Евгений Басов (basov_chukotka) wrote,
Евгений Басов
basov_chukotka

Самый большой телескоп Чукотки




Обсерваторий на Чукотке нет. Но любители и даже профессионалы звёздных наблюдений есть. Телескоп, изображённый на фотографии, действительно самый большой на сегодняшний день телескоп на Чукотке. О его параметрах даже не спрашивайте. Во-первых, потому что нахожусь в тундре, а во-вторых, потому что не запомнил.

Находится телескоп  в славном посёлке Эгвекинот. Привёз его  в прошлом году из Самары астроном Никита Шарафутдинов, о котором я уже рассказывал. Кроме того, что Никита сам большой поклонник посмотреть в бесконечное, так ещё и детишек эгвекинотских к этому приобщает. Да и взрослые иной раз тоже одним глазом, возьмут да посмотрят на другие миры.

Телескоп вызывает неподдельную зависть, в хорошем смысле, у единственного до прошлого года профессионального астронома и пропагандиста астронаблюдений,  в дорогом моему сердцу посёлке Провидения, Антона Балацкого antchuk.


Ну а если я здесь чего приврал и вы знаете, что есть на Чукотке и другие профессиональные астрономы или ещё большие телескопы, пишите в комментариях, где и кто. Обязательно разыщем, пообщаемся и на доску почёта вывесим.

Tags: Иультинский район
Subscribe

Posts from This Journal “Иультинский район” Tag

  • Лето было

    На Чукотке так бывает - зимой дождь, летом снег. Неприятно конечно. Я про дождь зимой. 46-й километр Иультинской трассы, 10 августа 2018 года.…

  • Научиться кататься на горных лыжах за один день - легко!

    - Ты привози людей, которые умеют на лыжах кататься, - в который раз говорит мне Сан Саныч, тренер горнолыжной базы. - Саныч, где ж я их возьму?…

  • Обыкновенный Эгвекинот

    Эгвекинот не является столицей чукотских котиков, а есть и такая столица, но на календаре март, а значит усатый на заглавном фото уместен. Никакой…

  • Между двух полушарий

    Разумеется фотография постановочная. Водка лишняя. Её родимую на Чукотке красной икрой закусывать будут в крайнем случае, если закуски нет. Нет,…

  • Между двух полушарий

    Название объекта в туризме играет большую роль. Озеро танцующих хариусов или озеро Джека Лондона, Китовая аллея или Непроходимый хребет звучат…

  • Между двух полушарий

    Есть вещи с которых нужно начинать: день - с завтрака, Достоевского - с "Идиота", знакомство с Чукоткой - с Иультинского района. Для…

  • Мыс Отто Шмидта. Полярка

    Посёлок и топоним Мыс Шмидта появился благодаря полярной метеостанции. Страна Советов начала эпохальную борьбу за Арктику и освоение СевМорПути.…

  • Мыс Отто Шмидта. Точка на карте

    Есть на Чукотке легендарные места с богатейшим культурным пластом и великими именами творивших историю. Как правило именно такие места меня и…

  • Аэропорт Залив Креста

    Фото из цикла "Второй план рулит". Март 2017 года

promo basov_chukotka июль 20, 03:09 3
Buy for 100 tokens
Книга о путешествиях должна путешествовать. И она путешествовала - шесть часов ехала на машине из Нижнего Новгорода до Москвы. Затем семь дней на поезде из Москвы во Владивосток. Потом её погрузили во Владивостоке на сухогруз и десять дней она плыла по морю в Анадырь. Сколько книга о…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments