Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Categories:

Тайна лоринского подземелья





Не смотря... хотя нет, не так: благодаря тому, что на Чукотке вечная мерзлота, есть в наших краях и подземелья. Самое известное из чукотских подземелий - Гудым. Строили его для военных целей. Почти в семиста километрах от Гудыма, рядом с Беринговым проливом есть ещё одно подземелье, в ледянные дали которого уходит узкоколейка. О том что везут в его недра узнаете  ниже.




2. Вот на такой вагонетке можно отправиться в ледяное чрево, но мы делать этого не будем....



3. в главную очередь, потому что  кататься на тележке тут попросту небезопасно. Очень низкие потолки, аккурат в рост гномов (обычно ведь гномов представляют ростом с человека сидящего на корточках).


4. Подземелье идёт не только под наклон, но ещё и вбок



5. Через сотню метров высота потолка становится доступной для хождения в полный рост


6. Как и положено любому подземелью, в лоринском есть ответвления. Правда они небольшие, именующиеся "карманами". В этих карманах и хронятся "сокровища" лоринских охотников -



7. Мясо кита и моржа. Да, это подземелье не что иное, как лЕдник. Осенью ледник забивают мясом, которое будет храниться здесь до весны. Это мясо пойдёт на корм собакам и песцам. Мясо для пищи хранят в морозильных камерах, в другом месте.



К слову сказать, чтобы ледник не "поплыл" и не просел в летние месяцы, зимой, его "ремонтируют",  наращивают слой льда на стенках. Всего то нужно: привезти лёд с реки или озера и немного воды.

Дату постройки Лоринского ледника выяснить не удалось, но построили его раньше 1970 гг.


П.С. Тайны, по крайней мере явной в этом подземелье мне выявить не удалось. Поиски будут продолжены.


Tags: Чукотский район, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотский район” Tag

  • Мыс Дежнёва

    Один день мы ждали вылета из Анадыря в Чукотский район. Два дня из Чукотского района в Анадырь. А между ожиданием было это... Путешествие на мыс…

  • Лаврентия

    25-й репортаж о населённом пункте Чукотки.

  • Чукотский район. Июль

    Второй фильм из летнего триптиха про Чукотский район.

  • Чукотский район летом

    Чукотский район самый восточный в нашей стране. Он интересен и необычен не только для жителей нашей страны, но и даже для жителей Чукотки. Село…

  • Дефка Лоринская

    Как её на самом деле зовут, не знаю. Я её назвал Дефкой. Ласковая, игривая, красивая, малость проституированная - девка, одним словом. Дефка…

  • На мысе Дежнёва: окрестности Марса

    В окрестностях Дежнёва, не того Дежнёва, что мыс, а того, что поселение, есть "марс". Образовался этот "марс" благодаря…

  • На мысе Дежнёва: время таяния снегов

    Июнь на Восточной Чукотке это время таяния снегов. Край Евразии, даром что горный массив - весь в воде. Вода бежит, стоит и сочится. А ещё лежит,…

  • На мысе Дежнёва: следы былых цивилизаций

    На мысе Дежнёва, кроме шикарных пейзажей сознание играет в игру "самый восточный". Чтобы ты не делал, на что не смотрел всё будет…

  • На мысе Дежнёва: ощущение места

    Знатоки географии утверждают, что туристический мыс Дежнёва - не мыс Дежнёва. Истинная правда. С географией не поспоришь. Но диалектика жизни -…

promo basov_chukotka июль 20, 2018 03:09 5
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments