
Раздел 1......Раздел 10
Раздел 11. Пентагон, Мандрикова и Каравелла.
Первый фоторейд в 2013 году в рамках экспедиция "Анадырь ФотоЭкспо" состоялся 20 января. И этот день вошел в аналлы экспедиции, как самый многолюдный - количество фото экспедиционеров достигло астрономической для января месяца - 7 человек. За бортом около 30 мороза, ветер метров 7-8 в секунду. Кроме известных уж
Снежана, уже немного привыкшая к Чукотке и в частности к анадырской погоде, предусмотрительно взяла с собой шаль, которую предлагает повязать, слегка обалдевшему от морозной свежести сибиряку Андрею. Странно, но Андрей почему-то шаль так и не надел.

Мы направляемся в район магазинов и магазинчиков, в торговые ряды Анадыря. Первый признак приближающихся негоциантских лавок аляповатые и хаотично раскиданные по торцам зданий вывески.

Самое торговое место в городе - 10 магазинов на 100 метров. И магазины причем одни из самых лучших в своем секторе торговли.


Магазин "Фламинго" не пожалел денег на облицовку здания. Первое место в моем рейтинге за оформление внешнего вида торговой точки.

Если и не самый популярный магазин, то входящий в тройку продовольственных лидеров, точно. Любимое место дислокации городских бичей-попрашаек. Народный магазин в самом лучшем его проявлении.

Несколько лет назад в городе появились умельцы трафаретных графитти. Приятно посмотреть.

Последний из могикан. Косметический ремонт в виде сайдинга, вписал домик в концепцию современного города.

А вот еще один торговый ряд. Менее посещаемый.

"Изнанка" улицы Ленина.

Собственно и сама улица. До 1970-х годов, была главной улицей города. Пока градостроительная мысль не сделала ее городской окраинной. Справа бывшее безалкогольное "С-кафе". Сегодня безалкогольных точек общепита и досуга в городе нет.

Человек-фотоаппарат.

По правой стороне улицы Ленина, тянуться первые городские многоэтажки, построенные еще в 1960-х годах. Район мягко говоря не совсем благонадёжный. Как сами квартиры, так и арочные перекрытия выполнены в стиле "Хрущёвка-стайл" - низко, тесно, не удобно, зато есть.

В подарочном пролёте, вновь натыкаемся на настенную патриотическую живопись - "Русь Великая". Есть, есть еще на Чукотке патриоты.

Еще одна изнанка улицы Ленина. Один из самых кошмарных автомобильных подъездов к домам. Особенно для тех кто живет в начале строений.

Самый замаскированный магазин города, чтобы хоть как-то разъяснить покупателям своё месторасположение - получил название "Под аркой". Он действительно находится под маленькой аркой (на фото не видно, забыл сфотографировать).

А это знаменитый анадырский пентагон. Ничего общего с армией или США. Просто до 2002 года, расположением домов этот район напоминал пятиугольник.

Если вообразить, что на этом месте, когда-то стоял дом, то пентагон предстанет перед вами в своем первоначальном виде. В снесенном доме, жили когда-то мои родственники.

Зимняя любовь, гораздо гуманнее к тротуарно-дорожному полотну, нежели летняя.

Дырка для сквозняка? Или стройматериалов не хватило?
Зато двойной домоучет по табличкам в городе не редкость. Если дома могли бы разговаривать они бы в этом случае говорили как Джеймс Бонд:
- Какой у вас номер?
- 45. Ленина 45!

А вот это на мой взгляд шедевр, настенного зодчества. Карта Чукотки. Очень наглядно, очень патриотично. По крайней мере в советское время патриотично. 1930-й - год образования Чукотского национального округа, в составе Хабаровского края.

Естественно, что при температуре за бортом в 30 с ветерком, мы не могли не замерзнуть. Поэтому грелись каждые 100-300 метров. С верху виднее - этот девиз употребляют не только начальники, но и фото экспедиционеры. Но сверху посмотреть не удалось. Люк на крышу был закрыт. И закрыт аж на 3 замка.

Памятник Первому Ревкому Чукотки. Возглавил Первый Ревком Чукотки Михаил Мандриков. Отсюда и весь культурно-архитектурный комплекс в народе именуют Мандрикова. Первый Ревком - целая эпоха в жизни Анадыря, сегодня почти забытая.


Прогулявшись по Мандрикова и окончательно замерзнув на ветру мы зашли в детскую библиотеку погреться. Вот так выглядели некоторые участники экспедиции:

 



Тимур был запаслив. Правда вместо всем известного согревающего южного напитка он взял чай, который больше напоминал компот. Тимур его постоянно всем предлагал, но все упорно от него отказывались.

В связи с оптимизацией финансовых потоков, и разумеется во исполнение поручения Президента в Анадыре органы образования (которые к тому же руководят культурой) планируют закрыть детскую библиотеку. Все разумеется против. Фото по-фрейду: "Библиотека работает"




Мотоцикл фотографировали все.

Серебряные цистерны - система очистки воды и еще чего-то там, чтобы минимизировать агрессию воды против труб. Кидайте в меня камнями знатоки городской энергетики, буду исправляться.

Центральный городской стадион, с искусственным покрытием. Очень нужное и знаковое место в Анадыре. В летний период, экспедиция рекомендует для обязательного посещения.

Самое необычное увеселительное заведение города - бар "Каравелла". Что интересно - большая часть горожан здесь не была. Я не был точно.

Металлический конструктивизм.

Дал трещину.
Первый подъезд расселили, на дверь повесили амбарный замок.
Ведется наблюдение за поведением трещины.

Столица! И у нас есть место где продают ляськи-мосяськи.

Комментировать эту фотографию не берусь. Зато объявляю конкурс на лучшее название для этого фото, или лучший ответ на вопрос "Что делает Тимур?".
Лучший отвечальщик получит в подарок термоподставку с изображением карты Чукотки.

Journal information