Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Самое легендарное чукотское блюдо






Копальхен. Легендарное, потому что столько, сколько говорят о копальхене или по-русски, копальке, не говорят ни об одном блюде чукотской кухни. Довелось-таки и мне его попробовать. Что самое удивительное -  за полторы сотни вёрст от моря.

Копальхен - это прокисшее мясо моржа. Многие, ошибочно называют его тухляком. Впрочем, по запаху оно действительно мало чем отличается от тухлого мяса. Но мне повезло. Я его пробовал в замороженном виде. Собственно потому и пробовал. В замороженном виде, что хочешь можно съесть, главное мелко нарезать.

Готовят копальхен следующим образом. Добытого моржа разделывают. Мясо и жир заворачивают в моржовую шкуру и на несколько месяцев помещают в ледник. Раньше клали в специальные мясные ямы выкопанные в земле. Такой способ заготовки мяса и удивил первых русских и других европейцев, а заодно и породил множество легенд и слухов о том, что чукчи и эскимосы едят тухлое мясо.

Кымгыт, моржовый рулет, дозревает в леднике.  Мясо скисает, образуя своеобразный резкий запах и специфичный оттенок от серого до зелённого. Копальхен до прихода русских было основной пищей прибрежных жителей в зимний период. Мясо другого морзверя запасти впрок не получается. Копальхен береговые люди ели сами, им же кормили собак. Очень калорийная пища.

А попал копальхен, как и другие дары моря,  в амгуэмскую тундру с побережья Ледовитого океана. Натуральный обмен, даже в 21 веке никто не отменял.

2. Оленевод Валера отрезает кусочек копальхена от кымгыта на дегустацию. В синем пакете  - мясо нерпы



3. Нарезка мантака. Копальхен уже нарезали



4. Копальхен ни у кого из впервые его пробующих не вызывает радость новых вкусовых ощущений, в отличии от мантака (кожа и сало кита)


Tags: Иультинский район, еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Где поесть в Билибино?

    Для путешествующего человека, попавшего в населённый пункт, есть два ключевых вопроса: где переночевать и где поесть? За последние пять лет ситуация…

  • Продукт, который любят все

    Прошлым постом навеяно. Задумался, есть ли такой продукт, который если и не любили, то относились бы к нему нейтрально? Все без исключения. Не из-за…

  • Сгущёнка

    Сгущённое молоко, сгущёнка, сгуха - такой же легендарный продукт в тундре как и чай. Но если о чае, тундровиками-полевиками написано множество…

  • Что едят на сплаве?

    В чем бесспорное преимущество сплава перед пешим походом, в том что нет жёсткого ограничения по еде. Ассортимент "Ашана", разумеется в…

  • В Анадыре наступил коммунизм

    "Не верю", - вслед за Станиславским мог бы сказать я, если не увидел это своими глазами. Яблоки по 10 (десять!) рублей и где, в…

  • Путин, навигация, помидоры.

    15 июня 2017 года в Анадыре открылась навигация. Вообще-то сухогруз "Сигранд" шёл не в Анадырь, но ледовая обстановка в Беринговском…

  • Дорогой фрукт картошка

    Да, по 340 рэ за кило. Но молодая. Главное что есть. Прошлогодняя по 50.

  • В Бургер Кинг покушал

    Перед вылетом из аэрпорта Внуково в Анадырь, в "чистой зоне" зашёл перекусить в "Бургер кинг". На цены не смотрел. Заказ…

  • Уценёнка

promo basov_chukotka february 15, 2017 11:35 13
Buy for 100 tokens
Книг о Чукотке не много. Ещё меньше можно свободно купить. "Сердце Чукотки" - редкое исключение, она по прежнему есть в свободной продаже и её можно приобрести. Не в магазине, заказать по почте. О чём книга? Об Анадырском крае - большой географической области, расположённой в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments