Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Самый большой телескоп Чукотки




Обсерваторий на Чукотке нет. Но любители и даже профессионалы звёздных наблюдений есть. Телескоп, изображённый на фотографии, действительно самый большой на сегодняшний день телескоп на Чукотке. О его параметрах даже не спрашивайте. Во-первых, потому что нахожусь в тундре, а во-вторых, потому что не запомнил.

Находится телескоп  в славном посёлке Эгвекинот. Привёз его  в прошлом году из Самары астроном Никита Шарафутдинов, о котором я уже рассказывал. Кроме того, что Никита сам большой поклонник посмотреть в бесконечное, так ещё и детишек эгвекинотских к этому приобщает. Да и взрослые иной раз тоже одним глазом, возьмут да посмотрят на другие миры.

Телескоп вызывает неподдельную зависть, в хорошем смысле, у единственного до прошлого года профессионального астронома и пропагандиста астронаблюдений,  в дорогом моему сердцу посёлке Провидения, Антона Балацкого antchuk.


Ну а если я здесь чего приврал и вы знаете, что есть на Чукотке и другие профессиональные астрономы или ещё большие телескопы, пишите в комментариях, где и кто. Обязательно разыщем, пообщаемся и на доску почёта вывесим.

Tags: Иультинский район
Subscribe

Posts from This Journal “Иультинский район” Tag

  • Завершение Арктического похода

    Возвращение, особенно по уже пройденному пути, почти всегда рутина. Нет того ощущения первооткрывательства. Но иначе никак - кольцевой маршрут на…

  • Коса Двух пилотов

    В 1929 году, недалеко от мыса Шмидта (в то время Северного мыса) американская шхуна американского предпринимателя Олафа Свенсона попала в…

  • Жаркая Арктика

    Уверенность в путешествиях очень важное состояние. Уверенность возникает не сразу. В самом начале всегда есть сомнения, которые через какое-то…

  • Амгуэмские трубы - чукотский Гранд-каньон

    Самый интересный участок для сплава по Амгуэме, а заодно и одно из самых живописных мест на Чукотке - амгуэмские трубы. Трубы - каноьонообразный…

  • Чукотский хартленд

    Иультинскому району повезло с географией. Больше, чем остальным районам Чукотки. Языком геополитических метафор и ассоциаций: если представить,…

  • Один час в Уэлькале

    На Чукотке не много посёлков с с богатой и насыщенной историей. Уэлькаль один из них. Как ни странно, пик исторических событий пришёлся на годы…

  • Такой разный залив Креста

    - На Поворотном жопу выхватите, - говорил мне перед отъездом знакомый мореход, который на катере ходил в Эгвекинот. - А может не выхватим, -…

  • Лето было

    На Чукотке так бывает - зимой дождь, летом снег. Неприятно конечно. Я про дождь зимой. 46-й километр Иультинской трассы, 10 августа 2018 года.…

  • Научиться кататься на горных лыжах за один день - легко!

    - Ты привози людей, которые умеют на лыжах кататься, - в который раз говорит мне Сан Саныч, тренер горнолыжной базы. - Саныч, где ж я их возьму?…

promo basov_chukotka july 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments