Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Тайна лоринского подземелья





Не смотря... хотя нет, не так: благодаря тому, что на Чукотке вечная мерзлота, есть в наших краях и подземелья. Самое известное из чукотских подземелий - Гудым. Строили его для военных целей. Почти в семиста километрах от Гудыма, рядом с Беринговым проливом есть ещё одно подземелье, в ледянные дали которого уходит узкоколейка. О том что везут в его недра узнаете  ниже.




2. Вот на такой вагонетке можно отправиться в ледяное чрево, но мы делать этого не будем....



3. в главную очередь, потому что  кататься на тележке тут попросту небезопасно. Очень низкие потолки, аккурат в рост гномов (обычно ведь гномов представляют ростом с человека сидящего на корточках).


4. Подземелье идёт не только под наклон, но ещё и вбок



5. Через сотню метров высота потолка становится доступной для хождения в полный рост


6. Как и положено любому подземелью, в лоринском есть ответвления. Правда они небольшие, именующиеся "карманами". В этих карманах и хронятся "сокровища" лоринских охотников -



7. Мясо кита и моржа. Да, это подземелье не что иное, как лЕдник. Осенью ледник забивают мясом, которое будет храниться здесь до весны. Это мясо пойдёт на корм собакам и песцам. Мясо для пищи хранят в морозильных камерах, в другом месте.



К слову сказать, чтобы ледник не "поплыл" и не просел в летние месяцы, зимой, его "ремонтируют",  наращивают слой льда на стенках. Всего то нужно: привезти лёд с реки или озера и немного воды.

Дату постройки Лоринского ледника выяснить не удалось, но построили его раньше 1970 гг.


П.С. Тайны, по крайней мере явной в этом подземелье мне выявить не удалось. Поиски будут продолжены.


Tags: Чукотский район, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “Чукотский район” Tag

  • Вернулся с мыса Дежнёва

    Летний туристический сезон, открыл путешествием на мыс Дежнёва. Холодно ещё там и много снега. Но путешествие выдалось прекрасным. Подробности…

  • Мыс Сердце-Камень

    "Виноват" во всём Джеймс Кук, который в 1778 году совершал плавание в Чукотском море. С картами этой части света в то время, мягко…

  • Когда уходят моржи

    Наступает тишина, которую нарушают лишь шум прибоя и крик одинокой чайки. 2. 3. Не все моржи ушли в море. Кто то так и остался на…

  • Моржовое лежбище в точке бифуркации

    Кто сильнее, тот и прав, идти по головам, расчистить место под солнцем, мериться у кого длиннее, в тесноте, да не в обиде и, наконец, с чувством…

  • Второе нашествие моржей

    Моржи выходили из моря весь день и к вечеру снова подошли к домику. - Неужели снова? - удивлённо сказал биолог Кочнев, подразумевая, что мы…

  • В моржовой осаде

    А утром мы оказались в осаде. "В осаде" - не фигура речи, всё пространство вокруг домика было заполнено моржами. Мы оказались в самом…

  • Моржи атакуют

    И до этой ночи спать я ложился позже всех, но эта ночь была особенной. - Окружат нас сегодня. Как пить дать окружат, - сказал вечером Кочнев, -…

  • Бухта Кэнискин

    Море идеально. Не идеальным его делает "камень", разрезая морскую гладь береговой линией. Вот именно таким, не идеальным мы любим море,…

  • Самое большое в мире лежбище моржей

    Настало время рассказать о самом грандиозном зрелище, которое я когда-либо видел - лежбище моржей. Как понятно из заголовка это не рядовое…

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments