного воды.

Дату постройки Лоринского ледника выяснить не удалось, но построили его раньше 1970 гг.


П.С. Тайны, по крайней мере явной в этом подземелье мне выявить не удалось. Поиски будут продолжены.


Tags: Чукотский район, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотский район” Tag

  • Путешествие на мыс Дежнёва. Эпизод первый

    Есть у меня традиция: ходить (ездить) каждый год на мыс Дежнёва. В июне этого года мы отправились на восток. Многосерийный репортаж о путешествии на…

  • Нунямо, жизнь продолжается.

    Берингов пролив - один из самых известных морских проливов. Он стоит в одном ряду с Гибралтарским, Дрейка, Босфорским проливами, потому что…

  • Плавали медведи по Беринговому морю

    Бурые медведи умеют плавать. Факт очевидный. Этот навык необходим для преодоления рек. Озеро переплыть медведь тоже может и изредка он это…

  • УЗИ аппарат для морских охотников Чукотки

    Есть такая традиция на Чукотке, приезжать в гости с подарками. Самый неожиданный подарок, который привезли туристы был портативный УЗИ аппарат! В…

  • День молодёжи в Лорино. Праздники Чукотки

    День молодёжи прошёл больше месяца назад, но вот сподобился его смотнтировать. Это праздник в самом крупном национальном селе Чукотке - Лорино.…

  • Бегемот ёпын

    В Наукане, который принято называть мысом Дежнёва, по знаменитому маяку-памятнику казаку-первопроходцу, есть сопка Бегемот. Название народное,…

  • Ради чего стоит ехать на край земли?

    Путешествие на мыс Дежнёва заканчивалось, нам только оставалось улететь. Мы улетели. Не сразу, но улетели. Но вначале мы увидели Красоту - небо…

  • Пешком из Лорино в Лаврентия

    От Лорино до Лаврентия 40 километров. Сорок километров дороги. Это единственная дорога в Чукотском районе. Не бог весть какая, но по ней два или…

  • В самом чукотском селе

    Вернувшись с мыса Дежнёва мы оказались в самом большом чукотском селе - Лорино. Руководитель называет Лорино столицей морских охотников России.…

promo basov_chukotka july 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments